Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Методика системной телесно ориентированной терапии, опирающаяся Теорию построения движений Н.А.Бернштейна  Просмотрен 14

На соискание авторского свидетельства Профессиональной психотерапевтической лиги

Название методики: «Со-творение»

 

Автор методики: Максимова Елена Владимировна,

Действительный член Профессиональной Психотерапевтической Лиги,

Действительный член Национальной Федерации Массажистов

1. Определение.

«Со-творение» – методика системной телесно ориентированной терапии, опирающаяся Теорию построения движений Н.А.Бернштейна.

Методика «Со-творение» используется для индивидуальной и групповой телесно ориентированной терапии. Кроме того, для простраивания детско-родительских отношений, внутри семейного общения, для объединения людей в рабочие группы – через работу с телом.

 

2. Сущность методики.

Идея о многоуровневой работе мозга высказывалась многими врачами, физиологами, психологами XVІІІ, XІX, ХX в. – Сеченов, Орбели, Выготский, Пиаже, Инхельдер, Эриксон и др. Наиболее полно уровни работы мозга разобраны Н.А.Бернштейном на примере построения движений («О построении движений», 1947 г.).

 

Многие ученые считают, что уровни построения движений можно рассматривать и как уровни физиологической регуляции нашего тела, и, соответственно, как уровни построения психики человека (Гиппенрейтер Ю.Б., Зинченко В.П., Величковский Б.М. и др.).

 

При многих психологических проблемах или, даже, психических расстройствах, первичными являются нарушение восприятия или движения/поведения - того или иного уровня построения движений. Соответственно и терапевтическая работа должна строится поуровнево - от низших уровней к высшим, от построения афферентного синтеза к формированию эфферентного ответа (движения/поведения).

 

Методика работает не с отдельными телесными нарушениями и зажимами, а выравнивает построение тела (и, соответственно, психики) в целом.

 

Основные положения методики:

- построение тела и психики опирается на целостные врожденные паттерны афферентного синтеза (восприятия) и эфферентного ответа (движения и поведения)

 

- афферентные синтеза каждого уровня построения движения имеют свои закономерности и особенности в том, какие модальности восприятия они объединяют и как их обрабатывают

 

- различны причины или мотивы, вызывающие движение или поведение каждого уровня построения движений

 

- на каждом уровне построения движений по-разному строится контроль успешности движений или поведения – обратная связь

 

- каждый нижний уровень построения движений становится опорой, для построения всех вышележащих уровней построения психики

 

- в нас вложены не только паттерны построения движений, но также паттерны взаимодействия, объединения, общения людей на каждом уровне построения движений (в частном случае, объединение терапевта и клиента);

такое взаимодействие, возможно, здесь можно говорить о работе биологических полей, выравнивает проблемы каждого отдельного члена, всех делает устойчивее и сильнее, что и легло в основу методики «Со-творение»

 

- руки/ноги человека имеют участки выхода основных уровней построения движений, с опорой на которые мы и проводим диагностику клиента и можем проводить воздействие на каждый уровень построения движений

 

Основные принципы и последовательность работы:

- запрос - выявление психологических и телесных проблем клиента – болезни души и тела

- проводится диагностика сохранности/нарушений уровней построения движений, начиная с нижних

- терапия ведется от низших уровней к высшим, от построения афферентного синтеза (восприятия) к формированию эфферентного ответа (движения/поведения)

- на каждом уровне построения движений мы присоединяемся к клиенту, используя врожденные механизма взаимодействия, и далее работаем вместе с клиентом через со-творчество

- на каждом уровне построения движений мы растормаживаем или провоцируем включение врожденных механизмов самовосстановления тела

- кроме этого, на каждом этапе работы подбираются упражнения для индивидуальной работы, не сложные, но максимально эффективные для решения той или иной задачи самостоятельной терапии тела клиента (домашняя работа)

- в процесс работы, при последующих посещениях клиент и терапевт отслеживают и фиксируют динамику изменений тела и психики, уточняют или, при необходимости, формируют новый запрос

- если запрос исчерпан – рекомендуются упражнения по закреплению и автоматизации навыка

 

Основные процессы:

- выравнивание или восстановление основных процессов восприятия и движения/поведения каждого уровня построения движений

- присвоение и использование новых (исходно врожденных, расторможенных в процессе работы) возможностей тела и психики клиента

Структура сессии в формате психотерапии/консультирования:

1. Интервью - формирование запроса, сбор анамнеза

2.

Диагностика особенностей восприятия и движения

3. Работа с телом клиента через «Со-творение»

4. Индивидуальные упражнения

5. Обратная связь

 

3. Теоретические и методологические аспекты

Методика опирается на теорию построения движений Н.А.Бернштейна.

 

Книга Н.А Бернштейна «О построении движений» вышла в 1947 году и была переведена на все основные языки мира (Бернштейн, 1947). Поскольку движение лежит в основе нашего поведения, то каждый уровень построения движений можно рассматривать и как уровни построения психики человека. (Гиппенрейтер Ю.Б., Зинченко В.П., Величковский Б.М. и др.).

 

Каждый уровень построения движений имеет не только свои особенности афферентного и эфферентного синтеза, но формирует собственные особенности эмоционального и психического реагирования, особенности поведения, социального взаимодействия членов общества, включая социальные взаимодействия внутри семьи.

 

Кроме пяти уровней, описанных Н.А.Бернштейном, мы, внутри нашей практической работы, обнаружили еще один уровень регуляции. Мы назвали его V, поскольку филогенетически он соответствует червям (лат. Vérmes).

Ниже мы коротко разбираем особенности каждого из уровней построения движений и их влияние на психику человека.

Ниже мы коротко разбираем особенности каждого из уровней построения движений и их влияние на психику человека.

 

Предыдущая статья:ПРИМЕР ОФОРМЛЕНИЯ СПИСКА СОКРАЩЕНИЙ Следующая статья:Уровень А – Руброспинальный уровень палеокинетических регуляций. Тоническое слияние.
page speed (0.036 sec, direct)