Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Социология

МЕТОДЫ СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ  Просмотрен 32

Использование конкретных методов социологического исследования зависит от условий, места и времени, целей и задач исследования, а также его вида. Для сбора социологической информации могут применяться различные методы :

 

 

опрос(анкетирование и интервьюирование),

интервью, наблюдение(не включенное и включенное),

анализ документов(качественный и количественный /контент – анализ\),

экспертная оценка,

эксперимент(контролируемый и неконтролируемый), и

тестирование.

 

 

1.1. КАКОЙ МЕТОД ПРИМЕНИТЬ?

Каждый из этапов социологического исследования – это сложный трудоемкий,

требующий специальной подготовки, но вместе с тем разносторонний и увлекательный процесс. Наибольший интерес представляет подробное рассмотрение сбора социологической информации, поскольку именно на этом этапе добываются новые знания, столь необходимые для обогащения и нормального функционирования науки. И если другие этапы базируются на уже «готовых» данных: разработка программы – на заранее имеющихся, а обработка и анализ – на вновь полученных, то сбор социологической информации нацелен именно на «свежее сырье» - те самые новые сведения, обобщая и перерабатывая которые, социолог строит научную теорию, помогающую глубже объяснить реальный мир и предсказать будущие события.

 

При этом качество достоверность, объективность и т.д. новой информации зависит прежде всего от того, какими способами, приемами и средствами она была получена. В связи с этим особую актуальность приобретает вопрос о методах сбора данных в социологическом исследовании.

 

1.2. ЧТО ТАКОЕ ОПРОС?

Искусство опроса состоит в правильной формулировке и расположении вопросов.

Вопросы задают не только социологи. Первым задумался о научной постановке вопросов древнегреческий философ Сократ, который разгуливал по улицам Афин и ставил прохожих в тупик хитроумными парадоксами. Сегодня опросным методом пользуются кроме социологов также журналисты, врачи, следователи, учителя.

Чем же тогда отличается от них социологический опрос?

Первая отличительная черта – количество опрошенных.

Названные выше специалисты имеют дело, как правило, с одним человеком. Социолог же опрашивает сотни и тысячи людей и лишь затем, обобщив полученную информацию, делает выводы.

Почему он так поступает? Когда опрашивают одного человека, то получают личное мнение. Для журналиста, интервьюирующего эстрадную звезду; врача, определяющего диагноз на основании слов пациента; следователя, доискивающегося до причин гибели человека, больше и не надо. Им необходимо именно личное мнение опрашиваемого.

 

 

Напротив, социолог, опрашивающий множество людей, интересуется общественным мнением Индивидуальные отклонения, субъективные предубеждения, предрассудки, ошибочные суждения, намеренные искажения, если их обработать статистически – взаимопогашаются. В результате социолог получает усредненную картину реальности.

 

 

Он опросил 100 инженеров, но выявил среднетипичного представителя данной профессии. Вот почему в социологической анкете не требуют указывать свою фамилию, имя и отчество, адрес. Она анонимная.

 

Итак, социолог, получая статистическую информацию, выявляет социальные типы личности.

 

 

Вторая отличительная черта – достоверность и объективность.

Она тесно связана с первой: опрашивая сотни и тысячи людей, социолог получает возможность обрабатывать данные математически. Он усредняет разнообразные мнения и в результате получает гораздо более достоверную информацию, нежели журналист. Ее можно назвать даже объективной, если строго соблюдены все научно- методические требования. Хотя получена она на основе субъективных мнений.

 

Никто в мире не изобрел более совершенного способа соединить несоединимое – огонь и воду, лед и пламень. Это маленькое чудо научного познания совершает математическая статистика. Правда, она требует за это дорогую цену – совершенное владение методикой и техникой социологического исследования, все тонкости которых можно познать только за долгие годы непрерывной работы.

 

 

 

Третья отличительная черта – цель опроса.

Врач, журналист или следователь вовсе не стремятся к обобщенной информации, они выясняют то, что отличает одного человека от другого. Конечно, все они стремятся к правде, добиваясь правды от опрашиваемого: следователь в большей степени, журналист, которому заказали сенсационный материал, в меньшей. Но ни один из них не нацелен на расширение научного знания, обогащение науки, выяснение истины.

 

Предыдущая статья:Литературные источники. 1. Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Конфликтология: междисциплинарный п.. Следующая статья:ВИДЫ ОПРОСА.
page speed (0.0912 sec, direct)