Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Строительство

ЧЕРТЕЖЕЙ ПО ПОСТРОЕНИЮ ТЕНЕЙ АРХИТЕКТУРНЫХ ДЕТАЛЕЙ И ФРАГМЕНТОВ  Просмотрен 23

Г


МИНИСТЕРСТВОВЫСШЕГОИСРЕДНЕГОСПЕЦИАЛЬНОГО

ОБРАЗОВАНИЯ РСФСР СВЕРДЛОВСКИЙ АРХИТЕКТУРНЫЙ ИНСТИТУТ

СВЕРДЛОВСК-1984

ЧЕРТЕЖЕЙ ПО ПОСТРОЕНИЮ ТЕНЕЙ АРХИТЕКТУРНЫХ ДЕТАЛЕЙ И ФРАГМЕНТОВ


Альбом составлен старшим преподавателем кафецрн приклад­ной геометрии и промышленной графики В.Н.Демкиной.,

Заведующий кафедрой прикладной геометрии и промышленной графики доцент Ю.Ф.Кондратьев.

Рецензент - доцент кафедры основ архитектурного проекти­рования, кандидат архитектуры В.И.Иовлев.

Цель методических разработок - помочь студентам при вы­полнении комплексной курсовой работы "Отмывка архитектурного ордера", показать правильный подход к решению комплексных за­дач и закрепить знания по разделу: "Тени в ортогональных про­екциях".

Ответственная за выпуск Л.Г.Забурунова. \С) Свердловский архитектурный институт, 1984.

Подписано в печать 25Л0.84. Формат 60 х 84/8

Тираж 500 экз. Усл.п.л. 3,25 Уч.-изд.л. 3,3

Печать ротапринт Бумага для множительных аппаратов

Бесплатно Заказ яд 5

Цех 4 производственного объединения "Полиграфист" г.0впрдловск, ул.Тургенева, 20.


ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

В объем комплексной курсовой работы Л I входит построение контуров собственных и падающих теней на фасадах фрагментов ар­хитектурных ордеров: дорического, ионического и коринфского.

Работа выполняется в карандаше на планшете размером 55 х 75 см, а затем отмывается тушью. Композиция на планшете утвер­ждается преподавателем, ведущим занятия по курсу основ архитек­турного проектирования. Построение теней на архитектурном фраг­менте осуществляется под контролем преподавателя кафедры прик­ладной геометрии и промышленной графики, отдельно оценивается при промежуточных просмотрах и окончательно - при сдаче курсо­вой работы в конце первого семестра.

Перед тем как строить тени необходимо произвести геометри­ческий анализ архитектурных форм, которые рассматриваются как сочетание различных поверхностей и плоскостей. В зависимости от геометрической формы архитектурных деталей и их взаимного расположения в пространстве применяются.различные способы пост­роения теней. Универсальным способом построения теней является способ лучевых сечений, который требует наличия двух проекций -плана и фасада. Однако при криволинейных формах объекта приме­нение этого способа сопровождается довольно трудоемкими графи­ческими построениями линий лучевых сечений. Поэтому кроме ос­новного способа лучевых сечений рекомендуется применение част­ных способов и различных рациональных приемов построения теней по одной фронтальной проекции, что обеспечивает точность и удоб­ство в работе.

К частным способам относятся

1. Способ касательных конусов. Применяется для построения собственных теней поверхностей вращения с осью, перпендикуляр­ной к плоскости проекций.

2. Способ выноса. Применяется для построения падающих те­ней на плоскость, параллельную плоскостям проекций, когда мож­но определить.расстояние (вынос) точек контура собственной те­ни от плоскости, на которую падает тень.

3. Способ обратных лучей. Применяется для построения пада­ющей тени на поверхность, состоящую из прямых линий или окруж­ностей.


4. Способ вспомогательных экранов. Применяется в том слу­чае, что и предыдущий способ обратных лучей. Эти два способа часто используются совместно. |

5. Способ цилиндрических экранов для построения падающей тени от горизонтального ребра, параллельного фронтальной плос­кости проекций.

6. Способ обобщений. Применяется для построения собствен­ных и падающих теней деталей архитектурного фрагмента, поверх­ность которых можно обобщить в единую форму.

При построении теней в курсовой комплексной работе студент должен в каждом конкретном случае выбрать наиболее рациональ­ный способ, обеспечивающий точность результата при минимальном количестве линий построения.

С геометрической точки зрения построение контуров теней состоит из трех этапов: I. Геометрический анализ конструктивных элементов архитектурного фрагмента. 2. Определение границы соб­ственной тени как линии касания лучевой поверхности, обертываю­щей данную поверхность. 3. Построение границы падающей тени как линии пересечения лучевой поверхности с поверхностью, на кото­рую падает тень.

Прежде чем строить тени на фрагменте архитектурного орде­ра студент должен выполнить фронтальную работу "Тени основных архитектурных форм" на листе ватмана формата 12. В этом зада­нии необходимо проработать построение собственных и падающих теней на самых простых архитектурных формах (рис.1).

ПОСТРОЕНИЕ ТЕНЕЙ НА КАПИТЕЛИ ДОРИЧЕСКОГО ОРДЕРА

1.Геометрический анализ формы отдельных элементов капители

Верхняя часть колонны - абака имеет форму квадратной пли­ты. Под ней расположен эхин - вал, очертание которого представ­ляет сложную кривую. Нижняя часть эхина опоясана кольцами ци­линдрической формы (рис.2). На колонне имеется поясок в виде валика с цилиндром. Дорические колонны заметно сужаются кверху, ствол колонны имеет припухлость, называемую энтазисом. Колонну украшают желобки - каннелюры (рис;5), имеющие форму цилиндра.

2.Построение собственных теней на капители

Построение контура собственной тени на цилиндрах осуществ-


ляется с помощью прямоугольного треугольника с углом наклона катета 45°, гипотенуза которого равна радиусу цилиндра. Собст­венная тень эхина определяется способом касательных конусов. Очерковая точка I является точкой касания проекции луча. Осе­вая точка 3 является симметричной точке I относительно следа лучевой плоскости через ось колонны на плане. Нижняя точка 2 определяется при помощи конуса, угол наклона 35°. И экватори­альная точка 4 определяется при помощи треугольника, как на циливдре (рис.2). На рис. 4 представлена капитель, имеющая эхин другой формы, по очертанию близкой к конусу. В этом слу­чае собственная тень эхина определяется при помощи шести кону­сов, касательных к данной поверхности в произвольно взятых точ­ках. Собственная тень на обратном конусе строится по одной фро­нтальной проекции I, с.132.

3. Построение падающих теней на капители

Контур собственной тени абаки состоит из с? онтально-про-екцирующего и горизонтального ребер, от которых строится тень на колонну и эхин. Тень от горизонтального ребра абаки на ко­лонну совпадает с окружностью, имеющей радиус, равный радиусу колонны, проведенной из точки пересечения проекции луча с осью колонны. Тень от фронтально-проецирующего ребра абаки совпада­ет с проекцией луча, не зависит от вида поверхности, на кото­рую падает тень. Тень от горизонтального ребра абаки на повер­хность эхина строится способом цилиндрических экранов (рис.3, 4). Поверхность эхина разрезается несколькими произвольно взя­тыми горизонтальными плоскостями, на окружности которых встав­ляются цилиндры. Тень на этих цилиндрах строится как на колон­не. При этом определяются по две тени, симметричные оси точки. Верхняя и нижняя точки переносятся с контура. При соединении точек получается замкнутая кривая, симметричная оси колонны.

Тень от эхина на колонну строится при помощи фронтально­го экрана, проведенного через ось колонны. На этот экран спо­собом выноса (по характерным точкам) вычерчивается падающая тень от эхина и от образующих колонны (контура собственной те-ни, осевой и промежуточных образующих). Пересечение двух пада­ющих теней при помощи обратного луча дает возможность опреде­лить точку исчезновения тени на колонне и другие точки на ко-- лонне (рис.3).



.


 



 



 



 



 



 


ПОСТРОЕНИЕ ТЕПЕЙ НА КАНИТЕЛИ ИСЛШЧЫОКОГО ОРДЕРА I. Геометрический анализ формы канители

Кадитель ионического ордера является самой характерной его частью. Она выполнена в виде спиральных завитков (улиток) - во­лют, которые имеют цилиндрическую форму (рис.11). За волютами находится эхин в форме четвертного вала, расчлененного на иони-, ки (рис.6,7), которые имеют сложную форму, приближающуюся к по­верхности вращения.

Стройные колонны ионического ордера, утонение (энтазис) которых мало заметно, имеют разбитые базы. А стержень колонны украшен каннелюрами, которые представляют собой цилиндрические шши разной степени углубления в колонну.

: 2. Построение соиствещщх теней на капители

Собственные тени на волютах определяются как на цилиндре, ось которого расположена перпендикулярно к фронтально!: плоскос­ти проекций или повернута под углом 45° (рис.6,7). Границу соб­ственной тени волюты составляют прямые АС и НД - образующие ци­линдрической поверхности волюты в точках касаний проекции луча к дуге соответствующего радиуса завитка волюты.

Граница собственной тени в каннелюрах определяются по пла­ну при помощи касательной - проекции луча к дуге каннелюры.

Для построения собственной теш; на иониках используется способ обобщений. Все ионики обобщаются в общую поверхность -четвертной вал, на которой по характерным точкам строится соб­ственная тень как на любой другой поверхности вращения способом касательных кону,.-в (рис.ID), Определяется точки 1,2,3/,5. Точ­ки пересечения, полученной кривой о центральной образующей каж­дой ионики, лежащем на поверхности "юла, принадлежат собствен­ной тени на ионике. Другие точки собственной тени ионик опреде­ляются как на поверхности типа эллипсоида с использованием пла­на (рис.6,7,3»,.10).,

Тень на поясках строится способом касательных конусов.

• • 3. Построение! падающих теней на капители ,.,

Падающая тень на волюте строится способом выноса через оп-г ределение тени от центров дуг волюта (рис.и) или по отдельным точкам.


Падающая тела, от волюты на колонну выполняется способом лу­
че гых сечений с использованием способа обратных лучей черев ха­
рактерные точки на плане (рис.12). i

Кроме этого традиционного способа построения падающей тени от волюты на колонну можно применить сжатие отдельных точек во­люты до диаметра, затем построить тень от диаметра волюты с пос­ледующим растяжением на колонне (рис.8 а-в).

Падающая тень на иониках определяется способом обобщений с построением лучевых сечений, выбранных по плану (рис.9,10).

Падающая тень на поясках строится при помощи фронтального экрана через ось колонны. Так же строится тень от валика на ко­лонну.

Тени в цилиндрической части каннелюр определяются способом лучевых сечений по плану. В сферической части каннелюр тени от­роятся как в сферической нише, положение плоскости среза кото­рой находится под разными углами к фронтальной плоскости проек­ций. Построение производится по трем характерным точкам 1,2,3, положение которых обозначено на рис.13 а-г, когда сечение канне­люры - полуокружность, и на рис. 14 а-ь, когда сечение каннелюры ж ньше полуокружности.

ПОСТ РОИМО ТЕНГ,П ПА ПАЗЕ ИОНИЧЕСКОГО ОРДЕРА

Сложные поверхности базы колонны можно разделить на две ос­новные группы: типа валика и екоции. Собственные тени нп всех поверхностях вращения определяются способом касательных конусов (рис.15 а-г),

Все падающие тени строятся способом лучевых сечений, а так­же с использованием фронтального экрана через ось колонны, на который строится подающие тени от выше расположенных 'поверхнос­тей и поверхностей, на' которые падает тень. Определяются точки пересечения двух падающих теней и сами точки "исчезновения" тени на само:': поверхности (рис.16 а,б, Г7).

Собственные теш: в каннелюрах определяются по плану колон­ны путем проведения касательных к дугам Сечений каннелюр.

Падающие тени ь цилиндрической части каннелюр строятся спо­собом лучевых сечений. В сферической части каннелюр падающие те­ни прорисовываются по характерным точкам (рис.18,19 а-в). Одна из этих точек лежит на срезе ниши и является точкой касания про­екции луча па плоскость среза ниши. Вторая точка от границы ци­линдра и сферы ниш строится способом лучевых сечений. Третья -нижняя точка от вертикальной образующей кромки каннелюры.



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 


ПОСТРОИЛИ ТЕНЕЙ РА Щ1ШШШ, 1ХР1Г;ФОКОГО ОРДЕРА

1. Геометрический анализ формы канители

Формы капители коринфского ордера весьма разнообразны!

они представляют композицию из рядов листьев растений, чаще всего аканта, расположенных друг над другом. Сочетание углов абаки с круглым в плане колоколом, который поддерживает абаку, осуществляется с помощью диагональных волют. На каждой стороне к центру абаки сходятся малые волюты (см,рис.20).

Для построения теней на основе геометрического анализа не­обходимо обобщить все детали в более крупную форму цилиндра, конуса, валиков и других поверхностей вращения (рве.22).

2. Построение собственных теней капители

Для построения собственной тени на отдельных деталях ка­пители определяется контур собственной тени на обобщенной по­верхности способом касательных конусов. Затем вся теш» разбива­ется на части, соответствующие листьям верхнего и нижнего поя­сов.

Собственная тень абаки строится способом лучевых сечений, для чего произвольно выбираются пять сечений и точка касания проекции луча к линии сечения определит точку собственной тени (рис.22).

• Затем строится собственная тень волюта, повернутой иод уг­лом 45°, как образующая, проведенная через точку касания луча под углом об0 к очерку волюты, повернутой до фронтального поло­жения. Собственная тень валика определяется способом каеатель-, ных конусов (рис.21).

3. Построение падающих теней капители

Падающая тень абаки строится тоже способом лучевых сечений, Точки определяются как пересечение проекции луча с линией сече­ния. Затем они соединяются плавной линией (рис.22).

Падающая тень от волюты строится способом лучевых сечений.

Падающая тень на листьях аканта вырисовывается на основе построенной тони от всей обобщающей поверхности верхней части листьев (типа валика) на нижнюю часть листьев, обобщенную до поверхности вращения при помощи фронтального экрана (рис.22).


Точки пересечения двух падающих теней дают точку "исчезновения на поверхности вращения. Очерковая точка лежит посередине между проекциями луча под углом 45° и под углом За0, проведенными ка­сательно к очерку валика. Осевая точка симметрична очерковой. Высшая определяется при помощи конуса с углом наклона образую-' щей 35°, Построенная общая тень затем разбивается на части, при­надлежащие листьям оканта. Завершается процесс построения пада­ющей тени корректировкой при помощи плана способом лучевых се­чений (рис.23 а).

Колонна коринфского ордера, как и ионического ордера, по­крыта каннелюрами. База колонны тоже ионическая. Поэтому пост­роения теней осуществляется по аналогии с ионической.

Литература

1. Климухин А.Г, Начертательная геометрия. M.'t Строййздат, 1978.

2. Климухин Л.Г. Тени и перспектива. М.; Отройиадат, I9C7.

3. Иконников А. Степанов Г. Основы архитектурной компози­ции. i,l.: Искусство, 1971.

4. Программа по начертательной геометрии для специальнос­ти "Архитектура" высших учебных заведений. М.: 1976.



 



 



 



 

Предыдущая статья:Практическая часть Следующая статья:Крепкие 8-секундные объятия.
page speed (0.0281 sec, direct)