Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Изучение языков

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОЦЕНИВАНИЮ ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАДАНИЙ ЕГЭ С РАЗВЕРНУТЫМ ОТВЕТОМ  Просмотрен 9

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИЗМЕРЕНИЙ»

Методические материалы для председателей и членов предметных комиссий субъектов Российской Федерации

По проверке выполнения заданий с развернутым ответом экзаменационных работ ЕГЭ 2019 года

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОЦЕНИВАНИЮ ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАДАНИЙ ЕГЭ С РАЗВЕРНУТЫМ ОТВЕТОМ

(Раздел «Задание 40»)

 

В нормативных документах российского образования не закреплена установка на какой-либо определенный национальный вариант английского языка. Таким образом, следует считать приемлемой и британскую, и американскую норму английского языка на всех его уровнях. Отметим, что в заданиях с кратким ответом 19-25 и 26-31 раздела «Грамматика и лексика» в случаях, допускающих два варианта написания слова, оба варианта засчитываются как правильные. Например, colour или color; traveller или traveler и т. п.

 

Выделены 4 типа стилистических ошибок:

1) риторические вопросы

2) разговорные выражения и конструкции типа Let's … (Let us и Let me - нейтральный стиль);

3) сниженная лексика типа folks (people) …

4) 3 варианта стяженных форм:

- типа I’m, he’s …

- отрицательные формы типа don’t, aren’t …

- формы модальных глаголов типа can’t, mustn’t… (Исключение: needn’t)

То есть получаем 4типа стилистических ошибок. Если допущено 1 нарушение нейтрального стиля любого типа, ставится + (плюс) по данному аспекту, если больше, но не во всех типах, то ставится +- (плюс - минус), если есть нарушения во всех 4 типах, то считаем данный аспект 6 по РКЗ не состоявшимся и ставим – (минус) в дополнительной схеме оценивания.

Максимальный балл 3 за РКЗ ставится, если содержание отражает полно и точно все аспекты, указанные в задании; стилевое оформление речи выбрано правильно (допускается 1 нарушение нейтрального стиля). 2 балла за РКЗ ставится в случае, когда 1-2 аспекта содержания, указанные в задании, раскрыты не пол­ностью или неточно; стилевое оформление речи в основном правильно (допускается 2-3 нарушения нейтрального стиля). 1 балл за РКЗ выставляется, если в содержании не раскрыты 1-2 аспекта, ИЛИ 3-4 аспекта содержания раскрыты неполно или неточно;ИЛИ 1 аспект не раскрыт и 1-2 аспекта содержания раскрыты неполно или неточно; имеются ошибки встилевом оформлении речи (допускается 4 нарушения нейтрального стиля). 0 (ноль) баллов ставится во всех случаях, не указанных в оценивании на 1, 2 и 3 балла, ИЛИ ответ не соответствует требуемо­му объёму, ИЛИ более 30% ответа имеет непродуктивный характер (т.е. текстуально совпадает с опуб­ликованным источником). Текстуальным совпадением считается дословное совпадение отрезка письменной речи длиной 10 слов и более. Выявленные текстуальные совпадения суммируются, и при превышении ими 30% от общего числа слов в ответе работа оценивается в 0 баллов.

По критерию «Организация текста» (ОТ) максимальный балл 3 выставляется, если высказывание логично; средства логической связи использованы правильно; структура текста соответствует предложен­ному плану; текст правильно разделён на абзацы. 2 балла ставится, если высказывание в основном логично (имеются 1-2 логические ошибки), И/ ИЛИ имеются 1-2 недос­татка при использовании средств логической связи,И/ ИЛИ имеются 1-2 отклоне­ния от плана в структуре выска­зывания, И/ ИЛИ имеются 1-2 недостатка при деле­нии текста на абзацы. 1 балл выставляется, если в высказывании имеются 3-4 логические ошибки, И/ ИЛИ имеются 3-4 ошибки в ис­пользовании средств логи­ческой связи, И/ ИЛИ имеются 3-4 отклонения от предложенного плана; имеются 3-4 недостатка в делении текста на абзацы.
0 (ноль) баллов ставится, если в высказывании имеются 5 и более логических ошибок, И/ ИЛИ имеются 5 и более ошибок в использовании средств логической связи, И/ ИЛИ предложенный план ответа полностью не соблюдается, И/ ИЛИ деление текста на абзацы отсутствует.

Оценивая выполненную работу по критерию «Лексика», Максимальный балл 3 ставится, если используемый словар­ный запас соответст­вует уровню сложности за­дания; практически нет нарушений в исполь­зовании лек­сики (допускается 1 лексическая ошибка).

2 балла ставится, если используемый словар­ный запас соответст­вует уровню сложности за­дания, однако встре­чаются 2-3 лексические ошибки, ИЛИ сло­вар­ный запас огра­ни­чен, но лексика ис­поль­зована правильно. 1 балл выставляется, если используемый словар­ный запас не вполне соответст­вует уровню сложности за­дания, в тексте имеются 4 лексические ошибки. 0 (ноль) баллов ставится, если используемый словар­ный запас не соответст­вует уровню сложности за­дания, в тексте имеются 5 и более лексических ошибок.

 

К лексическим ошибкам отнесем:

• ошибки в неправильном употреблении слова в контексте;

• ошибки в сочетаемости;

• пропуск слова, когда это не влияет на грамматическую структуру предложения;

• ошибки в словообразовании (если не меняется часть речи: regular-unregular вместо irregular);

• послелоги во фразовых глаголах;

• ошибки в написании слов, которые меняют их значение (think – thing, lose – loose).

Ограниченность словарного запаса показывают:

  • повторы одних и тех же слов, отсутствие синонимов;
  • отсутствие антонимов;
  • некорректное употребление слова;
  • нарушение сочетаемости.

По критерию «Грамматика» ставится максимальный балл 3, если используемые грам­матические средства соответст­вуют уровню сложности за­дания, нарушений практически нет (допускаются 1-2 не повторяющиеся грамматические ошибки). Балл 2 ставится, если используемые грамматические средства соответст­вуют уровню сложности за­дания, однако в тексте имеются 3-4 грамма­тические ошибки. Балл 1 ставится, если используемые грамматические средства не вполне соответст­вуют уровню сложности за­дания, в тексте имеются 5-7 грамматических оши­бок. Балл 0 выставляется, если используемые граммати-ческие средства не соответст­вуют уровню сложности за­дания, имеются 8 и более грамматических ошибок.

К грамматическим ошибкам отнесем:

• ошибки в употреблении видовременных форм глаголов, неличных форм глаголов, модальных глаголов; форм множественного числа и притяжательного падежа существительных; форм степеней сравнения прилагательных и наречий; артиклей, предлогов, местоимений и т.д. (см. Кодификатор);

• ошибки в порядке слов в предложении;

• пропуск слова (подлежащего и сказуемого), влияющий на грамматическую структуру предложения;

• ошибки в словообразовании, если меняется часть речи, например, от прилагательного active вместо существительного activity образуют наречие actively.

Ограниченность грамматических средств показывают:

• повторы одних и тех же конструкций;

• использование только простых коротких предложений;

• отсутствие распространенных предложений;

• некорректное использование грамматических средств.

 

По критерию «Орфография и пунктуация» ставится максимальный балл 2, если орфографические ошибки практиче­ски отсутствуют. Текст разделён на предложения с правиль­ным пунктуа­ци­онным оформ­ле­нием (допускаются 1 орфографическая И/ ИЛИ 1 пунктуационная ошибка). 1 балл ставится, если в тексте имеются 2-4 орфо­графические И/ ИЛИ пунктуационные ошибки. 0 (ноль) баллов ставится, если тексте имеются 5 и более орфографических И/ ИЛИ пунктуационных ошибок. Отсутствие запятой после всех типов вводных слов считается одной повторяющейся ошибкой.

 

К орфографическим ошибкам отнесем все ошибки в написании слова, если они не меняют значение слова. Если ошибка в написании слова меняет его значение, то такая ошибка переходит в разряд лексических (think – thing, lose – loose). Если слово написано правильно, а затем зачеркнуто и дан неправильный вариант либо наоборот, принимается последний, не зачеркнутый вариант. Если слово, повторяющееся в работе несколько раз, один раз написано правильно, а второй (третий и т.п.) – неправильно, это считается ошибкой.

Если слово написано неразборчиво и какая-то буква либо буквы непонятны, то это считается ошибкой.

К пунктуационным ошибкам в задании 40 отнесем точку, вопросительный и восклицательный знакив конце предложения, отсутствие запятой после всех типов вводных слов, перечислении, нарушения при оформлении прямой речи.

Особенности оценивания ответов на задания 40:

Текстуальным совпадением считается дословное совпадение отрезка письменной речи длиной 10 слов и более. Выявленные текстуальные совпадения суммируются, и при превышении ими 30% от общего числа слов в ответе, работа оценивается в 0 баллов.

 

В ряде случаев отмечена тенденция повтора подряд отдельных слов для увеличения объема выполненного задания, например, «Scientists think think think that …». В этом случае неоправданные повторы не засчитываются в объем. Эксперт зачеркивает повтор, оставляя одно слово и пишет на полях «повтор слова». Если подобный повтор слова обнаружен в ходе содержательной проверки после подсчета слов, то эксперт зачеркивает проставленное ранее количество слов, пишет новую цифру и указывает – «повтор слова».

Если значительно превышен объем в задании 40 и 250 слов приходятся на середину предложения, то такое предложение и текст, следующий за ним, не засчитываются. Если 250 слов практически включают предложение (не хватает только одного-двух слов), то такое предложение засчитывается, а текст, следующий за этим предложением, не засчитывается.

 

Обращаем внимание экспертов на то, что подмен формата сочинения «Мое мнение» на формат «За и против» оценивается в 0 (ноль) баллов, так как личное мнение пишущего не высказано, как правило, отсутствуют 1-3 аспекта, а также есть неполные аспекты (см. Критерии оценивания задания 40).

Отметим, что в сочинении «За и против» не нужно выражать свое или чужое мнение, здесь рассматриваются преимущества и недостатки одного и того же явления, не требуются контраргументы, в заключении обычно говорится о том, что каждый вправе делать свой выбор. В сочинении «Мое мнение», согласно плану, необходимо выразить свое мнение во втором абзаце и подтвердить его в заключении. В данном типе сочинения также нужно объяснить, что существует другая точка зрения на данную проблему и объяснить, почему автор не согласен с ней и с аргументами оппонента. В ЕГЭ используется только формат «Мое мнение».

Часто задают вопрос, что считается перефразированием во введении? Перефразированием считается изменение утверждения (предлагаемая тема) с помощью синонимов, антонимов, толкования или изменения грамматической структуры предложения, при этом смысл утверждения не должен меняться. Замена одного слова: существительного на местоимение, travel на it, one на a person не является перефразированием. Необходима замена хотя бы 2 слов либо замена грамматической конструкции. Например, тема: “Friendship is the greatest gift in life”. Перифразы, которые будут приняты: 1.” The question whether friendship is the most valuable present one gets in life is highly debatable” (введены синонимы, заменена грамматическая конструкция). 2.

“Friendship is believed to be the greatest gift in life” (введена грамматическая конструкция «Сложное подлежащее»). Перифраз: “Friendship is the greatest present in life” не будет засчитана. Формулировка: “Many people think that friendship is the greatest present in life” также не будет засчитана, так как здесь налицо дополнение к утверждению, а сама формулировка утверждения практически не изменена.

 

Под решением коммуникативной задачипонимается:

· соответствие теме и ситуации общения, указанной в коммуникативном задании, и полнота раскрытия темы;

· использование определенного стиля речи (официального, неофициального, нейтрального) в соответствии с указанной в коммуникативном задании ситуацией;

· объем, т.е. соответствие высказывания заданному объему.

 

Под организацией текста понимается:

· логичность в изложении материала;

· связность текста, которая обеспечивается правильным использованием языковых средств передачи логической связи между отдельными частями текста (союзы, вводные слова, местоимения и т. п.);

· структурирование текста, т. е. логичное деление текста на абзацы, наличие вступления и заключения.

Основная трудность в оценке данного аспекта состоит в том, что нужно одновременно оценить замысел, смысловую цельность высказывания и композиционную стройность, логику и связность изложения.

При оценивании лексической грамотности учитываются:

· точность в выборе слов и выражений и их соответствие теме и ситуации общения; правильность их употребления в контексте;

· правильность формирования лексических словосочетаний; соблюдение узуальной (общепринятой) сочетаемости английского языка;

· запас слов и разнообразие используемой лексики (синонимы, антонимы, фразеологизмы) и их соответствие высокому уровню (В2 по общеевропейской шкале).

· не следует путать лексические и ошибки в средствах логической связи, например, In the one hand вместо On the one hand, What about your questions вместо As for/to your questions. Это ошибки, которые показывают, что участник экзамена не владеет средствами логической связи, т.е. ошибки в организации текста;

· не следует путать лексические и орфографические ошибки. Если при неправильном правописании изменяется значение слова, то это лексическая ошибка, например, see – sea;

· если слово, повторяющееся в работе несколько раз, один раз написано правильно, а второй (третий и т.п.) – неправильно, это считается ошибкой. Если слово написано неразборчиво и какая-то буква либо буквы непонятны, то это считается ошибкой;

· повторяющиеся ошибки, т.е. ошибки на одно и то же правило любого типа в грамматике, лексике, орфографии, пунктуации считаются как одна ошибка;

 

Практика проведения экзамена показала, что некоторые эксперты затрудняются при квалификации ошибок и иногда снижают баллы у учащихся за одни и те же ошибки как в разделе лексика, так и в разделе грамматика. Не всегда учитывается такой фактор, как типичность ошибки.

 

При оценивании грамматической правильности речиучитывается:

· точность в выборе грамматической конструкции в соответствии с целью высказывания;

· разнообразие и корректность используемых грамматических средств;

· сложность используемых конструкций.

 

При оценивании правильности орфографии и пунктуации учитывается:

· соблюдение норм орфографии иностранного языка;

· если в начале предложения нет заглавной буквы, то это орфографическая ошибка; если в середине предложения появляется без оснований заглавная буква (например, “I do not like it Because…”.), то это также является орфографической ошибкой;

· в плане пунктуационных ошибок учитываем правильное оформление начала и конца предложений (заглавная буква, точка, восклицательный и вопросительный знаки), запятую при однородных членах и вводных словах, кавычки при прямой речи.

 

Повторяющиеся ошибки, т.е. ошибки на одно и то же правило грамматики, лексики, орфографии, пунктуации, считаются как одна ошибка.

 

Довольно часто у учителей, обучающихся, экспертов возникают вопросы о том, как следует графически разделить текст на абзацы. В настоящее время такая графическая норма стала в английском языке очень размытой, поэтому от учащихся в рамках ЕГЭ требуется только одно – чтобы это деление на абзацы четко воспринималось глазом.

Если значительно превышен объем в задании 40 и 250 слов приходятся на середину предложения, то такое предложение и текст, следующий за ним, не засчитываются. Если 250 слов практически включают предложение (не хватает только одного-двух слов), то такое предложение засчитывается, а текст, следующий за этим предложением, не засчитывается.

Предыдущая статья:Медицинские показания и противопоказания для санаторно-курортного лечения детей (кроме больных туберкулезом) утверждены Минздравом России 22.12.1999 N 99/231 Следующая статья:Методические указания к решению математических задач в среде MathCAD
page speed (0.0481 sec, direct)