Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

Назначение и классификация защитных сооружений.  Просмотрен 15

Защитные сооружения предназначаются для защиты людей от последствий аварий (катастроф) и стихийных бедствий, а также от поражающих факторов ОМП и обычных средств нападения, воздействия вторичных поражающих факторов ядерного взрыва.

Защитные сооружения подразделяются:

по назначению: для защиты населения, для размещения органов управления и медицинских учреждений,

по месту расположения: встроенные, отдельно стоящие, метрополитены, в горных выработках,

по срокам строительства: возводимые заблаговременно и быстровозводимые,

по защитным свойствам: убежища и противорадиационные укрытия (ПРУ), а также простейшие укрытия – щели (открытые и перекрытые).

Защитные сооружения делят на 2 категории: убежища, защищающие от всех средств массового поражения, и ПРУ, защищающие от ионизирующего излучения, возникающего при радиоактивном заражении местности, а частично и от других поражающих факторов ядерного взрыва. Приспосабливают под защитные сооружения горные выработки, транспортные туннели, гаражи и т.п.

Для защиты людей кроме стационарных можно использовать убежища и укрытия, возводимые в короткие сроки из готовых деревянных или железобетонных конструкций, либо оборудуемые в имеющихся подвальных помещениях. Строительство таких сооружений осуществляется при возникновении угрозы применения современного оружия.

Всё внутреннее оборудование и защитные устройства таких сооружений (некоторые узлы системы воздухоснабжения, защитно-герметические двери, нары) просты в изготовлении и могут быть изготовлены на месте. Эти защитные сооружения называются убежищами (укрытиями) с упрощённым оборудованием или быстро возводимыми убежищами или укрытиями (БВУ, БВПРУ).

Убежища и ПРУ проектируются по строительным нормам и правилам СН и П 2.01.51-90 и дополнениям к ним. Назначение сооружений в мирное время определяется заданием на проектирование.

Современные убежища – сложные в техническом отношении сооружения, оборудованные различными инженерными системами и измерительными приборами, которые должны обеспечить требуемые нормативные условия жизнеобитания людей в течение расчётного времени. От надёжной работы систем зависит безопасность находящихся в сооружении людей.

От ударной волны и обломков разрушающихся зданий людей защищают прочные ограждающие конструкции (стены, перекрытия, двери, ставни и ворота), противовзрывные устройства и клапаны на вентиляционных, выхлопных и др. отверстиях. Эти конструкции защищены также от воздействия проникающей радиации, светового излучения и высоких температур.

Для защиты от ОВ, СДЯВ, БС и радиоактивной пыли убежища герметизируют и оснащают фильтровентиляционным оборудованием, которое очищает наружный воздух, распределяет его по отсекам и создаёт в убежище избыточное давление (подпор), препятствующий проникновению заражённого воздуха внутрь помещения через мельчайшие трещины в ограждающих конструкциях.

Но только защиты недостаточно. Требуется обеспечить возможность длительного пребывания людей в убежище (до прекращения пожаров, спада уровня радиации). Для этого защитные сооружения помимо фильтровентиляции, снабжающей людей воздухом, должны иметь надёжное электропитание, санитарно-технические системы (водопровод, канализацию, отопление), радио и телефонную связь, а также запасы воды и продовольствия.

Устройство и внутреннее оборудование убежища во многом зависит от его вместимости. По вместимости убежища делят на малые, средние и большие. Убежища, возводимые заблаговременно, укрывают: малой вместимости – до 150 чел., средней – 150-600 и большой – более 600 чел. Убежища, возводимые при угрозе войны укрывают: малой вместимости – до 60 чел., средней – 60-100 и большой – более 100 чел.

Убежища большой вместимости имеют наиболее сложное внутреннее оборудование. Сложность внутреннего оборудования и инженерных сетей, оснащённость агрегатами, механизмами, приборами зависит также от назначения и характера использования помещения в мирное время.

По защитным свойствамубежища подразделяются на классы в зависимости от расчётной величины давления ударной волны ядерного взрыва.

К убежищам каждого из 5-и классов предъявляются соответствующие требования также по ослаблению радиационного воздействия и по защите от взрывов обычных боеприпасов (снарядов, авиабомб).

По месту расположенияв застройке убежища делятся на отдельно стоящие и встроенные. Отдельно-стоящие убежища возводят на свободных от застройки участках, а встроенные сооружаются в подвалах, полуподвальных (цокольных) и первых этажах зданий. К встроенным относятся и убежища, возводимые внутри одноэтажных производственных зданий и не связанные с его ограждающими конструкциями. Отдельно стоящие убежища бывают заглубленными, полузаглубленными и возвышающимися.

ПРУ по сравнению с убежищами имеют более простое оборудование. ПРУ, могут быть размещены в любых подвалах, цокольных и первых этажах зданий.

 

Планировка защитных сооружений.

Защитные сооружения должны рационально использоваться в мирное время, т.е. они имеют двойное назначение. Это могут быть гардеробные, комнаты отдыха, помещения для дежурных бригад, помещения для занятий и др.

Во время обычной эксплуатации защитные свойства и герметизация убежищ и ПРУ не должны нарушаться. Необходимо учитывать время, потребное на освобождение сооружений и приведение их в готовность к приёму людей. Поэтому предпочтение заслуживает такое назначение убежищ и ПРУ, при котором помещения отсеков большую часть суток свободны и в них поддерживаются требуемые санитарно-гигиенические условия.

Помещения делятся на основные и вспомогательные. Основными являются помещения для размещения людей, пункта управления и медпункта. К вспомогательным относятся фильтровентиляционные камеры, санузлы, помещение дизельной электростанции (ДЭС), помещение с баками для воды, помещение для станции перекачки фекальных вод, тамбуры, шлюзы и др.

Вместимость убежища определяется исходя из нормы 0,5 м² в отсеке на 1 чел. при двухъярусном расположении и 0,4 м² - при трёхъярусном. Высота помещений должна быть не менее 2,2 м. Общий объём помещений должен быть таким, чтобы воздуха приходилось на человека не менее 1,5 м³.

Люди в отсеках располагаются на местах для сидения размером 0,45·0,45 на 1 чел.

и для лежания на 2-м и 3-м ярусах нар размером 0,55·1,8 м. Число мест для сидения при 2-х ярусах составляет 80%, при 3-х – 70%.

Санитарные посты оборудуют из расчёта: один пост площадью 2м² на 500 чел. Помимо санпостов в убежищах вместимостью не более 900 чел. должен быть медпункт пл. 9 м². При заглублении убежищ не менее чем на 3 м предусматривается станция перекачки фекальных вод. Она, как правило, размещается рядом с убежищем. Фильтровентиляционная камера, санузлы и др. вспомогательные помещения, которые не нужны для эксплуатации в мирное время, должны занимать минимальную площадь. Размеры этих помещений зависят от габаритов внутреннего оборудования, которое должно размещаться компактно. Медпункт размещается на возможно большем удалении от фильтровентиляционной камеры и ДЭС. Помещение ДЭС должно соединяться с убежищем через тамбур с двумя герметическими дверями.

Убежище заполняется через входы, тип, количество и ширина которых зависят от вместимости убежища, его удаления от места проживания или работы людей. У входа должен быть тамбур с двумя защитно-герметическими дверями, обеспечивающими в убежищах вместимостью 300 чел. и более вход в сооружение без нарушения его защитных свойств. На случай эвакуации людей при разрушении наземной части здания во встроенном убежище предусматривается аварийный выход (лаз) в виде подземной галереи с прочным оголовком, вынесенным за зону возможного завала.

ПРУ по сравнению с убежищами имеют более простую планировку. Приспособление помещений под ПРУ, предусматривает проведение следующих мероприятий:

- усиление конструкций, ограждающих от ионизирующих

излучений, и в зоне воздействия ударной волны – от дополнительной нагрузки;

- устройство вентиляции;

- оборудование санузлов;

- устройство водопровода и канализации;

- устройство нар.

 

Предыдущая статья:Проведение эвакуационных мероприятий. Следующая статья:Входы и аварийные выходы, ограждающие защитные
page speed (0.0977 sec, direct)