Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Право

Организация и тактика ведения поиска и преследования вооруженных и иных особо опасных преступников  Просмотрен 32

При поиске и преследовании вооруженных и иных опасных преступников необходимо проявлять особую осторожность. Не допустить воз­никновения опасности для сотрудников ОВД и посторонних.

Поиск вооруженных или иных особо опасных преступников может осуществляться в двух вариантах:

- поиск и преследование по «горячим следам»;

- поиск скрывшегося подозреваемого.

Организация поиска и преследования будет наиболее аффективна по «горячим следам», поэтому, в первую очередь, на месте происшествия рекомендуется обращать внимание на следы, позволяющие определить направление движения преступников и организовать преследование и захват.

В ходе операции по преследованию вооруженных или иных особо опасных преступников на основных наиболее вероятных направлениях их движения выставляются заслоны количеством сотрудников не менее отделения. Задача заслонов — не выпустить преступников из района проведения операции, а при выходе вооруженных преступников непосредственно на заслон — сковать боем и задержать их. Заслон состоит из нарядов по два-три человека и приданного им материально-технического оснащения (вооружения, средств наблюдения, средств связи, транспорта, средств обеспечения индивидуальной безопасности). Для оперативного реагирования на изменение ситуации часть заслона оставляется в резерве. Для захвата преступников, следующих в точно известном направлении, или в известное место может выставляться засада. Засада представляет собой оперативно-боевой наряд в составе трех или более наиболее опытных сотрудников. В засаде выделяются группы наблюдения, захвата и обеспечения. При появлении преступников, группа захвата, по сигналу старшего производит задержание преступников. При оказании ими ожесточенного вооруженного сопротивления возможна ликвидация.

Для поиска, преследования и задержания преступников могут организовываться поисковые группы. Поисковым группам, как правило, придается кинолог с собакой. При этом, служебно-розыскная собака может использоваться как для «ведения» следа, так и непосредственно для задержания. На задержание по команде собака спускается с поводка.

При поиске на большом участке пересеченной местности, в лесопосадках и т.д. поисковая группа двигается растянувшись в цепь таким образом, чтобы участники находились в поле зрения друг друга.

Кроме того, вперед по направлению движения могут выдвигаться дозоры.

Дозор — оперативно-служебный наряд, задачей которого является разведка и осмотр местности, обнаружение преступников.

Дозор, как правило, имеет малый численный состав, поэтому, при обнаружении преступников самостоятельных действий предпринимать не может. Задача дозора — при обнаружении преступников подать условный сигнал основной группе и вести наблюдение.

Поиск может вестись в одном направлении или во встречных направлениях, а также по участкам или по объектам.

В ходе операции по задержанию вооруженных или иных особо опасных преступников могут также организовываться группы преследования. При этом, преследование может вестись как при непосредственном визуальном наблюдении скрывающихся преступников, так и по наиболее вероятным направлениям их движения или с помощью служебно-розыскной собаки по следам. Кроме того, возможно параллельное преследование для заблаговременной) выхода наперерез скрывающимся преступникам и пресечения их попыток выйти из полосы преследования. На особо важных объектах, расположенных на территории проведения операции, а так же в местах наиболее вероятного появления преступников скрытно выставляются секреты. В секрет включается трое и более сотрудников. Задачей секрета является охрана объектов, скрытное наблюдение и прослушивание. При выявлении преступников производится доклад руководителю, выставившему секрет, и запрашиваются дальнейшие указания. При выявлении небольшой группы преступников возможно задержание своими силами.

Для перекрытия транспортных узлов на них выставляются розыскные посты, и производится предупреждение уже действующих на территории постов и патрулей. Кроме указанных, в поиске вооруженных преступников используются и обычные наряды: контрольно-пропускные пункты, наблюдательный пост, патрули и т.д.

Для поиска скрывшихся подозреваемых нарядами ОВД производится: осмотр мест наиболее вероятного укрытия подозреваемых, заброшенных строений, чердаков, подвалов, гостиниц с почасовой сдачей номеров (в них обычно не спрашивают при заселении удостоверяющие личность документы), сдающихся посуточно квартир; наблюдение за местами жительства родственников и знакомых подозреваемых.

Проверка и наблюдение производится нарядами, состоящими не менее чем из двух сотрудников. Если установлена высокая доля вероят­ности нахождения в проверяемом месте вооруженных преступников, то необходимо не предпринимая активных действий доложить об этом дежурному.

В помещение для проверки (чердак, заброшенное строение, под­вал) следует попытаться проникнуть незаметно. Недопустимо входить в помещение всей группе наряда через один вход. Кроме того, желательно оставить внешнее наблюдение за проверяемым местом.

Если имеется информация, что преступник может скрываться на определенной местности, то проводится прочесывание (обследование) местности. Размер площади, подвергаемой прочесыванию, определяется наличной информацией, характером обследуемой территории и обстоятельствами дела. Прочесывание проводится по секторам, размер которых зависит от характера местности. Между группами обязательно должна быть установлена оперативная связь.

Заградительные мероприятия осуществляются с помощью заслонов, засад, секретов, розыскных постов, информирования и усиления патрулей в транспортных узлах, и установления оперативного наблюдения в местах возможного появления преступника.

Предыдущая статья:Основные аспекты содержания и методики физического воспитания: Комментарии к лекции № 3 Следующая статья:Генетика — наука об изменчивости и наследственности организмов — является теоретической основой селекции.
page speed (0.0361 sec, direct)