Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Электроника

Общая часть  Просмотрен 33

Схема триггера Шмитта приведена на рис. 3.1 (РИП – регулируемый источник питания, ЦМ – цифровой мультиметр). Он представляет собой операционный усилитель с цепью положительной обратной связи , . Триггер Шмитта имеет гистерезисную характеристику передачи (см. рис. 3.2, кривая 1) и может находиться в двух устойчивых состояниях, соответствующих максимальному и минимальному напряжениям на выходе ОУ.

Рассмотрим работу триггера Шмитта, полагая, что ОУ близок к идеальному. Пусть в начальный момент он находится в состоянии с уровнем выходного напряжения (см. рис. 3.2, кривая 1, точка A, < 0). В этом случае напряжения и положительны, что и поддерживает триггер в данном состоянии.

, , , (3.1)

где - коэффициент цепи обратной связи. Если теперь напряжение , возрастая, превысит напряжение (3.1), то напряжение станет отрицательным, при этом триггер Шмитта перейдет в состояние с уровнем выходного напряжения (см. рис. 3.2, кривая 1, точка В)

, , , .(3.2)

Если теперь начать уменьшать напряжение , то, когда оно станет меньше напряжения (3.2), напряжение снова станет положительным и триггер Шмитта вернется в исходное состояние (см. рис. 3.2, характеристика 1, точка А).

, , . (3.3)

Рис.3.1

Рис.3.2

 

Из соотношений (3.2), (3.3) и рис. 3.2 очевидно, что напряжение гистерезиса равно

. (3.4)

Триггеры Шмитта нашли широкое применение в аналоговых компараторах, мультивибраторах, импульсных стабилизаторах напряжения и других электронных устройствах.

Предыдущая статья:Экспериментальная часть Следующая статья:Экспериментальная часть
page speed (0.0136 sec, direct)