Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Электроника

Экспериментальная часть  Просмотрен 44

1. Проведем исследование работы RC- генератора с мостом Вина с использованием осциллографа ОСЦ (рис.5.3 – = = 10 кОм; = 100 кОм; = 220 кОм; = = 0,01 мкФ). В меню запуска инструментов NI ELVIS выберем функцию Oscilloscope(Осциллограф). В качестве источника для канала А на лицевой панели осциллографа установим [BNC/Board CH A]; в качестве источника триггерного сигнала выберем СН А. Запустим ОСЦ в непрерывном режиме и понаблюдаем за выходным напряжением генератора. Выясним, чем ограничивается амплитуда выходного напряжения в генераторе и почему по форме это напряжение не является синусоидальным.

Вводим в схему (см. рис.2.3) изменение ( = 110 кОм) и повторяем эксперимент. Объясним, почему в этом случае на выходе генератора колебания отсутствуют.

2. Исследуем работу генератора с цепью НОС аналогично предыдущему эксперименту (см. рис.2.5, = = 10 кОм; = 100 кОм; = 220 кОм; = = 0,01 мкФ; = 2,2 кОм; = 100 Ом). Почему в этом случае в генераторе практически отсутствуют нелинейные искажения выходного сигнала и его форма близка к синусоидальной. Определяем частоту и амплитуду колебаний в генераторе и сравниваем их с расчетными значениями (2.12) при 0,3 В.

Содержание отчета

Отчет должен содержать:

- на этапе подготовки: цель работы; основные схемы и расчетные соотношения, характеризующие условия существования незатухающих колебаний в электронных цепях и основные характеристики RC – генераторов.

- после выполнения работы: результаты измерения основных параметров RC – генераторов (экспериментальная часть); выводы по работе.

 

Контрольные вопросы

1.

Чем отличается генератор от усилителя?

2. От какого устройства генератор потребляет энергию и куда отдает?

3. Как формулируется условие баланса амплитуд?

4. Как формулируется условие баланса фаз?

5.При каких условиях колебания в генераторе будут затухающими, расходящимися?

6. Каким образом в генераторе с мостом Вина выполняется условие баланса амплитуд?

7. Почему в генераторе с мостом Вина используется неинвертирующий РУ? Как в этом случае выполняется условие баланса фаз?

8. Чем ограничивается амплитуда выходного напряжения в генераторе (см. рис.2.3)?

9. В чем состоит недостаток естественного способа стабилизации амплитуды выходного напряжения в генераторе (см. рис.2.3)?

10. Как работает генератор с НОС (см. рис.2.5)?

11. Почему генератор с НОС (см. рис.2.5) имеет минимальные искажения выходного напряжения?

 

Предыдущая статья:RC-генераторы с цепью нелинейной обратной связи Следующая статья:Общая часть
page speed (0.0135 sec, direct)