Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | История

КНДР ПЕРЕД КОМПЛЕКСОМ ПРОБЛЕМ  Просмотрен 19

 

История Северной Кореи последней четверти XX столетия описа­на в отечественной исторической литературе, пожалуй, наименее по­дробно. Выше уже упоминался ряд специальных работ, главным обра­зом статей, раскрывающих отдельные аспекты истории КНДР. Одна­ко комплексного исследования, в котором представлялась бы общая картина развития событий, пока нет. Отчасти это объясняется труд­ностью в определении тех или иных исторических оценок, поскольку и в начале XXI столетия все еще неясно, какой путь дальнейшего развития изберет КНДР.

Северокорейская историография 1990-х годов в описании указан­ного исторического периода делает акцент главным образом на «успе­хах и достижениях» корейского народа и обходит молчанием некото­рые важные моменты. Например, известно, что в КНДР принимался шестилетний план экономического развития на 1971-1976 гг. и два семилетних плана на 1978-1984 и 1987-1993 гг. Однако современная историография КНДР не объясняет причин «перерывов» между эти­ми планами в 1977 и 1985-1986 гг. В южнокорейских работах они именуются «подготовительными периодами»[387].

В Южной Корее выходит большое количество изданий, описыва­ющих самые различные аспекты современной жизни КНДР. Возглав­ляет эту работу Институт Северной Кореи (Пукхан ёнгусо), издаю­щий, в частности, ежемесячный журнал «Северная Корея» (Пукхан). Южнокорейское агентство новостей «Ёнхан ньюсы» публикует еже­месячные информационные бюллетени по Северной Корее, в которых приводятся выдержки из газет и других средств массовой информа­ции КНДР.

 

Предыдущая статья:V съезд Трудовой партии Кореи, Конституция КНДР 1972 года и построение социализма Следующая статья:Новая политика мобилизации народа
page speed (0.0139 sec, direct)