Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

Лечебные коктели  Просмотрен 52

Для утоления жажды давно используют фруктовые и овощные соки. Известно, что соки – отличное средство профилактики и лечения различных заболеваний. Тем более что биологически активные вещества без задержек поступают в организм и быстро усваиваются. Речь идёт о свежеотжатых овощных и фруктовых соках.

Все плодовые соки – прекрасное средство для профилактики заболеваний кровеносной системы. К тому же они стимулируют обмен веществ, способствуют выведению шлаков из организма.

Яблочный сок помогает при подагре, повышенном кровяном давлении и заболеваниях щитовидной железы. Полезен он при малокровии, атеросклерозе и ожирении.

Сок земляники рекомендуют при гипертонии, атеросклерозе, подагре и желчнокаменной болезни.

Грушевый сок является отличным мочегонным средством.

Сок вишни укрепляет стенки кровеносных сосудов и полезен при малокровии.

Сливовый сок с мякотью рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, атеросклерозе и ревматизме.

Сок из черешни, сливы, малины и абрикоса показаны людям с повышенной кислотностью желудка.

Яблочный, вишневый, персиковый соки, а также соки из черной и красной смородины и цитрусовых полезны страдающим гастритом с пониженной кислотностью.

Овощные соки – источник не только витаминов, но и биологически активных веществ (клетчатка, органические кислоты, эфирные масла, пектиновые соединения).

Все овощные соки (кроме картофельного) рекомендуются для профилактики и лечения гастрита с пониженной кислотностью и заболеваний желчного пузыря.

Морковный, капустный, свекольный, брюквенный, огуречный и редечный соки полезны людям с нарушенной перистальтикой.

Тыквенные сок считается одним из лучших мочегонных средств. Особенно полезен при болезнях сердца, почек, при ожирении, гипертонии, холецистите.

Картофельный сок – отличное средство для очищения организма. Полезен он и при лечении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью содержимого. В смеси с морковным соком и соком сельдерея (в равных пропорциях) его рекомендуют при нервных расстройствах.

Свекольный сок - самый ценный для крови: стимулирует образование эритроцитов; очищающее средство для печени, почек, желчного пузыря, помогает при неврозе и бессоннице, одно из лучших средств при гипертонической болезни и атеросклерозе.

Томатный сок показан при нарушении обмена веществ, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.

Сок петрушки один из самых сильнодействующих, 30-60 мл – максимальная доза. Отличное средство при заболеваниях мочеполовой системы, рекомендуется при камнях в почках, в желчном и мочевом пузыре, при нефрите; полезен при катаракте и коньюктивите.

Если из свежеотжатых соков овощей и фруктов делать смеси, они способны оказывать более эффективную лечебную и профилактическую помощь.

При аллергии, артрите, астме: 170 мл морковного сока, 140 мл свекольного сока, 140 мл огуречного сока и 230 мл сока сельдерея. От различных желудочных заболеваний: морковный сок – 283 мл, свекольный и огуречный – по 85 мл. При язвенной болезни желудка для профилактики обострения – 1 стакан капустного сока за 40 минут до еды. При изжоге– 1/3 стакана капустного сока 2-3 раза в день за полчаса до еды. Если у вас колит, приготовьте напиток из 230 мл морковного и 230 мл яблочного соков. При язве желудка полезна смесь из 230 мл морковного сока, 110 мл капустного и 110 мл сока сельдерея. При постоянных головных болях: 230 мл морковного сока, 140 мл яблочного и 85 мл сока шпината.

Или приготовьте такой коктейль: морковный сок – 198 мл, сок сельдерея – 113 мл, сок петрушки – 57 мл и сок шпината – 85 мл. При упорных головных болях – 1/3 стакана картофельного сока 2-3 раза в день за 20 мин до еды. При сердечно - сосудистых заболеваниях принимайте смесь из 200 мл морковного сока, 110 мл сока сельдерея, 55 мл сока петрушки и 85 мл сока шпината. От нервных расстройств полезна смесь из 230 мл морковного сока и петрушки. Коктейль, смешанный из равного количества соков брюссельской капусты, моркови, листового салата и стручковой фасоли, исключительно полезен при диабете. При малокровии (анемии), атеросклерозе сосудов и гипертонии: смесь свекольного и морковного соков (1:4) по ¼ стакана 3-4 раза в день.

Курс лечения соками – 1,5 месяца. Принимать их следует в 2-3 приема перед едой. Дневная доза не должна превышать 0,5 литра. Все соки должны быть свежеотжатыми.

литература

1. Дубровский, В.И. Лечебная физическая культура (кинезотерапия): Учеб. для студ. высш. учеб, заведений. — 2-е изд., стер. — М.: Гуманит. изд.

центр ВЛАДОС, 2001. — 608 с.

2. Психологическое обеспечение профессиональной деятельности: учебное пособие / С.А. Боровикова, Т.П. Водолазская, М.А. Дмитриева, Л.Н. Корнеева; Ред. Г.С. Никифоров; Санкт - Петербургский государственный университет. - СПб: Изд-во СПбГУ, 1991. - 152 с

3. Савченко, В.А., Волненко, Н.Г. Оптимизация планирования физических нагрузок студентов с учетом психофизиологических особенностей их организма. // Физкультура в профилактике, лечении и реабилитации – 2008. - № 1(24). – С.9.

4. Таптапова, С.

Л. Коррекционно-логопедическая работа при нарушении голоса: Кн. для логопеда. — М.: Просвещение, 1984. — 112 с.

5. Федоткин, А.Ю., Лобов, А.Н., Волченкова, О.В. Современный взгляд на состояние здоровья студентов и влияющие на него факторы. // Физкультура в профилактике, лечении и реабилитации – 2008. - № 4(27). – С.63.

6. Чумаков, Б.Н. Валеология: Учеб. пособие./ Б.Н. Чумаков. - 2-е изд. испр. и доп. - М.: Педагогическое общество России, 2000 - 407 с.

Предыдущая статья:Су Джок терапия Следующая статья:НАМЕРЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО МИРОВОГО ЗЕРКАЛА
page speed (0.0116 sec, direct)