Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

Су Джок терапия  Просмотрен 51

В переводе с корейского языка «су» - это кисть, «джок» - стопа. А су джок - это древний метод лечения с воздействием на кисти и стопы. Восточные мудрецы давно заметили, что в строении кисти и стопы проявляется удивительное подобие строению человеческого тела! На них расположены особые точки, связанные со всеми органами и системами нашего тела.

В су джок существует также несколько систем, по ко­торым определяют точки соответствия органам. Самая простая из них - так называемая система насекомого, по которой мы и будем ориентироваться в выборе точек.

Тело человека состоит из туловища и отходящих от него пяти «лучей» - головы, рук и ног. Ладонь и пять пальцев-лучей по строению напоминают наше тело. Голова и шея - это большой палец, имеющий две фаланги. Конечности состоят из трех частей; в каждой руке выделяют плечо, предплечье и кисть; в каждой ноге - бедро, голень и стопу. Каждый из четырех пальцев кисти, со второго по пятый, состоит из трех фаланг. Эти признаки подобия указывают на то, что большой палец соотносится с головой, третий и четвертый - с ногами, а второй и пятый - с руками. Проекция тела человека на кисть называется «Основная система».

Надо найти точки, воздействие на которые поможет избавиться от простуды. В зависимости от симптомов заболевания это могут быть точки соответствия носу и его придаточным пазухам, небным миндалинам, гортани, трахее, бронхам, легким.

В упомянутой нами системе насекомого ногтевые фаланги пальцев рук и ног соответствуют голове, средние - груди.

Чтобы не ошибиться в выборе предполагаемой точки, надавите на нее указательным пальцем. Вы почувствуете углубление, а также пульсацию или боль.

• Насморк. Точки располагаются почти в центре ногтевых фаланг (у основания ногтей и прямо под подушечками пальцев).

После правильного воздействия на эти точки вы сразу почувствуете облегчение носового дыхания.

• Боль в горле. Точки соответствия гортани, небным миндалинам расположены между ногтевой и средней фалангами каждого пальца, как раз на сгибе. После воздействия на них в горле появляется ощущение приятного тепла.

• Кашель. Точки соответствия органам дыхания расположены на средних фалангах, посередине. При кашле надо воздействовать и на точки соответствия гортани.

Как воздействовать на точки, чтобы избавиться от простуды? сначала остановимся на самом доступном ручном массаже и его приемах.

1.Прерывистое давление. Это сильное давле­ние одним или несколькими пальцами, а также костяшками пальцев.

2.Защипывание. Кожу с мышечными тканями захватывают с сильным давлением большим и ука­зательным пальцами до появления стойкого пок­раснения. Очень эффективно для стимуляции зон соответствия легким.

3.Трение. Растирающие движения должны быть очень интенсивными, их делают одним или двумя пальцами. Особенно удобно растирать зоны соответствия голове. Эти зоны находятся на кончиках пальцев рук и ног.

4.Вибрация. Сильные вибрирующие движения несколькими пальцами. Частота вибрации 160-180 колебаний в минуту.

5.Вращение.

Круговые движения со значитель­ным давлением одного или нескольких пальцев в области зоны соответствия. Частота - около 60 вращений в минуту.

При простуде каждую точку массируют 3-5 минут. После правильно проведенного массажа появляются покраснение кожи и ощущение тепла.

Некоторые приемы массажа удобно применять с использованием подручных средств. Это медные монеты, небольшие камешки (гладкие и теплые) или деревянные гладко обструганные палочки длиной 5-10 см.

При насморке, кашле, болях в горле можно воспользоваться и семенами растений. Избавиться от простуды помогут семена редиса, черного перца, чечевицы, гречихи, гороха, лимона.

Считается, что семена обладают большим запасом жизненной энергии, необходимой для развития нового растения. При закреплении семян на точках соответствия они «пробуждаются», их биологические поля вступают во взаимодействие с больными органами, энергетика которых начинает восстанавливаться. Поэтому для лечения выбирают неповрежденные и способные прорасти семена.

Для лечения на нужные точки кисти (или стопы) закрепляются с помощью пластыря различные семена: гречихи, риса, яблочные косточки и т.п. Каждые 3-4 часа нужно делать легкий массаж точек: нажимать на семена, одновременно выполняя вращательные движения. Зуд, покалывание, боли, ощущение тепла -это первые сигналы того, что началось воздействие природной энергии семян на активные точки.

При болях в грудном отделе позвоночника они расположены на тыльной стороне кисти; в тазобедренных суставах - у основания третьего и четвертого пальцев. Боли в сердце контролируются точкой на большом пальце, а при ишемической болезни нужно воздействовать на точки, находящиеся на внутренней части ладони у основания большого пальца и на средней фаланге указательного пальца.

Но для каждого заболевания важно еще подобрать наиболее подходящее семя - так эффект Су Джок терапии будет сильнее.

Как правило, для лечения заболеваний внутренних органов используют семена с подобной им формой. Так, при заболеваниях почек приклеивают семена фасоли; при сердечных болезнях - семена калины, гречки или тыквы. Болезни поджелудочной железы можно лечить виноградными косточками. Ягоды рябины, калины, боярышника растут гроздьями, напоминающими по форме тромб, поэтому их семена используют для уменьшения свертываемости крови и профилактики тромбообразования. Семена граната помогают при нарушениях слуха и зрения; ячменя - при подагре; льна и гречихи -при зубной боли; гороха - при анемии и мочекаменной болезни.

Предыдущая статья:Дыхательная гимнастика А.Н. Стрельниковой Следующая статья:Лечебные коктели
page speed (0.0113 sec, direct)