Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

Метод Шульца  Просмотрен 49

Немецкий психолог И.Шульц разработал очень простой метод, который помогает полностью расслабиться, чтобы на время отключиться от скоростного ритма повседневной жизни. Именно неумение вовремя переключаться с одной проблемы на другую, невнимание к собственному организму подчас приводят к состоянию хронической усталости, депрессиям, заболеваниям нервной системы. Но если время от времени проводить релаксирующие упражнения, многих проблем со здоровьем можно избежать.

Упражнения следует выполнять не реже одного раза в день в течение нескольких месяцев.

1. Лёжа на коврике с закрытыми глазами, вызовите в себе силой мысли ощущение спокойствия, а затем – тяжести в левой руке. Этого можно достигнуть, говоря себе: «моя левая рука тяжела» и одновременно ощущая это. Потом таким же образом распространите ощущение тяжести на все тело. После этого согните руки в локтях и сделайте 2-3 глубоких вдоха. Повторите то же с другой рукой.

2. Положите руку на область сердца. Постарайтесь ощущать его биение всем телом. Потом таким же образом внушите себе: «всё моё тело дышит».

3. Освоив предыдущие упражнения, научитесь расслаблять мышцы пресса. Для этого сосредоточьтесь мысленно на области солнечного сплетения и подумайте: «моё солнечное сплетение тёплое-тёплое». Скоро вы почувствуете, как вы будто погружаетесь в горячую ванну – вам тепло, вы тяжелы, вас укачивают ритм собственного дыхания и биение сердца.

4. Научитесь создавать особый температурный режим головы. Сосредоточьтесь на словах: «мой лоб приятно прохладен». Вы должны научиться концентрироваться до такой степени, чтобы ваши сосуды на лбу сужались и вы ощущали как бы дуновение прохладного ветерка.

Занимайтесь этой методикой тогда, когда вас ничто не будет смущать и никто не помешает. Не делайте упражнения сразу после еды – желудок не должен отвлекать вас. Но и голодным быть не следует – это не поможет сосредоточиться.

Предыдущая статья:Методы и средства профилактики профессиональных заболеваний Следующая статья:Стретчинг
page speed (0.0121 sec, direct)