Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

Особенности умственного труда студента-педагога  Просмотрен 48

К умственному труду (интеллектуальному труду) относится деятельность, связанная с приемом и переработкой информации, требующая напряженного функционирования процессов внимания, памяти, мышления, эмоциональной сферы. Научно-технический прогресс с каждым годом увеличивает число лиц, выполняющих преимущественно умственную работу. У многих профессий с традиционным преобладанием физического труда в настоящее время имеется стойкая тенденция к увеличению доли умственного компонента. Для большинства современных профессий характерны ускоренный темп, резкое увеличение объема информации, дефицит времени для принятия решений, возрастание социальной значимости этих решений и личной ответственности.

Широко распространено ошибочное представление об умственном труде как труде легком. Такое представление основано на том, что при умственном труде энергетические затраты (а это один из главных критериев оценки тяжести труда) значительно ниже, чем при физическом. Если при тяжелом немеханизированном труде они могут достигать 350—400 и более ккал/ч, то при умственном обычно не превышают 150—200 ккал/ч. Это, однако, не дает оснований считать умственный труд легким даже в плане возможных неблагоприятных последствий занятия им для здоровья. Пренебрежение требованиями рациональной организации и гигиены при этом труде создают серьезные предпосылки нарушений здоровья и работоспособности.

В условиях научно-технического прогресса, когда наука становится непосредственной производительной силой общества, роль и значение умственного труда существенно возрастают.

В физиологическом отношении главной особенностью умственного труда является то, что при нем мозг выполняет функции не только координирующего, но основного работающего органа.

При этом значительно активизируются аналитические и синтетические функции центральной нервной системы, усложняются прием и переработка информации, образуются новые функциональные связи, новые комплексы условных рефлексов, возрастают роль функций внимания, памяти, напряжение зрительного и слухового анализаторов и нагрузка на них.

Несмотря на существенные физиологические различия, деление трудовой деятельности на физическую и умственную несколько условно. По мере развития науки и техники границы между ними все более сглаживаются.

Тем не менее, ряд видов трудовой деятельности может быть отнесен к преимущественно умственной: управленческий труд, творческий (труд научных работников, писателей, художников, композиторов, артистов, архитекторов, конструкторов и др.), труд операторов и работающих за дисплеями ЭВМ, труд учителей и преподавателей, медицинских работников. Одну из наиболее многочисленных групп работников умственного труда составляют учащиеся и студенты. Для их трудовой деятельности характерны напряжение памяти, требует оптимальной концентрации и устойчивости внимания, хорошего восприятия. Обучение невозможно без контроля усвоения знаний, а это создает обязательные стрессовые ситуации (экзамены, зачеты, контрольные). В целом учебный процесс требует существенного напряжения основных психических функций.

В условиях современного обучения у студентов резко возрастает интенсификация умственного труда на фоне заметного снижения двигательной активности. Долгое вынужденное положение тела, отсутствие хорошо организованного рабочего места, частые пренебрежения гигиеническими требованиями к условиям обучения и отдыха, укоренившиеся пассивные виды отдыха — все эти неблагоприятные факторы сопровождают студенческую жизнь. Сначала они приводят к компенсаторным изменениям тонуса и силы мышц, к болезненным уплотнениям в них, а затем, вторично, к изменениям в межпозвонковых дисках и нервных корешках.

Повседневная учебная работа, зачетно-экзаменационные сессии с их интенсивной нагрузкой дважды в течение года, учебные и производственные практики — все это требует от студентов не только усердия, но и хорошего здоровья, хорошей подготовленности. Изучение многими исследователями бюджета времени студентов специальных учебных заведений показало, что общая нагрузка учебной работой, включая и самоподготовку, в различных вузах, по факультетам (отделениям) и курсам в учебном году значительно колеблется. Она определяется конкретными условиями, трудоемкостью и сложностью изучаемых дисциплин, уровнем предварительной подготовленности и, конечно, отношением самого студента к учебе.

Отчасти, умственный труд студентов-педагогов можно рассматривать как творческую деятельность или творческий труд, для которого характерны зарождение идеи, реализация которой осуществляется в творческом акте; концентрация знаний, прямо или косвенно относящихся к данной проблеме, добывание недостающих сведений; сознательная и бессознательная работа над материалом, разложение и соединение, перебор вариантов, озарение; проверка и доработка.

 

Предыдущая статья:Факторы негативно влияющие на здоровье педагога Следующая статья:Профессиональные заболевания студентов-педагогов и причины, способствующие появлению заболеваний
page speed (0.0118 sec, direct)