Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Психология

Hе путайте волнение и страх  Просмотрен 31

Многие люди часто истолковывают волнение как чувство страха или тревоги и усматривают в этом доказательство собственной неполноценности.

Всякий нормальный человек, способный разобраться в ситуации, волнуется и переживает в преддверии кульминационного момента. Пока вы не направите волнение на какую-то конкретную цель, оно не является олицетворением страха, тревоги, отваги или уверенности, а будет всего лишь дополнительным запасом "эмоционального пара". Волнение ни в коей мере не признак слабости: это чувство - показатель силы, которую вы можете использовать по своему выбору.

Опытные актеры знают, что волнение перед выходом на сцену - полезный симптом. Многие из них перед выступлением сознательно возбуждают в себе это чувство. Хороший солдат всегда испытывает волнение перед боем. Hемало завсегдатаев ипподромов делают ставки на лошадь, которая перед выходом на старт кажется особенно "нервной". И жокеи знают, что лошадь, испытывающая возбуждение непосредственно перед скачками, обычно показывает лучшие результаты. Для подобного состояния очень подходит слово воодушевление, ибо волнение, которое приходит к вам перед кризисом, - это возбуждение духа, и только в таком смысле следует истолковывать данное чувство.

Предыдущая статья:Hе теряйте из виду цель Следующая статья:Что может произойти в худшем случае?
page speed (0.0129 sec, direct)