Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Психология

Кризис и творческий потенциал  Просмотрен 33

Я знаком с игроком в гольф, который на площадке своего штата установил до сих пор никем не превзойденный рекорд, но, участвуя в крупных соревнованиях, ни разу не получил ни одного призового места. Играя в одиночку, с друзьями или в состязаниях местного уровня, он выполнял приемы безукоризненно, однако, оказываясь на большом турнире, как будто терял все способности и навыки. Как говорят спортсмены, его "сдерживало давление".

Многие спортсмены в состоянии контролировать свои действия, пока не наступит критический, самый ответственный момент. В обстановке психологического напряжения они утрачивают всякий контроль над собой.

Правда, есть и такие спортсмены, которые в чрезвычайной ситуации показывают самые лучшие результаты. Словно подобная ситуация придает им дополнительные силы, уменье и ловкость. Поэтому тренеры, отбирая перспективных участников на ответственные соревнования, нередко предпочитают бойцовские качества мастерству.

Бывает и так, что в присутствии важного клиента один продавец теряет дар речи и начинает бормотать что-то нечленораздельное, а другой в той же самой ситуации совершает сделку легко, с подъемом, будто трудности пробуждают в нем скрытые таланты, которые в обычных условиях тихо дремлют.

Многие женщины, очаровательные и находчивые в кругу друзей, делаются косноязычными, неестественно натянутыми и невыразительными на официальных встречах и приемах. Hо мне знакома и одна маленькая леди, которая обретает блеск, воистину расцветает, участвуя в каких-нибудь церемониях. Ужиная с ней наедине, вы найдете ее весьма ординарной, не особенно привлекательной, даже тусклой личностью. Hо на большом приеме с ней происходит поразительная метаморфоза. Глаза приобретают особый блеск, речь становится остроумной и изящной, черты лица меняются, и вы уже видите перед собой настоящую красавицу.

Есть студенты, которые блестяще выполняют ежедневные работы в аудитории, но совершенно теряются на экзаменах. И наоборот, никак не проявляющие себя в классе ученики отлично справляются с трудными контрольными заданиями.

Эти категории людей отличаются друг от друга не какими-то внутренне присущими только им качествами, а лишь сформировавшимися привычками реагировать на кризисную ситуацию, когда вопрос стоит так: "пан или пропал". Если ваша реакция соответствует критической обстановке, то кризис может прибавить вам сил, твердости, мудрости, которые в обычных условиях не проявляются. Искаженная же реакция может лишить вас и того умения, самообладания и способностей, которыми вы всегда располагали.

Спортсмены, предприниматели, политики, другие профессионалы и общественные деятели, действующие успешнее под давлением обстоятельств, это люди, которые научились сознательно или умели бессознательно правильно реагировать в чрезвычайной обстановке. Чтобы не теряться в кризисных ситуациях, нужно:

1) овладеть определенным мастерством в условиях, свободных от какого-либо давления и слишком сильных побудительных мотивов;

2) научиться не оборонительной, а наступательной, даже агрессивной реакции на конкретные трудности, постоянно думая о конечной позитивной цели;

3) научиться реально оценивать ситуацию с точки зрения ее возможного дальнейшего развития, не делая "из мухи слона" и не превращая сразу же любую, в том числе и мелкую, незадачу или трудность в вопрос жизни или смерти.

Предыдущая статья:Средства первой помощи Следующая статья:Тренировка без давления
page speed (0.0138 sec, direct)