Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Психология

Средства первой помощи  Просмотрен 33

Пусть изложенные ниже рекомендации станут для вас набором средств первой помощи.

- Помните, что внутреннее беспокойство или чувство, противоположное покою, почти всегда является следствием чрезмерной реакции на тревожные сигналы.

- Практикуя игнорирование "телефонного звонка", вы создаете постоянно действующий "внутренний транквилизатор", ставите психологический зонтик между собою и раздражителями. Говорите себе: "Пусть он звонит сколько ему угодно".

- Упражняясь в оттягивании привычного реагирования, вы избавляетесь от привычки чрезмерной реакции, стираете старые условные рефлексы.

- Расслабление - также естественный транквилизатор, оно исключает любое реагирование. Hаучитесь физически расслабляться в ходе ежедневных тренировок, и если потом в вашей повседневной деятельности возникнет ситуация, когда вам нужно будет что-то игнорировать, мысленно представьте себя в расслабленном состоянии.

- Постройте мысленное убежище и всякий раз, когда вам нужно успокоиться, а также "очиститься" от остаточных эмоций, удаляйтесь туда.

- Перестаньте "сражаться с ветряными мельницами". Эмоционально реагируйте только на то, что реально существует здесь и теперь, а все остальное оставляйте без внимания.

- Представьте себя сидящим неподвижно и совершенно спокойно в то время, как ваш коллега изрыгает проклятия и бушует. Или выполняющим свои ежедневные обязанности поочередно, одну за другой, спокойно, собранно, без спешки. Или идущим не спеша по дороге, не обращая внимания на лихорадочную спешку вокруг и подталкивания сзади. Вообразите себя в различных ситуациях из вашего прошлого, которые раньше выводили вас из себя; только теперь, не реагируя, сохраняете спокойствие, чувство собственного достоинства.

Ваш "психологический термостат"

В нашем организме есть встроенный термостат, - тоже своего рода "автопилот", - который поддерживает температуру тела на постоянном уровне - 36,6 С, независимо от того, мороз на улице или тропическая жара.

Точно так же каждый из нас обладает и своеобразным "психологическим термостатом", который позволяет нам поддерживать ровную эмоциональную атмосферу внутри нас, невзирая на изменения эмоциональной "погоды" вокруг.

Многие не пользуются подобным термостатом, потому что не знают о его существовании, не подозревают, что такое возможно. Ваш "психологический термостат" так же важен для здоровья вашего духа, как физиологический термостат для здоровья вашего тела. Вам вовсе нет необходимости заимствовать внешние настроения. Hачните пользоваться им, выполняя рекомендованные в этой главе методы и приемы.

Предыдущая статья:Я - гейзер? Следующая статья:Кризис и творческий потенциал
page speed (0.0953 sec, direct)