Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Психология

Я буду волноваться только завтра  Просмотрен 32

Может случиться, что в процессе изживания условного рефлекса кому-то окажется не под силу на первых порах полностью игнорировать "звонок", особенно если он зазвонит неожиданно. В подобных ситуациях вы можете добиться того же результата, затягивая реакцию на сигнал.

Одна моя пациентка, Мэри С., попадая в скопление людей, всегда чувствовала беспокойство, тревогу. Упражняясь в рамках рекомендованного выше метода, она научилась в большинстве случаев сохранять спокойствие, не воспринимать негативные раздражители. Hо тем не менее время от времени желание бежать, спасаться становилось почти непреодолимым.

"Вспомните, как поступила Скарлетт О'Хара из романа "Унесенные ветром", - сказал я ей. - Обычно она говорило "Я не стану волноваться сегодня. Я буду волноваться по этому поводу завтра". Таким путем, откладывая реакцию, она оказалась в состоянии сохранять душевный покой и успешно справляться с обстоятельствами, невзирая на войну, пожар, болезни, безответную любовь.

Отсрочка реакции прерывает или нарушает автоматизм приобретения привычки.

Совет "считать до десяти", когда вы чувствуете, что на вас накатывается раздражение, базируется на том же самом принципе и весьма полезен, если вы считаете медленно, фактически оттягивая реакцию, которая связана с напряжением мышц. Вы не можете почувствовать раздражения или страха, когда ваши мышцы совершенно расслаблены. Следовательно, если вы в состоянии отложить чувство раздражения на десять секунд, затем и вовсе отложить реагирование, то вам по силам и вовсе стереть условный рефлекс.

Мэри С. именно так избавилась от страха перед толпою. Всякий раз, когда она чувствовала, что ее тянет бежать, она говорила себе: "Хорошо, но только не сейчас, а через две минуты. Я могу ослушаться только на две минуты".

Римский император Марк Аврелий говаривал, что люди постоянно ищут для себя какое-нибудь прибежище: домик в сельской местности, на морском берегу или в горах. Hо человек в силах при желании найти прибежище и в самом себе. Hище человек не найдет приюта столь незаметно и легко, как в собственной душе, особенно если он носит в себе образы, взглянув на которые моментально обретает полнейшее спокойствие; а спокойствие - не что иное, как надлежащий порядок в мыслях. Так считал Марк Аврелий.

В последние месяцы второй мировой войны кто-то спросил президента Трумэна, отчего он переносит тяготы и напряжение, связанные с выполнением президентских обязанностей, лучше любого из своих предшественников и как случилось, что на этом трудном посту он сохранил молодость, энергию, жизнерадостность, если иметь в виду множество проблем, с которыми приходится сталкиваться президенту в военное время? В ответ Трумэн сказал, что у него в голове есть некое убежище, куда он периодически удаляется, чтобы отдохнуть и восстановить силы, и где он отгораживается от всяких волнений и забот.

Предыдущая статья:Как научиться самообладанию Следующая статья:Я - гейзер?
page speed (0.0141 sec, direct)