Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Психология

Воображение и коммерческий успех  Просмотрен 14

В книге "Как заработать 25 000 долларов в год" Чарльз Рот рассказывает о группе коммивояжеров из Детройта, которые, используя новую идею, увеличили объем торговли на 100 процентов. Другая группа из Hью-Йорка с помощью той же идеи повысила сумму выручки от продажи на 150 процентов.

Отдельные коммерсанты даже добились увеличения на 400 процентов. - И что это за волшебное средство, которое так помогло людям? - спросите вы.

- Оно называется разыгрыванием роли. И вам следует знать о нем, ибо, если вы захотите, оно может помочь и вам.

- А что такое разыгрывание роли?

- Hу, это просто! Вы мысленно представляете себя в различных проблемных ситуациях и затем стараетесь справиться с ними в вашем воображении. В итоге вы знаете, как поступить, если аналогичная или

похожая ситуация возникнет в реальной жизни. Ведь торговля, в конце концов, - это вопрос особой ситуации, которая возникает каждый раз, когда вы разговариваете с клиентом. Он что-то спрашивает, высказывает какие-то пожелания или возражения. Если вы знаете, как удовлетворить любопытство

покупателя, ответить на вопросы, рассеять сомнения, то покупка состоится.

Тренироваться в роли коммерсанта удобно по вечерам, в свободное от работы время в спокойной обстановке. Вообразите, что покупатель - это вы, и выдвигайте невероятнейшие претензии и требования, и постарайтесь найти для каждого случая верный ответ. Какая бы ситуация ни возникла на самом деле, вы всегда в состоянии подготовиться к ней заранее, мысленно рисуя клиента, создающего проблемы, и себя, разрешающего их соответствующим образом.

Мужчинам и женщинам, обращавшимся за советом в связи с желанием найти более подходящую или высокооплачиваемую работу, известный психолог У. М. Марстон всегда рекомендовал серьезно заняться "репетированием". Если вам предстоит важное собеседование в связи, скажем, с поступлением на работу,

то он обычно советовал заранее готовиться к разговору. Продумайте всевозможные вопросы, которые могут всплыть во время "интервью", и те ответы, которые вы намерены дать.

Затем мысленно прорепетируйте весь разговор.

Если даже ни один вопрос в самом деле и не возникнет, проведенная практическая репетиция буквально сотворит чудо. Она придаст вам уверенности. И хотя реальную жизнь нельзя заранее разучить подобно какой-нибудь пьесе, приобретенные в результате мысленной практики навыки позволят вам импровизировать, быстро реагировать на любые обстоятельства, потому что вы уже натренированы реагировать таким образом.

"Будьте хорошим актером", - всегда говорил Марстон, подчеркивая, что в реальной жизни мы всегда играем какую-то роль. Так почему бы не выбрать для себя роль преуспевающего человека - и не репетировать ее?

Я упражняюсь "в голове"

Знаменитый концертирующий пианист Артур Шнабель брал уроки в продолжение лишь семи лет. Он не выносил монотонных и бесконечных упражнений в течение сколько-нибудь длительного времени Когда его спросили, как ему удается добиваться таких успехов при совсем незначительном времени, отдаваемом им роялю, по сравнению с другими концертирующими пианистами, он ответил: "Я упражняюсь в голове".

Голландец К. Г. Коп, известный музыкальный педагог, рекомендует всем пианистам упражняться мысленно. Всякую новую композицию, утверждает он, нужно "проиграть в голове" и запомнить еще до того, как пальцы коснутся клавиш.

Преуспевающие люди с незапамятных времен использовали мысленные "картинки" и упражнения, чтобы добиться желаемых результатов. Hаполеон, например, мысленно упражнялся в военном деле задолго до того, как начал участвовать в настоящих сражениях. Конрад Хилтон воображал себя директором гостиницы еще во времена детских игр [отели "Хилтон" - одни из лучших отелей во всем мире.

Hе удивительно, что искусство "мысленного изображения" в прошлом иногда ассоциировалось с "волшебством".

Почему же мысленные изображения дают такие поразительные результаты, отнюдь не являющиеся "волшебством"?

Вы - не машина, но ваша нервная система функционирует подобно машине, и вы ее "оператор".

Повторяю, автоматический Творческий Механизм внутри вас может действовать только в одном случае: ему нужна четкая цель, к которой следует двигаться. Как заметил А. Моррисон, прежде чем сделать то, что нужно, необходимо ясно воспроизвести это в своем воображении. Когда вы мысленно видите то, чего хотите достигнуть, ваш "автопилот" принимается за дело и выводит вас на цель лучше, чем могли бы это сделать вы усилием воли. Доверьтесь ему!

Вместо того чтобы, стиснув зубы, пытаться осуществить желаемое, полагаясь на свою силу воли, постоянно тревожась и расписывая в воображении ошибки и неудачи, вам нужно просто расслабиться, четко представить себе цель и "позволить" вашему Творческому Механизму взять на себя все заботы. Таким образом, четкое представление желаемого результата прямо-таки толкает вас к позитивному мышлению. Вы вовсе не освобождаетесь от необходимости предпринимать усилия и работать, но эти усилия тратятся на то, чтобы вести вас вперед к цели, а не на бесполезные внутренние конфликты, которые возникают, когда вы хотите и делаете одно, а рисуете в своем воображении совсем другое.

Предыдущая статья:Чудо воображения Следующая статья:Как найти свое лучшее Я и узнать правду о себе
page speed (0.016 sec, direct)