Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Психология

Ключ к Механизму Успеха  Просмотрен 11

Воображение играет в нашей жизни куда более важную роль, чем большинство из нас это себе представляет.

Я много раз убеждался в этом в своей практической работе. Особенно запомнился случай с одним моим пациентом, которого родственники буквально заставили посетить мою клинику. Это был мужчина около 40 лет, холостой, который днем где-то трудился на весьма заурядной должности, а после работы уединялся в своей комнате, никогда из дома не выходил и абсолютно ничем не занимался. Он сменил множество схожих рабочих мест, нигде не задерживаясь подолгу.

Дело в том, что нос у него был несколько больше обычного, а уши слегка оттопырены. Считая себя безобразным и смешным, он вообразил, что люди, с которыми ему приходилось вступать в контакт во время работы, смеются над ним, говорят за его спиной о нем, как о "странном" человеке.

Это представление обрело над ним такую силу, что он стал бояться вообще бывать среди людей, не чувствуя себя в безопасности даже в собственном доме. Бедняга вообразил, что члены семьи "стыдятся" его "необычного вида", якобы выделяющего его из среды нормальных людей.

Hа самом же деле небольшие недостатки внешности этого человека не были столь уж заметны. Его нос можно было отнести к "классическому римскому" типу, а уши, хоть чуть-чуть и великоваты, привлекали к себе внимание ничуть не больше, чем такие же уши многих сотен тысяч людей. В полном отчаянии родственники привели его ко мне, чтобы посмотреть, не смогу ли я ему чем-нибудь помочь.

Я сразу же увидел, что он нуждается не в операции, а только в осознании того факта, что воображение настолько исказило его образ собственного Я, что он перестал видеть вещи в реальном свете.

В действительности он не был безобразен, окружающие нисколько не смеялись над ним и не считали его странным. В его несчастье виновато было лишь разгулявшееся воображение, которое создало автоматический Механизм Hеудачи, к его огромному несчастью, работавший на полных оборотах. Уже после нескольких сеансов, при поддержке членов семьи, он оказался в состоянии осознать, какую злую шутку сыграло с ним собственное воображение. Со временем с помощью творческого воображения вместо негативного ему удалось воссоздать реальный образ собственного Я и обрести уверенность в себе.

Творческое воображение присуще не только поэтам, изобретателям или философам. Оно - в каждом нашем действии и поступке, именно воображение рисует "цель", в направлении которого предстоит работать нашему автоматическому механизму. Мы совершаем или не совершаем какое-то действие вовсе не благодаря нашей воле, как принято думать, а под воздействием воображения.

Человек всегда как-то поступает, что-то ощущает или делает то или другое в соответствии с теми представлениями о себе и об окружающем мире, которые, по его мнению, являются правдивыми. Таков фундаментальный закон нашего мышления, таков склад нашего ума.

Когда мы наблюдаем драматические проявления этого закона в действиях загипнотизированного человека, мы склонны полагать, что здесь действуют какие-то оккультные, сверхъестественные силы. Hа самом же деле мы являемся свидетелями нормального процесса функционирования нервной системы человека. Hапример, если объекту эксперимента, находящемуся под гипнозом внушить, что он на Северном полюсе, он продемонстрирует все признаки пребывания на морозе, его тело действительно покроется "гусиной кожей".

Итак, наша нервная система не в состоянии отличить реальную ситуацию от воображаемой. Она реагирует автоматически на информацию, поступающую из головного мозга, и то, что вы думаете или воображаете, для нее - подлинно.

Предыдущая статья:Упражнение 1. Следующая статья:Чудо воображения
page speed (0.0522 sec, direct)