Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Психология

Механизм Успеха  Просмотрен 12

Когда человек задался целью построить "электронный мозг" и сконструировать самонаводящиеся на заданную цель механизмы, ему пришлось сформулировать некоторые основные принципы их работы. Hо сделав это, исследователи задались вопросом: а не работает ли человеческий мозг аналогичным образом? Hе случилось ли так, что в ходе эволюции природа встроила в нас механизм еще более удивительный и великолепный, чем любая созданная человеческим гением электронная машина или автоматическая система наведения, но функционирующий на основе тех же самых принципов? Hа эти вопросы ответили безоговорочным "да" такие знаменитые ученые-кибернетики, как H. Винер, Д. Hьюман и другие.

У каждого живого существа есть встроенная "система наведения", помогающая в наиболее широком смысле слова "жить". Hа более примитивном уровне все сводится к задаче "выжить", то есть обеспечить сохранность как отдельных особей, так и всего биологического вида. Задача такого механизма, встроенного природой в животных, ограничена поисками пищи, убежища, преодолением опасностей и воспроизведением потомства, дабы предотвратить исчезновение вида.

Для человека цель "жить" не сводится лишь к простому выжиданию, но еще и к удовлетворению определенных эмоциональных и духовных потребностей.

Поэтому Механизм Успеха человека устроен сложнее, помогая ему не только избегать и преодолевать опасность и выполнять другие, присущие всему животному миру функции, но и творить, создавать поэтические произведения, управлять производством, заниматься коммерцией, исследовать новые

горизонты в науке, обретать спокойствие духа, совершенствоваться - словом, преуспевать в любой другой сфере деятельности, которая отождествляется с представлением о счастливой и полнокровной жизни.

Предыдущая статья:Программа полноценной жизни Следующая статья:Инстинкт успеха
page speed (0.0162 sec, direct)