Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Психология

Тайна собственного Я  Просмотрен 14

Упомянутые явные несоответствия легко объяснимы, если рассматривать их с позиции известного феномена, каким является представление человека о самом себе. Образ собственного Я - это общий знаменатель, определяющий фактор всех наших "историй болезни", завершившихся как успехами, так и неудачами. Весь секрет подлинной, то есть удовлетворяющей вас, жизни сводится, по сути, к следующему условию: вам необходимо иметь адекватное и реалистическое представление о себе, с которым вы можете жить.

Вам нужно проникнуться здоровым уважением к самому себе, найти образ собственного Я, который вам приемлем, которому вы можете доверять, которого вам не нужно стыдиться и который вы в состоянии без всякого стеснения творчески развивать, вместо того чтобы скрывать и маскировать. Ваш образ собственного Я должен соответствовать реальностям, чтобы позволить вам функционировать в реальном мире. Вы должны хорошо знать самого себя, быть честными как по отношению к своим достоинствам, так и к своим недостаткам.

Ваш образ собственного Я должен быть достаточно близкой копией вашего подлинного Я, не больше, но и не меньше, чем вы есть на самом деле.

Если ваше представление о себе целостно и прочно, то вы будете чувствовать себя уютно и спокойно, в противном случае вы станете ощущать тревогу и беспокойство. Если ваш образ соответствует действительности и может быть предметом гордости, то у вас появится устойчивое ощущение уверенности в своих силах, тогда вы без особого труда будете самим собой, найдете повод для самовыражения; станете функционировать, так сказать, в оптимальном режиме.

Практика показала, что после устранения внешних физических недостатков с помощью пластической операции радикальные перемены психологического характера происходили только в тех случаях, если одновременно выправлялся и искаженный образ собственного Я. Порой представление о своем уродстве сохранялось и после успешного хирургического вмешательства и причиняло эмоциональные страдания подобно болезненному ощущению в уже несуществующей (ампутированной) конечности.

Подтянуть "психологическое лицо"

Описанные выше наблюдения побудили меня начать осваивать новую профессию. Я пришел к выводу, что люди, которые обращаются за советом к хирургу-косметологу, нуждаются не только в помощи скальпеля, некоторым же вообще никакая операция не нужна. И я подумал, что обязан рассматривать своих пациентов как целостные системы, не ограничиваясь лишь корректировкой носа, ушей, губ и т. д., но быть в состоянии показать им, как "подтянуть психологическое лицо", удалить эмоциональные рубцы, как изменить не только физическую внешность, но и собственные представления и мысли.

Приобретение знаний в новой для меня области доставило огромное удовлетворение. Сегодня я верю сильнее, чем прежде, что в глубине души каждый из нас в самом деле хочет больше жизни, понимая под этим - в зависимости от индивидуальных особенностей - счастье, успех, спокойствие духа или другую важную для нас жизненную ценность. И в той степени, в какой мы ограничиваем наши способности, не реализуем данные природой таланты, позволяем себе испытывать тревогу, страх, осуждать и ненавидеть самих себя, мы в буквальном смысле душим наши жизненные силы и наш творческий потенциал.

Отворачиваясь от жизни, мы оказываемся лицом к лицу со смертью.

Предыдущая статья:Загадка воображаемого уродства Следующая статья:Программа полноценной жизни
page speed (0.0139 sec, direct)