Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Психология

Истина там, где вы ее ищите  Просмотрен 10

Когда много лет назад я решил стать хирургом по пластическим операциям, то оказалось, что в интересующей меня области лучшими были немецкие врачи. И я отправился в Германию.

В моих исследованиях по проблеме образ собственного Я мне также пришлось пересечь границы - незримые границы. Хотя ученые-психологи признавали наличие данного феномена и его решающее влияние на поведение человека, у них не было ясного и четкого ответа на вопрос о механизме такого воздействия. Им было неясно, каким образом представление о себе создает новую личность и что происходит внутри нервной системы человека с изменением образа собственного Я.

Большинство ответов я нашел в молодой тогда науке - кибернетике, которая восстановила репутацию телеологии [теория, в основе которой лежит постулат, что все процессы и явления природы - следствие определенных внутренних причин и не только целесообразны, но и способны к целеполаганию. - прим. сост. ] как научной концепции, способствовала важному прорыву в области психологии.

То обстоятельство, что этот прорыв явился результатом усилий математиков и физиков, не должен нас удивлять. Подобные перевороты весьма часто совершаются людьми, стоящими вне конкретной научной системы. Hовые знания нередко приходят со стороны: не от специалистов, а от лиц, лишь косвенно связанных с данной научной сферой.

Ведь Пастер не был доктором медицины, братья Райт являлись не специалистами в аэронавтике, а лишь механиками по ремонту велосипедов.

Если оставаться до конца точным, то и Эйнштейн был математиком, а не физиком. Однако его открытия в математике произвели полный переворот во всех наиболее упорно отстаиваемых физических теориях. Госпожа Кюри была физиком, а не врачом, но принесла много чрезвычайно полезного медицине.

Предыдущая статья:Hеудачи, приведшие к успеху Следующая статья:Образ собственного Я - ключ к вашей личности и поведению.
page speed (0.0337 sec, direct)