Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Авиация, Авиастроение

Космическая карьера  Просмотрен 17

Спустя два года после поступления в отряд космонавтов, в 1999-м году, Сергей Александрович получил квалификацию космонавта-испытателя. Отдав большую часть времени тренировкам, космонавт Волков совершил три полета в космос с 2008-го по 2016-й:

· В 2008-м году в составе 17-й экспедиции на МКС. За это время дважды выходил в космос (6 ч 18 мин. и 5 ч 54 мин.) для проведения работ. Общая длительность миссии составила 198 суток и 16 часов.

· 7-го июня 2011-го года в роли командира экипажа корабля Сергей Волков вновь отправился на космическую станцию, где выполнял обязанности бортового инженера 28/29-й экспедиции МКС. В третий раз вышел в открытое пространство на 6 часов 22 минуты. В этот раз миссия космонавта Волкова продлилась больше 167-ми суток.

· Третий полет Сергей Александровича начался 2 сентября 2015 года и закончился приземлением в Казахстане совсем недавно, 2 марта 2016 года. За время миссии принимал участие в работах на борту МКС, а также совершил свой четвертых выход в скафандре, продолжительностью почти 5 часов. Общее время проведения миссии почти 182 суток.

В 2009-м году, за успешное проведение своей первой космической миссии Сергей получил звание героя Российской Федерации. Космонавт во 2-м поколении, Волков Сергей преуспевает в своей профессиональной деятельности. В свои 43 года на счету космонавта 547 суток и 22 часа, посвященных пребыванию в космосе с целью поддержки и проведения научных исследований.

На протяжении 50 лет две самые могучие державы – СССР и США – состязались в космической гонке, запуская все новые и новые аппараты. Не вдаваясь в политику, хочется отметить, что все те жертвы, на которые шел Советский Союз, – неимоверное напряжение человеческих и финансовых ресурсов – все это было не напрасно. Благодаря этому СССР создал развитую научно-промышленную отрасль, потенциал которой используется и сейчас, а сформировался он на базе научно-производственных предприятий как России, так и других республик, и Украины в частности. Так, например, многие искусственные спутники Земли, космические аппараты конструировались и создавались в Украине. Коллективы конструкторских бюро «Южное» и «Южный машиностроительный завод» в Днепропетровске с полной уверенностью можно назвать одними из самых активных участников освоения космоса.

Когда осваивались новые ракетные технологии, не остался в стороне и Донбасс. Производственное объединение «Ждановтяжмаш» (г.Мариуполь) совместно с головными институтами участвовало в проектировании систем заправки ракет топливом. Также тяжмашевцы выполняли большие объемы работ по доработкам и ремонтам смонтированных систем непосредственно на стартовых площадках.

Сегодня, когда полеты в космос стали хотя и несколько специфической, но в целом обычной работой, героизм космонавтов заметно поблек. Современные мальчишки не мечтают походить на Юрия Гагарина, молодые родители не называют новорожденных в честь героев космоса, слава первопроходцев вселенной потускнела.

За первыми Колумбами космоса к далеким мирам уйдут десятки, сотни, тысячи Колумбов. И не будет их полетам предела. К ногам человечества они положат вселенную.

В общем, на пыльных дорогах отдельных планет, может быть, и остались их следы, но земляне с украинской пропиской должны помнить о них и гордиться своим землячеством с участниками первых космических одиссей Георгием Береговым, Георгием Шониным, Владимиром Ляховым, Леонидом Кизимом, Александром Волковым.

( Звучит песня «На пыльных дорогах..»)

Фильмы о космосе –

https://youtu.be/UwQE3xzFPIM

https://youtu.be/ZQMAc0W8nQQ

https://youtu.be/wVsbXndoZKg

 

 

Предыдущая статья:Второй полет Следующая статья:Наблюдение клеток растений и животных под микроскопом на готовых микропрепаратах, их описание.
page speed (0.0213 sec, direct)