Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Авиация, Авиастроение

СССР снова закрепил свой успех в космической гонке  Просмотрен 18

В начале 1960-х годов СССР снова закрепил свой успех в космической гонке, апогеем которого стал полет, совершенный Ю. Гагариным.

Https://youtu.be/McVXYIMO1w0

Ах, этот день двенадцатый апреля,

Как он пронёсся по людским сердцам.

Казалось, мир невольно стал добрее,

Своей победой потрясённый сам.

Какой гремел он музыкой вселенской,

Тот праздник, в пёстром пламени знамён,

Когда безвестный сын земли смоленской

Землёй-планетой был усыновлён

12 апреля 1961 года впервые в истории человечества был осуществлен полет человека в космос. Космический корабль «Восток-1» с Юрием Гагариным на борту был запущен с космодрома Байконур и пробыл в полете 108 минут, после чего удачно приземлился в районе деревни Смеловка Саратовской области. За этот подвиг космонавту было присвоено звание Героя Советского Союза, а день полета Юрия Гагарина в космос был объявлен праздником – Днем космонавтики, начиная с апреля 1962 года. Пуском первого в мире космического пилотируемого корабля руководил его главный конструктор С.П.Королев.

Нельзя не сказать еще о двух значительных достижениях советской космонавтики.

16 июня 1963 года вошел в историю как день, когда в космос полетела первая женщина- космонавт Валентина Терешкова. Продолжительность полета составила 2 суток 22 часа 50 минут. Несмотря на физический дискомфорт, она выдержала 48 оборотов вокруг Земли, и все это время вела бортовой журнал, делала фотографии горизонта.

(проецирируется фото космонавта В.Терешковой)

Особую гордость вызывает тот факт, что немалый вклад в развитие космонавтики и ракетостроения внесли наши земляки, уроженцы славного Донбасса летчики-космонавты Георгий Береговой, Леонид Кизим, Георгий Шонин, Владимир Ляхов, Александр и Сергей Волковы. Об этих людях, имена которых навеки связаны с началом эры освоения космоса, написано немало интересных статей. Особенно хочется отметить два небольших сборника: «Преодолеть земное притяженье», «И снится рокот космодрома» Семена Гольдберга, мариупольского журналиста и краеведа. В увлекательной форме повествует автор о своих встречах с этими удивительными людьми. Для тех, кто любит свой край и гордится своей малой родиной, будет интересно прочесть о первом старте нашего земляка Г. Бахчиванджи, узнать о том, что среди строителей Байконура было немало славных людей, и среди них выходец из Донбасса Михаил Григорьевич Григоренко.

26 октября 1968 года мощная ракета-носитель вывела на околоземную

орбиту пилотируемый космический корабль «Союз-3». В ходе полета, продолжавшегося 3 суток 22 часа 50 минут 45 секунд летчик-космонавт Г. Береговой с помощью автоматической системы и ручного управления осуществлял широкий маневр в космосе и сближение с беспилотным кораблем «Союз-2», стартовавшим на сутки раньше.

Донбасс и космос. В честь космонавтов названы улицы и кварталы. Во всем Союзе была известна Военно-патриотическая школа авиации и космонавтики имени Германа Титова.

С Донбассом неразрывны имена Владимира Ляхова, Георгия Шонина, Георгия Берегового, Леонида Кизима, Александра Волкова.

Осенью 1968 года исполком Енакиевского и Луганского городских советов депутатов трудящихся присвоил звание «Почетный гражданин города Еникиево и Луганска» дважды Герою Советского Союза, летчику-космонавту СССР Георгию Тимофеевичу Береговому.

Юрий Гагарин о Г. Береговом: «В нашем отряде нет более технически подготовленного летчика, чем Георгий Тимофеевич. Очень интересный человек, летчик с большой буквы. Я только в школу начал ходить, а он уже фашистов громил. (проецируется портрет Г.Берегового)

 

https://youtu.be/JMzilhohKew -

фильм «Грань мужества!»

Георгий Береговой - выпускник луганской школы военных летчиков. В годы Великой Отечественной войны - летчик - штурмовик. В октябре 1944 года удостоен звания Героя Советского Союза. 184 раза вылетал на боевое задание за штурвалом ИЛ-2, обладавшего мощным пушечно - пулеметным вооружением. Гитлеровцы называли этот самолет «черная смерть». Там, где проносился самолет Георгия Берегового, от вражеской техники оставались груды металла. Так было под Ржевом, при освобождении Киева и Львова, в Польше и Румынии, в Венгрии и Чехословакии.

Трижды был сбит и считался погибшим. Возвращался с «того света». Последний боевой вылет капитан Береговой со своей эскадрильей совершил 9 мая 1945 года - бомбил немецкие части, не сложившие оружие.

В 1950-х - ведущий летчик-испытатель всепогодного перехватчика. На борту самолета была установлена сложная аппаратура, позволявшая обнаруживать невидимые воздушные цели. Испытатель блестяще справился с задачей. Когда Георгий Тимофеевич пришел в отряд космонавтов (1964 год), позади были сотни часов, проведенных наедине с новыми машинами.

Позади Военно-воздушная академия, носящая ныне имя Ю.А.Гагарина. А впереди - штурм Вселенной - полет на корабле «Союз-3» осенью 1968 года: полет продолжался почти четверо суток - орден Ленина и вторая медаль «Золотая Звезда».

…Правительство в 1960-1980 годы не только не жалело средств на космические разработки и программы, но и выделяло огромные средства на пропаганду космонавтики. Ведь пока едва ли не все мальчишки мечтали попасть в отряд космонавтов, а не в криминальную «бригаду», страна развивалась и власть казалась несокрушимой. Страна экономила на социальных программах, ширпотребе, учителях и врачах, дабы мы были первыми в космосе. Первыми были! Среди первопроходцев космоса (двенадцатый космонавт) Георгий Береговой. Умер в Москве в 1995 году. Сегодня мы отмечаем 90 лет со дня его рождения.

Георгий Степанович Шонин родился 3 августа 1935 г. в городке Ровеньки Луганской (Ворошиловградской) области

https://youtu.be/3625OD6zZNw

Георгий Шонин совершил единственный полет в 1969 году на корабле «Союз-6», в качестве командира. По итогам полета, ему было присвоено звание Героя Советского Союза, и он награжден орденом Ленина.

В 1953 году Шонин окончил подготовительные курсы при Ейском военно-­морском авиационном училище, а в 1957 году окончил Ейское военно­-морское авиационное училище летчиков. Служил в строевых частях ВВС Военно-­Морского Флота Советского Союза. С февраля 1957­ года являлся летчиком 935-­го истребительного авиационного полка Военно-воздушных сил Балтийского флота, а в декабре того же года стал старшим летчик 789-­го гвардейского истребительного авиационного полка 237-­й гвардейской истребительной авиационной дивизии ВВС Северного флота. С марта 1958 года служил старшим летчиком 768-­го истребительного авиационного полка 122-­й истребительной авиационной дивизии Военно-воздушных сил Северного флота.

Георгий Степанович в 1960 году отобран в отряд космонавтов вместе с своим товарищем, старшим лейтенантом Юрием Алексеевичем Гагариным. В 1968 году окончил Военно­-воздушную инженерную академию имени Николая Жуковского.

Первый космический полет Георгий Шонин совершил с 11 по 16 октября 1969 года в качестве командира космического корабля «Союз-6» вместе с Валерием Кубасовым. Во время полета, впервые в мире проведены эксперименты по проведению сварочных работ в космосе на разработанной в Институте электросварки имени Евгения Оскаровича Патона аппаратуре, а также проведен эксперимент «Факел» по обнаружению запусков баллистических ракет. Общая продолжительность полета составила: 4 суток 22 часа 42 минуты 47 секунд.

За успешное осуществление полета и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета Советского Союза от 22 октября 1969 года полковнику Шонину Георгию Степановичу присвоено почетное звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С марта 1988 года Шонин являлся начальником 30-­го Центрального научно-исследовательского института авиационной и космической техники Министерства обороны. С ноября 1990 года генерал-­лейтенант авиации Георгий Степанович находился в запасе.

Георгий Степанович Шонин скончался 7 апреля 1997 года в подмосковном Звездном городе. Похоронен на кладбище деревни Леониха, Щелковского района Московской области.

 

Предыдущая статья:Дорога в космос длиною в 60 лет… Следующая статья:Владимир Афанасьевич Ляхов https://youtu.be/yL9uYyboWxE
page speed (0.0189 sec, direct)