Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Педагогика

Особенности педагогической работы с детьми с задержкой психического развития  Просмотрен 6

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА К КУРСОВОМУ ПРОЕКТУ

по дисциплине «Педагогика»

 

Нормоконтролер, Руководитель работы,

доцент доцент

__________И.В. Изаровская ___________И.В. Изаровская

 

Автор работы

студент группы СТ – 261

Я. А. Усольцева

 

АННОТАЦИЯ

 

Усольцева Я.А. Особенности педагогической

работы с детьми с задержкой психического

развития. – Челябинск: ЮУрГУ, ИСТиС–060.–

30 с., библиогр. список – 16 наим.

 

В современном мире вопрос об обучении детей с задержкой психического развития стоит достаточно остро. Рост нервно-психических и соматических заболеваний, а также различных функциональных расстройств отражается на общем снижении успеваемости, особенно на начальных этапах обучения. Суть заключается в том, что бы дети с данным синдромом могли получать знания свободно вместе с другими детьми, при создании специализированных методов, облегчающих процесс обучения.

Объектом исследования являются дети с задержкой психического развития.

Цель исследования.Разработать рекомендации, определить основные направления по оптимизации педагогической деятельности с детьми с задержкой психического развития.

Задачи исследования:

· определить принципы коррекционно-педагогической работы с учащимися, имеющими ЗПР;

· разработать рекомендации, для оптимизации обучения детей с ЗПР.

Результаты исследования:

Благодаря определению основных направлений коррекционно-педагогической работы с учащимися, имеющими ЗПР, разработаны рекомендации по оптимизации обучения детей с ЗПР.

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы.Комплексное и системное изучение задержки психического развития началось в отечественной дефектологии в 60-е годы XX века. Связано с именами таких ученых, как Т. А. Власова, В. М. Астапов, Н.

С. Певзнер, В. М. Лубовский, Л.С. Выготский, Б.В. Зейгарник, А.Р. Лурия, В.В. Лебединский, К.С. Лебединская, Г.Е. Сухарева.

За последнии 20-25 лет, число учащихся начальной школы, не справляющихся с требованиями стандартной школьной программы, возросло в 2-2,5 раза (30% и более). Слабое здоровье дошкольников становится одной из причин, затрудняющих их адаптацию к школьным нагрузкам. Напряженный режим школьной жизни приводит к резкому ухудшению соматического и психоневрологического здоровья ослабленного ребенка. Наиболее многочисленную группу риска школьной дезадаптации составляют школьники с так называемой задержкой психического развития (далее ЗПР). Данная категория была выделена в связи с резким повышением числа стойко неуспевающих детей, вызванным переходом школы на новые, усложненные программы обучения. Итак, актуальность данной темы заключается в том, что образование детей с ЗПР необходимо осуществлять с учетом особенностей таких детей [10].

В современной педагогической теории и практике процесс обучения детей с задержкой психического развития рассматривается с точки зрения предоставления детям с проблемами в развитии возможности обучения в массовой общеобразовательной школе вместе с обычными детьми при создании дополнительных условий, облегчающих процесс обучения. Для учителя, работающего со школьниками в условиях интегрированного класса, постижение сути процесса обучения детей с задержкой психического развития является чрезвычайно важным.

 

Однако успешному осуществлению коррекционной работы с учащимися данной категории зачастую препятствуют дефицит специально подготовленных кадров, осуществляющих психолого-педагогическое сопровождение детей с ЗПР.

Цель работы -теоретически изучить и проанализировать психологические особенности детей с задержкой психического развития; проанализировать научную и учебную литературу по проблеме образования детей с ЗПР; разработать рекомендации по оптимизации обучения детей с задержкой психического развития.
Задачи работы:

1) определить принципы коррекционно-педагогической работы с учащимися, имеющими ЗПР;

2) разработать рекомендации для оптимизации обучения детей с ЗПР.

Объект исследования: система образования детей с задержкой психического развития.
Результаты работы:

Благодаря определению основных направлений коррекционно-педагогической работы с учащимися, имеющими ЗПР, разработать рекомендации по оптимизации обучения детей с ЗПР.

 

Предыдущая статья:Как Европейская комиссия продвигает инновации ? Следующая статья:ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СТАНОВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
page speed (0.0201 sec, direct)