Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Философия

Мистика и политика  Просмотрен 7

 

В этой главе я сделаю попытку возразить самому себе. Попытаюсь опровергнуть тезис первой главы о том, что материалисты от науки и, естественно, властные институты, основывающие свою власть на принципах материализма, отвергают религиозный идеализм и всякую мистику в осуществлении своих научных и властных полномочий. Да, и те, и другие могут посещать церковь, мечеть, синагогу, просят Бога об отпущении грехов, молятся за успех в бизнесе, продлении срока пребывания у власти, ученые даже призывают на помощь Господа Бога, чтобы совершить научные открытия. Да, это так. Но в реальной жизни, политической практике светские власти и наука исповедуют материалистические принципы. Причем мистические подходы, всякого рода гадания, пророчества астрологов, как правило, публично отрицаются и церковью, и властями. Таков вывод по первой главе.

Но за кулисами публичности и самые светские, особенно атеистические руководители, и священнослужители постоянно обращаются к мистике, неистово веруют в некие тайные знаки, знания и силы, создают всякого рода тайные общества, ложи, клубы и т. д. О глубинных процессах в этой мистической сфере, тесно связанной с реальной властью, на Западе, написано немало исследовательских и художественных работ, наиболее яркой и глубокой из которых, на мой взгляд, являются «Код да Винчи» и особенно «Утраченные символы» американского писателя Дэна Брауна[32].

Удивительно глубокий и постоянный интерес проявляет человечество к тайнам мистической страны под названием Шамбала. Причем этот интерес, в явном или строго засекреченном виде, являют как закрытые сообщества, так и ведущие государства мира, включая порой тему Шамбалы в приоритеты своей государственной политики. Чего только не ищут в загадочной Шамбале: тайны мироздания, сверхсовременные технологии, сверхэффективные виды оружия, способности читать чужие мысли, возможность искусственного создания золота, эликсир вечной жизни и прочее, прочее… И вот на этом мистическом поле познания стыкуются религия, наука, власть. Что такое Шамбала? Научного ответа здесь быть не может — потому что наука должна физически «пощупать» эту самую Шамбалу. А признать официально ее наличие для науки будет самоубийством, ибо рушится вся научная теория сотворения мира, развития жизни на Земле, превращения обезьяны в человека. А это фундамент материалистической науки. Знания, которые «прорываются» из Шамбалы (о них будет сказано ниже), никак не стыкуются ни с научным мировоззрением современного человеческого сообщества, ни с системой «земных» законов, ни доминирующей теорией Большого взрыва как начала возникновения Вселенной и истоков жизни на планете Земля.

С географической точки зрения Шамбала также не обозначена ни одной карте мира, но, как увидим далее, попытки объявить свою территорию Шамбалой, предпринимали крупные и далеко не мифические страны. Периодически, как и в процессе поиска легендарной Атлантиды, возникают «открытия» среди неформальных исследователей, определяющих местоположения Шамбалы, но подобные «сенсации» быстро уходят в небытие под давлением контраргументов и контрверсий. Наиболее вероятным местоположением Шамбалы считается территория в горной и труднодоступной местности Тибета, граничащая с Непалом, Китаем и Индией. Столицей Шамбалы неофициально признан центр буддизма город Лхаса.

Впервые о Шамбале упоминается как об обители величайших мудрецов мира в «Тайной книге высшего духовного посвящения» — «Калачакре-тантре», переводимой как «Колесо времен», ставшей известной в Индии в IX веке. На тибетский язык книга была переведена в XI веке. Но индийские и тибетские теологи уверяют, что возраст учения более древний и передавались знания Калачакры из уст в уста тысячелетиями. Калачакра считается одной из самых закрытых и сложных для понимания учений, но, в то же время, специалисты признают за ней великую глубину, позволяющую проникнуть в неизведанные тайны мистической жизни Космоса, в сущность человека и его связи с Вселенной. Вся история Шамбалы неразрывно связана с учением Калачакры, насыщена превеликой мудростью и ореолом таинства. Шамбала предстает как источник тайной мудрости — земля мудрецов, нравственного очищения. И связана через учение Калачакры с именем Будды Гаутамы. Согласно легендам и преданиям, из Шамбалы исходит энергия, способная одолеть силы зла, поддерживать связь с Вселенной, спасти человечество от катастрофы.

Из Шамбалы идет чистый свет для всего человечества. В учении утверждается, что человек посредством своего тела, речи, мозга и духа непосредственно связан в единое целое с окружающей средой и Космосом. Шамбалой и мудростью тибетских махатм (посвященных) увлекались исследователи древности, философы и, конечно, мистики всех мастей. Среди таковых упомянем Н. К. Рериха, Е. П. Блаватскую, Г. И. Гурджиева, Н. М. Пржевальского. С Шамбалой тесно связывают Беловодье, легендарную священную страну, расположенную в регионе нашего Алтая. Но наиболее активно используют имя Шамбалы масонские ордена и ложи. Начало этому положил известный французский масон граф Сен-Жермен (XVIII в.).

С военно-стратегической и экономической точек зрения предполагаемая территория Шамбалы малоинтересна военным стратегам и, тем более, представителям бизнеса. Тем более что территориальная привязанность Шамбалы весьма условна. Значит, интерес государств, конфессий, ученых, правителей вызывает именно мистическая сторона Шамбалы. По мнению автора, Шамбала находится там, где присутствует чистота тела, духа и помыслов. Известный российский востоковед, профессор А. А. Маслов, много лет занимающийся проблемой Шамбалы, дает ей такое определение: «Шамбала — мистическая страна, существующая лишь как образ в сознании или идеальная точка наших устремлений; Шамбала — это совокупное название для небольшого района в Тибете, или, наоборот, огромного региона, в который входит часть Тибета, Китая, Монголии и, возможно, Гималаев; Шамбала — реально существовавшая (ныне существующая?) страна или поселение, правление которой осуществляется на основе религиозно-этических принципов»[33]. В общем, каждый решает сам.

Ниже, уважаемый читатель, вы познакомитесь с материалами, которые откроют некоторые тайны устремления к знаниям Шамбалы самой атеистической, самой материалистической и, естественно, отрицающей всякую мистику власти молодой Советской республики. А предварим эту главу следующей информацией.

Осень 1991 года. На площади им. Дзержинского бушует толпа, сносят памятник главному чекисту СССР, требуют расформирования КГБ и осуждения его сотрудников, прежде всего, руководства.

Последний руководитель некогда всесильного ведомства В. А. Крючков сидит в «Матросской тишине» по обвинению в попытке государственного переворота (дело ГКЧП). А в то же самое время внутри здания главной спецслужбы страны происходят довольно странные вещи. Перед растерянными и во многом деморализованными остатками руководства КГБ СССР появляется группа лиц, во главе с неизвестной никому женщиной, ниже среднего роста, нерусской внешности, с тенью малозаметных усиков над верхней губой. Она предъявляет чекистам документ, подписанный Б. Ельциным, с печатью Президента РФ и дающий право этой даме — «предъявителю сего документа», иметь доступ к самым сокровенным архивным материалам Советского государства. Предъявляется перечень дел, хранящихся в самых засекреченных помещениях архива КГБ. Среди первых в этом списке дело Я. Блюмкина и все связанное с Шамбалой и Аненербе. Одновременно другая подобная группа с подобным же документом штурмует Научно-исследовательский институт КГБ СССР — советский аналог Анэнербе.

Первая реакция оставшегося руководства КГБ была вполне естественной — как можно дольше отсрочить изъятие требуемых документов. Были приведены разные доводы, но дама оставалась непреклонной: не уйду, пока не получу. Нашли компромисс — то, что можно вскрыть немедленно, открывать и изымать; то к чему сейчас нет доступа — обеспечить таковой к утру. Группа с полномочиями от Б. Ельцина действовала решительно: все документы, несмотря на высокие грифы секретности, изымались и увозились. Как, стало известно позже — увозились в штаб-квартиру иудео-масонского ордена «Бнайт Брит», расположенную по решению предателя Горбачева на юго-западе Москвы, часть — в американское посольство. У честных чекистов оставалась одна ночь, чтобы хоть что-нибудь из самого сокровенного спасти. В числе сохраненных для России — дело Я. Блюмкина и другие документы, связанные с Шамбалой. Кто же такой Яков Блюмкин, что же он совершил значительного и какова его судьба разберемся чуть позже. А прежде коснемся самого закрытого в системе ранних советских секретных служб подразделения — спецотдела ОГПУ, возглавляемого вплоть до 1938 г. Глебом Бокия. Этот отдел был создан в 1918 году. Его главными задачами являлись:

— предотвращение вывоза из России научных знаний, технологий, государственных и военных секретов и сакральных тайн;

— задержание и возвращение в страну носителей высоких знаний и секретов, создание им условий для продолжения творческой работы во благо Республики Советов;

— организация системы закрытых исследований по различной тематике, включая мистику, совсем не материалистические сферы, как то: передача мысли на расстояние и чтение чужих мыслей; влияние энергоинформационных потоков на изменение сознания человека; формирование у отдельных людей соответствующих моделей поведения; влияние космических явлений и, особенно солнечной и лунной активности на действия масс людей (в контексте подготовки к мировой революции) и т. д.

Конечно, перед спецотделом ставились и им решались и иные задачи, в том числе и чисто прикладного характера в «интересах мировой пролетарской революции», подспудно — в интересах новой России.

Попытки вернуть на Родину выдающихся конструкторов — Сикорского, Зворыкина, ряд других ученых (физиков, химиков, оружейников), великих певцов, музыкантов не всегда были удачными: далеко не все верили в возможность восстановления русской власти и русской национальной традиции. Но кое-что удавалось. Известный философский пароход, на котором были отправлены в заграничную ссылку представители интеллигенции, был акцией иного рода: высылались из страны носители иной, чем большевистская, идеологии. Но «инженерного» парохода не было, и не могло быть — инженеров, других технических специалистов в Советской России оберегали. Правда, не всегда это удавалось сделать. Одна из первых служебных записок Г. Бокия главному чекисту Ф. Дзержинскому касалась именно этого вопроса. В ней говорилось, что красноармейцы и работники ЧК, не разобравшись в сущности того или иного интеллигента, ставили к стенке как «контру» крайне необходимых молодой Республике Советов специалистов.

Одной из наиболее успешных операций спецотдела ОГПУ стало привлечение к работе на Советскую власть А. В. Колчака. Для обывателя и политических оппонентов было объявлено об аресте, скоротечном расстреле адмирала и утоплении его тела в полынье.

Для военных специалистов это, конечно, был нонсенс. Полонен ни кто иной, а «Верховный правитель России». Это была фигура первой величины в антисоветском движении, причем тесно связанная с американцами и их интересами в России. Да к тому же, имеющая огромное влияние среди Белого движения, как в стране, так и в эмиграции. Это же кладезь информации для чекистов — копай и копай, а там, гляди, удастся уговорить выступить с обращением к своим соратникам с предложением поддержать советскую власть и прекратить борьбу против молодой Республики Советов. Информация, запущенная большевистской пропагандой, о том, что Колчака расстреляли два солдата под командой взводного командира, была лишь сказкой для «народных масс». Это все равно, если бы в Сталинградской битве командующего 6-й армией вермахта фельдмаршала Паулюса при пленении расстреляли бы по приказу ротного командира. Но судьба Паулюса решалась в Ставке Верховного Главнокомандования и лично И. В. Сталиным. Плененного фельдмаршала использовали не только в Генштабе, как человека много знающего о планах немецкого командования и специалиста по стратегическому планированию, но и в политической игре с союзниками и даже после войны — в становлении ГДР.

Адмирал Колчак был фигурой более весомой, чем Паулюс, хотя сравнение здесь не совсем корректное. Александр Васильевич был не только известным военно-морским начальником, но и выдающимся исследователем Севера России, представителем великой военно-географической школы фельдмаршала Милютина. Сегодня в арктической тематике на слуху хребты Ломоносова и Менделеева. И именно через них Россия претендует на ресурсы Арктики. Но мало кто знает, что их первооткрывателем был А. В. Колчак. Как и ресурсов Кольского полуострова. Ему принадлежат также прогнозы залежей природных ресурсов в северных регионах России и знаменитая фраза: могущество России будет прирастать не только Сибирью (по Ломоносову), но и богатствами Севера. И, конечно, такой человек не мог не заинтересовать Г. Бокия. А. В. Колчаку была сохранена жизнь, предоставлены все условия для работы, но он был лишен имени. На связи с ним работал не только лично Г. Бокий, но и А. Барченко (возможно, по причине такой осведомленности он и был расстрелян в 1938 году). По свидетельству исследователя дела адмирала Колчака, историка и писателя О. Грейга, адмирал скончался в 1944 году[34].

И еще один исторический факт. В конце Второй мировой войны, как известно из исторических документов, спецслужбы СССР и союзников по антигитлеровской коалиции вели на территории поверженной Германии настоящую войну за обладание специалистами и документацией, связанными с работами в ракетно-ядерной области. Это действительно так. Но не менее ожесточенная и активная борьба велась за секреты тайного общества «Аненербе», возглавлявшегося самим Гиммлером, главой СС. Покажем на документальной основе — почему.

Важно осознать неистощимый интерес к тайным мистическим знаниям, проявляемый во все времена, у всех народов, и, особенно, у людей во власти, и светской, и религиозной, и теневой. Современная мировая власть во многом держится на различного рода тайных сообществах, ставящих мистицизм во главу угла своей скрытой деятельности. В геополитике важнейшей категорией является пространство во всех его проявлениях, а главный закон геополитической борьбы — закон контроля пространства. Суть его в следующем: после завершения эпохи географических открытий не осталось не контролируемых пространств, однако за все пространства ведется непрерывная борьба. За контроль над наиболее важными пространствами, «сражения» принимают наиболее ожесточенный, бескомпромиссный характер. Сакральные пространства во все времена считались важнейшими. Нынешний век — увы, не исключение. А это лишь подчеркивает необходимость серьезного (научного) отношения к исследованиям этих тайных знаний. Мы лишь попытаемся обозначить эту проблему.

Но прежде, уважаемый читатель, немного передохнем от серьезных размышлений и обратимся к простому детективному жанру… Но от историко-архивной документальной основы ни на шаг.

 

Предыдущая статья:Четвёртая раса. Следующая статья:Роковая Маргарита и дело государственной важности
page speed (0.0501 sec, direct)