Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Кулинария, Пищевое производство

Торты без глютена  Просмотрен 31

Приготовление еды на безглютеновой диете не представляет особых трудностей, когда речь идет о горячих и холодных закусках, супах, салатах, блюдах из мяса, рыбы, птицы, а также овощей и фруктов. Исходные продукты не имеют в своем составе глютена — белка клейковины, который содержится в пшенице, ячмене и ржи.

Основные сложности безглютеновой кулинарии возникают при желании воспроизвести традиционные привычные блюда из каждодневной жизни - блинчики или оладьи, кексы и булочки к чаю, торты для праздничного стола, а также любую другую выпечку или блюдо, включающее в свой состав в том или ином виде муку, сухари или хлеб. Главная проблема безглютеновой выпечки заключается в том, что раз в такой муке нет клейковины, то и сделать тесто воздушным и пушистым тяжело. Оно плохо поднимается, имеет своеобразную «резиновую» консистенцию. Однако на самом деле при соблюдении некоторых правил безглютеновая выпечка может быть даже вкуснее, чем аналогичные изделия из пшеничной муки.

Кекс, испеченный на миндальной муке, существенно превосходит по вкусу любой мучной кекс и, кроме того, не требует добавления масла в тесто, так как орехи имеют 50-60% жира в своем составе, и жира, полезного по своим характеристикам. Таким кексам присуща необыкновенная мягкость и они не черствеют, как кексы на пшенице. Это можно распространить на всю выпечку с использованием муки как из цельных, так и очищенных от шкурки орехов: миндаля, фундука, фисташек, грецких орехов и т.д.

 

Кроме ореховой муки, для выпечки без глютена широко применяется целый ряд полезных для здоровья семян. Это и льняное семя, семечки тыквы и подсолнуха, мак, семечки кунжута и семена чиа.

 

Широчайшие возможности для экспериментов представляют различные виды муки из цельного зерна различных злаков, не содержащих глютена.

К таковым можно отнести различные виды риса, кукурузы, пшена, амаранта, кокоса
. Широко применяется такая мука как сама по себе, так и в виде смесей различных видов муки – безглютеновые мучные смеси. В особом ряду стоит кокосовая мука.

 

Существует еще одна группа - это мука не из цельного, а из переработанного зерна, в виде выделенных крахмалов. Благодаря своей мелкодисперсной природе они придают выпечке воздушность, и поэтому широко используются в безглютеновых смесях для улучшения консистенции выпечки. К ним следует отнести картофельный, кукурузный, тапиоковый крахмалы.

Тапиоковый крахмал (есть у производителя Гарнец)

Тапиоковый крахмал (мука) делает красивой поверхность выпекаемого изделия, золотисто-коричневой без лишнего пребывания в духовке.

Крахмал тапиоки считается самым чистым, без примесей, с меньшей влажностью по сравнению с другими крахмалами. Придаёт тесту некоторую «тянучесть», которая отсутствует у многих безглютеновых продуктов. За счет этого изделия и получаются более воздушными. Достаточно добавить 20-30% крахмала тапиоки к безглютеновой муке или смеси. Еще тапиоку можно использовать как загуститель для соусов и всего, что нужно загустить.

Предыдущая статья:Расчет калорийности готового блюда Следующая статья:Безглютеновая мука белого сорго (есть на айхерб).
page speed (0.0197 sec, direct)