Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Право

Территориальная основа местного самоуправления  Просмотрен 6

ЛЕКЦИЯ

по дисциплине «МУНИЦИПАЛЬНОЕ ПРАВО»

 

ТЕМА № 5: «ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОСНОВА МестноГО самоуправлениЯ»

 

 

 

 

 

Рязань 2015

 

 

ПЛАН:

 

1. Понятие территориальных основ местного самоуправления

2. Территории муниципальных образований

3. Границы муниципальных образований

4. Преобразование муниципальных образований

Понятие территориальных основ местного

самоуправления

Территориальные основы местного самоуправления - это инсти­тут муниципального права, закрепляющий и регулирующий терри­ториальную организацию местного самоуправления: формирование и состав территории муниципального образования, границы муниципального образования, порядок их установления и изменения, а так же создание, преобразование и упразднение муниципальных образований.

В наиболее общем виде территориальной основой местного самоуправления можно считать ст. 131 Конституции РФ: «Местное самоуправление осуществляется в городских, сельских поселениях и на других территориях с учетом исторических и иных местных традиций». Это положение конкретизировано в Федеральном законе «Об общих принципах организации ме­стного самоуправления в Российской Федерации» - местное самоуправление осуществляется на всей территории Российской Федерации в городских, сельских поселениях, муниципальных районах, городских округах и на внутригородских территориях городов федерального значения. В городских округах в соответствии с законами субъекта Российской Федерации местное самоуправление может осуществляться также на территориях внутригородских районов.

Наделение муниципальных образований статусом городского, сельского поселения, муниципального района, городского округа, городского округа с внутригородским делением, внутригородского района, внутригородской территории городов федерального значения осуществляется законами субъектов Российской Федерации.

Основные определения:

Сельское поселение - один или несколько объединенных общей территорией сельских населенных пунктов (поселков, сел, станиц, деревень, хуторов, кишлаков, аулов и других сельских населенных пунктов), в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления.

Городское поселение - город или поселок, в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления.

Муниципальный район - несколько поселений или поселений и межселенных территорий, объединенных общей территорией, в границах которой местное самоуправление осуществляется в целях решения вопросов местного значения межпоселенческого характера населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления, которые могут осуществлять отдельные государственные полномочия, передаваемые органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Городской округ - городское поселение, которое не входит в состав муниципального района и органы местного самоуправления которого осуществляют полномочия по решению установленных настоящим Федеральным законом вопросов местного значения поселения и вопросов местного значения муниципального района, а также могут осуществлять отдельные государственные полномочия, передаваемые органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации;

Городской округ с внутригородским делением - городской округ, в котором в соответствии с законом субъекта Российской Федерации образованы внутригородские районы как внутригородские муниципальные образования.

Внутригородской район - внутригородское муниципальное образование на части территории городского округа с внутригородским делением, в границах которой местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления. Критерии для деления городских округов с внутригородским делением на внутригородские районы устанавливаются законами субъекта Российской Федерации и уставом городского округа с внутригородским делением.

Внутригородская территория (внутригородское муниципальное образование) города федерального значения - часть территории города федерального значения, в границах которой местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления.

Муниципальное образование - городское или сельское поселение, муниципальный район, городской округ, городской округ с внутригородским делением, внутригородской район либо внутригородская территория города федерального значения.

Межселенная территория - территория, находящаяся вне границ поселений.

Согласно Федеральному закону «Об общих принципах органи­зации местного самоуправления в Российской Федерации» территориальная организация местного самоуправления в России строится на основе:

1) поселенческого принципа (территория одного населенного пункта или односеленного поселения);

2) территориального принципа (муниципальный район, состоя­щий из двух и более поселений);

3) поселенческо-территориального принципа(многоселенное посе­ление, состоящее из нескольких населенных пунктов, объединенных общей территорией в границах волости, сельсовета или поссовета)

При этом Закон предусматривает возможность создания двух­уровневой системы территориальной организации местного само­управления, когда первый уровень представлен муниципальными образованиями поселенческого типа, которые входят в муници­пальное образование второго уровня — муниципальный район.

 

Предыдущая статья:Средневековая философия Следующая статья:Территории муниципальных образований
page speed (0.0717 sec, direct)