Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Педагогика

СОЦИАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ РАЗВИТИЯ И ВЕДУЩАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА  Просмотрен 7

Лекция

1 пункт. Система отношений «ребенок - общество»

Отделение ребенка от взрослого к концу раннего возраста создает предпосылки для создания новой социальной ситуации развития. Впервые ребенок выходит за пределы своего семейного мира и устанавливает отношения с миром взрослых людей. Идеальной формой, с которой ребенок начинает взаимодействовать, становиться мир социальных отношений, существующих в мире взрослых людей. Идеальная форма, как считал Л.С. Выготский, - это та часть объективной действительности (более высокая, чем уровень, на котором находится ребенок), с которой он вступает в непосредственное взаимодействие; это та сфера, в которую ребенок пытается войти. В дошкольном возрасте такой формой становится мир взрослых людей. По слова Д.Б. Эльконина, весь дошкольный возраст вращается, как вокруг своего центра, вокруг взрослого человека, его функций, его задач. Взрослый выступает в обобщенной форме как носитель общественных функций в системе общественных отношений (взрослый – папа, доктор, шофер и т.п.).

Вся деятельность ребенка развивается в рамках системы «ребенок – общество», подсистемами являются неотделимые друг от друга подсистемы «ребенок - общественный предмет» и «ребенок – общественный взрослый».

Система «ребенок – общество»

«ребенок - общественный предмет» и «ребенок – общественный взрослый»

В подсистеме «ребенок - общественный предмет» ребенку овладевает выработанными общественными способами действий с предметами с помощью взрослого (еда ложкой).

В подсистеме «ребенок – общественный взрослый» происходит усвоение ребенком задач, мотивов, и норм отношений, существующих в деятельности взрослых.

Противоречие (задача развития) новой социальной ситуации развития в том, что ребенок как член общества, вне общества жить не может, основная его потребность – жить вместе с окружающими людьми, но осуществить это в современных исторических условиях невозможно: жизнь ребенка проходит условиях опосредованной, а не прямой связи с миром. Поэтому единственная деятельность, которая позволяет смоделировать эти отношения, включиться в них и действовать внутри этой модели – сюжетно-ролевая игра. К концу дошкольного возраста возникает основное новообразование – потребность в общественно-значимой и оцениваемой деятельности.

 

2 пункт. Ведущий тип деятельности дошкольника

Ведущим типом деятельности ребенка дошкольника является сюжетно-ролевая игра. Игра относится к моделирующему типу деятельности, в котором операции сокращены, предметы условны. Такая игра в отличие от других видов деятельности дает возможность ориентации во внешнем зримом мире.

Д.Б. Эльконин назвал игру «гигантской кладовой настоящей творческой мысли будущего человека». Предметом этой деятельности (игры) выступает взрослый человек как носитель определенных общественных функций, вступающий в определенные отношения с другими людьми, использующий определенные правила. Ребенок как бы «овладевает» взрослым. Но в ситуации человеческих отношений приходится проигрывать не только свои действия, но и их последствия. Поэтому, с точки зрения Д.Б. Эльконина, необходимость формирования внутреннего плана действий рождается из системы человеческих отношений. Так же в игре формируется умение играть по правилам. Т.е. внутри ведущего вида деятельности зарождается деятельность следующего возрастного периода – учебная. В игре ребенок сначала эмоционально, а затем интеллектуально осваивает всю систему человеческих отношений. Именно в игре развиваются все психические функции ребенка. Игра способствует развитию произвольности, саморегуляции. Дошкольный возраст сензитивен к развитию воображения – ведущей познавательной функции возраста.

Игра образование историческое. Возникает на определенных этапах развития общества, когда ребенок не может принять непосредственное участие в системе общественного труда.

 

3 пункт.

Предпосылки и условия развития сюжетно-ролевой игры

Сюжетно-ролевая (творческая) игра- это деятельность, в которой дети берут на себя роли (функции) взрослых и в обобщенной игровой форме в специально создаваемых игровых условиях воспроизводят деятельность взрослых и отношения между ними.

Путь развития игры: от конкретного предметного действия (манипулирование ложкой, еда ложкой) к обобщенному игровому действию (кормить ложкой куклу), далее к ролевому действию (кормить ложкой куклу как мама). Игра с сюжетом «вырастает» из предметно-манипулятивной деятельности ребенка. В дошкольном возрасте аффект переносится с предмета на человек, благодаря чему взрослый становится образцом для ребенка. Режиссерская и образно-ролевая игра становятся источниками сюжетно-ролевой игры, которая достигает своей развитой формы к середине дошкольного возраста. Позже из нее выделяются игры с правилами. Через содержание игры ребенок приобщается к жизни взрослого.

Пример образно-ролевой игры. Дочь Жана Пиаже, наблюдавшая старую деревенскую колокольню, слышавшая колокольный звон, оставалась под впечатлением долгое время. Она подошла к столу своего отца и, стоя неподвижно, воспроизвела оглушительный шум. «Ты же мне мешаешь, ты же видишь, что я работаю». – «Не говори со мной, – отвечает девочка. – Я – церковь». Вторая ситуация: дочь лежит на диване, не двигается, руки свесились. Я подстреленная утка.

Сама по себе игра не возникает. Необходимы условия для появления игры:

- разнообразные впечатления от окружающей действительности;

- разнообразные игрушки и заместители предметов;

- частое общение ребенка со взрослым;

- необходимо коренное изменение отношений ребенка и взрослого.

По результатам экспериментальных исследований, спонтанная сюжетно-ролевая игра у детей возникает только в тех случаях, когда при знакомстве с окружающим миром (экскурсия в зоопарк, посещение вокзала, магазина и т.д.) взрослый обращает внимание на отношения, функции, социальные роли людей.

Деятельность людей, их отношения особенно привлекательны для дошкольников.

 

4 пункт. Элементы, уровни сюжетно-ролевой игры

Элементы сюжетно-ролевой игры:

1) роль, персонажи,

2) ситуация, в которой происходит реализация роли,

3) действия, которыми реализуется роль,

4) предметы, посредством которого действуют играющие,

5) отношения к другому персонажу.

Уровни сюжетно-ролевой игры (ступени развития игры) (по Д.Б. Эльконину)

Таблица 1

Уровень Возраст Основа признаки уровня
1 уровень 3 – 4 года подражание · Действие с предметами · Роли есть, но не называет себя · Логика действий нарушается
2 уровень 4 – 5 лет Реальное действие · Действия с предметами соответствуют реальному действию · Роли и функции называются детьми · Логика действия последовательная (как в жизни) · Нарушение действий не опротестовывается
3 уровень 5 – 6 лет Выполнение роли · Обращение к другим участникам · Роли определяют поведение (ведет себя в соответствии с ролью) · Логика роли последовательная · Нарушения вызывают протест
4 уровень 6 – 7 лет Действия, связанные с отношением к другим · Роли выделяют четко · Ролевая речь · Логика действий строго последовательна · Нарушение логики отвергается · Появляются правила

 

Игровая деятельность – форма реальной, а не воображаемой жизни детей. В играх дети вступают в более сложные взаимоотношения – соподчинение. Взятие на себя роли происходит только, после того, как ребенок ознакомился с деятельностью взрослого, отношениями взрослого с другими людьми, после возникновения сопереживания взрослому.

 

Предыдущая статья:Альбер Камю(1913 — 1960) сделал главной проблемой своей экзистенциональной философии проблему смысла жизни. Следующая статья:Местное самоуправление Древней Руси
page speed (0.083 sec, direct)