Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Философия

Неклассическая идеалистическая философия  Просмотрен 6

Лекция 10. Постклассическая философия второй половины XIX -начала XX века (А. Шопенгауэр, Ф. Ницше, А. Бергсон, В.Дильтей).

Основные понятия:

Иррационализм; Интуитивизм.

Текст лекции.

Неклассическая идеалистическая философия

Немецкая классическая философия (олицетворением которой стало творчество Канта, Фихте, Шеллинга и особенно Гегеля) внесла большой вклад в развитие мировой философии и максимально полно для своего времени объяснила сущность бытия, познания, других философских проблем с позиций идеализма.

Однако с идеалистическим объяснением картины окружающего мира классиками немецкой философии согласились не все.

Во второй половине XIX в. выделились два главных направления, по которым шла критика немецкой классической философии, особенно гегельянства:

• "критика слева", представленная материалистической философией Л. Фейербаха, К. Маркса и Ф. Энгельса;

• "критика справа", представленная так называемой неклассической идеалистической философией.

Неклассическая идеалистическая философия ставила своей целью критиковать немецкую классическую философию, особенно Гегеля, используя не новые подходы (как это делали материалисты и позитивисты), а старые. Представители неклассической философии пытались объяснить мир, как и "классики", с позиций идеализма, но идеализма старого, догегелевского и доклассического (например, платоновского и др.) и найти новые, оригинальные подходы в рамках старого доклассического идеализма.

Двумя основными направлениями неклассической идеалистической философии XIX в. являлись иррационализм и "философия жизни" и были, главным образом, представлены творчеством Шопенгауэра, Ницше, Дильтея.

 

Предыдущая статья:Немецкая классическая философия . Ф. Шеллинг. Л. Фейербах Следующая статья:Иррационализм.
page speed (0.0119 sec, direct)