Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Строительство

Газовая силикатизация  Просмотрен 25

Электрохимическое закрепление грунтов

Электрохимическое закрепление применяется для плотных лессовых грунтов с коэффициентом фильтрации менее 0,1 м/сутки. Постоянный электрический ток, подаваемый к забитым в грунт электродам, способствует проникновению раствора силиката натрия в поры.

Газовая силикатизация

Газовая силикатизация применяется для песчаных и просадочных лессовых грунтов. Для отверждения жидкого стекла применяется углекислый газ, который нагнетается в грунт для предварительной активизации грунта, затем инъектируется силикат натрия, а после этого снова подается углекислый газ. В итоге в грунте образуются известково-кремнеземистых соединений. Прочность закрепленных грунтов составляет 0,8-1,5 МПа.

Смолизация песчаных грунтов

Способ смолизации применяется для закрепления сухих и водонасыщенных песков с коэффициентом фильтрации 0,5-25 м/сутки.

Суть этого метода закрепления грунтов заключается в том, что в песчаный грунт вводятся высокомолекулярные органические соединения, такие как карбамидные, фенолформальдегидные и другие синтетические смолы с отвердителями. После инъектирования смолы, заполнившие поровое пространство грунтов, полимеризуются. При этом прочность грунта составляет от 1 до 5 МПа.

Наибольшее применение находит карбамидная смола как легко растворимая в воде и полимеризующаяся при нормальной температуре. Однако при применении карбамидной смолы необходимо помнить о ее токсичности.

Предыдущая статья:Реставрация – комплекс строительных работ направленный на сохранение памятников истории, культуры и архитектуры. Следующая статья:Оборудование для инъектирования грунтов
page speed (0.0191 sec, direct)