Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

Проведение возбуждения по целому нерву. Опыт Гассера—Эрлангера.  Просмотрен 17

  1. Проведение возбуждения по нервным волокнам.
  2. Механизмы проведения возбуждения в синапсах. Особенности функционирования возбуждающих и тормозящих синапсов. Свойства синапсов.
  3. Классификация нервных центров.
  4. Охарактеризуйте основные методы исследования ЦНС (электроэнцефалография, импульсная активность нейронов), объясните их использование для оценки функционального состояния чел-ка.
  5. Объясните характер взаимодействия нейронов сегментов спинного мозга и проприорецепторов опорно-двигательного аппарата в мех-х поддержания мышечного тонуса.
  6. Характер взаимодействия различных отделов ЦНС в процессах формирования позы.
  7. Явление функциональной ассиметрии мозга, ее значение при формировании поведения.
  8. Охарактеризуйте структурно-функциональные особенности и важнейшие физиологические свойства симпатического отдела ВНС.
  9. Охарактеризуйте структурно-функциональные особенности и важнейшие физиологические свойства парасимпатического отдела ВНС.
  10. Оценивать вегетативный статус человека (индекс Кердо). Вегетативная реактивность: холодовая проба, ортопроба.
  11. Гипофиз
  12. Поджелудочная железа

Большинство нервов являются смешанными, т.е. представлены совокупностью нервных волокон, различающихся по диаметру и степени миелинизации. В 1934 г. Н. Гассер и Р. Эрлангер провели опыт по анализу составляющих потенциала действия нервного ствола. Используя длинный седалищный нерв лягушки-быка, они установили ряд фактов и сделали некоторые выводы.

· Потенциал действия в нерве возникает при действии порогового стимула.

· По мере увеличения интенсивности раздражения ПД нерва увеличивается градуально, достигая некоторого максимума. Такой ответ является результатом суммации ПД отдельных нервных волокон, каждое из которых возбуждается по закону «все или ничего».

· Дальнейшее увеличение силы раздражения приводит не к увеличению амплитуды ответа, а к изменению его формы — возникает сложный потенциал действия. Нисходящая фаза ПД затягивается; на ней появляются дополнительные колебания, отражающие возбуждение новых групп волокон А(а, р, у, 5).

· При еще большем раздражении к ПД добавляются волны В (только в вегетативных нервах) и С.

Зная расстояние между раздражающими нерв и отводящими (регистрирующими) электродами, а также время от момента нанесения стимула до начала проявления очередной волны (максимума) на графике сложного потенциала, Гассер и Эрлангер сделали вывод, что смешанный нерв состоит из трех типов волокон, каждый из которых обладает собственным порогом и скоростью проведения, и вычислили ее для каждого из них.

Наиболее быстро проводящие толстые миелиновые волокна отнесены к группе А. Меньшая скорость проведения у более тонких миелиновых волокон группы В. И, наконец, минимальна скорость проведения у тонких безмиелиновых волокон группы С.

Предыдущая статья:Механизм мышечного сокращения. Разные виды мышечных сокращений. Условия возникновения оптимума и пессимума. Следующая статья:Проведение возбуждения по нервным волокнам.
page speed (0.0225 sec, direct)