Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Военное дело

Автомат Калашникова АК-102  Просмотрен 26

 

2.1 Общие сведения автомата

 

1. Автомат Калашникова АК-102 – 5,56-мм российский автомат Калашникова малогабаритный АК-102.

Автомат Калашникова АК-102 (индекс ГРАУ – 6П44) разработан в 1995 г.

Разработчик – Ижевский машиностроительный завод.

Конструктор – Михаил Тимофеевич Калашников и др. (по сути, авторским коллективом КБ).

Изготовитель – Ижевский машиностроительный завод.

 

2.2 Назначение и боевые свойства автомата

 

2. 5,56-мм автомат Калашникова АК-102 (см. рисунок 2.1) является индивидуальным оружием и предназначен для уничтожения живой силы противника. Для стрельбы и наблюдения в условиях естественной ночной освещенности к автоматам присоединяются ночные стрелковые прицелы.

3.5,56-мм автомат Калашникова АК-102 ведется автоматическая и одиночная стрельба. Автоматическая стрельба является основным видом стрельбы: она ведется короткими (от 3 до 5 выстрелов) и длинными (до 10 выстрелов) очередями или непрерывной очередью.

 

Рисунок 2.1 – Общий вид 5,56-мм автомата Калашникова малогабаритный АК-102

 

4.Перезаряжание автомата основано на использовании энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола в газовую камеру.

При выстреле часть пороховых газов, следующих за пулей, устремляется через отверстие в стенке ствола в газовую камеру, расширяясь в камере, они давят на шток и отбрасывают шток, а вместе с ним и затворную раму с затвором в заднее положение. При отходе затворной рамы назад происходит отпирание затвора, который извлекает из патронника гильзу и с помощью отражательного выступа на ствольной коробке выбрасывает ее наружу. Затворная рама сжимает возвратную пружину и взводит курок (ставит его на взвод автоспуска).

В переднее положение затворная рама с затвором возвращается под действием возвратного механизма, затвор при этом досылает очередной патрон из магазина в патронник и закрывает канала ствола, а затворная рама выводить шептало автоспуска из-под взвода автоспуска курка. Курок становится на боевой взвод.

Запирание затвора осуществляется его поворотом вокруг продольной оси вправо, в результате чего боевые выступы затвора заходят за боевые упоры ствольной коробки.

Если переводчик установлен на автоматическую стрельбу, то стрельба будет продолжаться до тех пор, пока нажат спусковой крючок и в магазине есть патроны.

Если переводчик установлен на одиночную стрельбу, то при нажатии на спусковой крючок произойдет только один выстрел, для производства следующего выстрела необходимо отпустить спусковой крючок и нажать на него снова.

 

 

2.3 Баллистические и конструктивные данные автомата

 

5. Баллистические и конструктивные данные 5,56-мм автомата Калашникова АК-102 смотреть в таблице № 2.

 

Таблица № 2

 

Баллистические и конструктивные данные 5,56-мм автомата Калашникова АК-102

 

Наименование Параметры
Калибр, мм 5,56
Число нарезов, шт  
Прицельная дальность, м  
Дальность прямого выстрела по грудной фигуре высотой 50 см, м  
Темп стрельбы, выстр./мин.  
Начальная скорость пули, м/с  
Масса автомата, кг: неснаряженным магазином снаряженным магазином   3,2 3,6
Вместимость магазина, патронов  
Масса магазина, кг 0,23
Длина автомата, мм: со сложенным прикладом с разложенным прикладом  
Длина ствола, мм  
Длина нарезной части ствола, мм  

 

2.4 Модификации автомата

 

6. Модификации автомата Калашникова АК-102:

1. 5,56-мм автомата Калашникова малогабаритный АК-102 (см. рисунок 2.1) (индекс ГРАУ – 6П44) – базовый автомат сотой серии под патрон 5,56 × 45 мм НАТО (экспортный вариант), вариант модернизации 5,56-мм автомата Калашникова АК-101 путем укорачивания ствола, что делает оружие более сбалансированным при ведении автоматического огня;

2. 5,56-мм автомата Калашникова малогабаритный АК-102-1 (см. рисунок 2.1) (индекс ГРАУ – 6П44-01) – вариант 5,56-мм автомата Калашникова малогабаритного АК-102 для оснащения личного состава сил охраны правопорядка, обеспечивают ведение только одиночного огня (с упрощённым ударно-спусковым механизмов – без замедлителя и автоспуска с осью);

3. 5,56-мм автомата Калашникова малогабаритный АК-102-2 (см. рисунок 2.1) (индекс ГРАУ – 6П44-02) – вариант 5,56-мм автомата Калашникова малогабаритного АК-102 дополнительно обеспечивающий ведение автоматического огня с отсечкой очереди из трех выстрелов (с модифицированным ударно-спусковым механизмом: соответственно переключатель имеет 4 положения: П – предохранитель, А – автоматическая стрельба, З – стрельба с отсечкой очереди в 3 выстрела, 1 – стрельба одиночными выстрелами).

 

Предыдущая статья:Автомат Калашникова АК-101 Следующая статья:Автомат Калашникова АК-103
page speed (0.0157 sec, direct)