Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

ПТ 58. Порода толстолобика пестрого Aristichthus nobilis Rich.  Просмотрен 20

Происхождение: Происходит от одомашненной формы пестрого толстолобика (Aristichthus nobilis Rich.), зарегистрированной в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию (1999). На территорию европейской части России пестрый толстолобик впервые завезен в 1958 году из КНР. Молодь пестрого толстолобика для поставки в Россию отлавливали в реке Янцзы. С целью предупреждения инбредной депрессии пестрого толстолобика заводского происхождения из КНР завозили в 1986-1988 годах и 1998 году. К 1963 году в племенном хозяйстве "Горячий Ключ" было сформировано исходное стадо пестрого толстолобика в количестве 108 штук, в том числе самок 60 штук, самцов 48 штук.

Направление селекции и ее эффективность: Условий для естественного воспроизводства пестрого толстолобика в России нет. Первоочередной задачей при освоении вида в новых условиях обитания была разработка способов искусственного воспроизводства. Приспособленность вида к заводскому способу воспроизводства и предопределило основное направление селекции. С 1958 года по 1998 год получено 4 последовательных поколений селекции пестрого толстолобика на приспособленность к заводской технологии. По мере селекции рабочая и относительная плодовитость возросла в два-три раза, выход деловых личинок от икры увеличился в два раза. Отмечено более дружное созревание самок в нерестовом сезоне, возросло число самок в стаде, положительно реагирующих на гормональную стимуляцию.

Районирование: Пестрый толстолобик обитает в крупных равнинных реках Китая - Янцзы, Жемчужная, Западная и их притоках. Основная биологическая ценность вида - питание зоопланктоном. Суточный рацион пестрого толстолобика в двухлетнем возрасте и старше составляет 70 - 80% от массы рыбы, кормовой коэффициент - в пределах 20-30 единиц. Пестрый толстолобик является одним из самых распространенных объектов рыбоводства. Пестрый толстолобик теплолюбивая рыба. Сумма активных температур (t°>15°C), обеспечивающая половое созревание самок и самцов, должна превышать 3000 градусодней.

Оптимальная для роста и питания температура воды лежат в пределах 26-30°С. Снижение температуры воды до 10° С сопровождается резким уменьшением интенсивности питания, приостановкой роста. Воспроизводство пестрого толстолобика сосредоточено в хозяйствах 6 зоны прудового рыбоводства.

Генетическая характеристика: Для пестрого толстолобика выявлено 4 видоспецифических биохимических маркера. Быстрые фракции белков - миогенов, преальбуминов, ферментов щелочной фосфотазы и тетразолиевой оксидазы и соответствующие аллели генов присущие именно пестрому толстолобику. Указанные биохимические маркеры могут быть использованы для контроля происхождения и при промышленной гибридизации пестрого толстолобика с белым толстолобиком.

Дата выдачи охранного документа: Внесено в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 2000 году.

Хозяйство-оригинатор: ФГУП ВНИИ пресноводного рыбного хозяйства, Московская область.

ФГУП "Рыбплемхоз - "Горячий Ключ", Краснодарский край. Специализированный рыборазводный завод растительноядных рыб, Республика Адыгея.

Репродуктор: ФГУП "Рыбплемхоз - "Горячий Ключ", Краснодарский край. Специализированный рыборазводный завод растительноядных рыб, Республика Адыгея.

Направление дальнейшей работы: Поддержание породных стандартов, генетический мониторинг маточных стад в хозяйствах-оригинаторах и репродукторах. Сертификация племенной продукции пестрого толстолобика.

 

ПЕЛЯДЬ РОПШИНСКАЯ порода сиговых рыб Coregonus peled (Gm.)

Происхождение. Пелядь является представителем сиговых рыб, ценным объектом промысла и разведения. Пелядь, являясь типичным планктофагом, используется при выращивании в поликультуре с товарным карпом, и дает значительный экономический эффект (до 100-200 кг/га дополнительной продукции) и широко практикуется в I-IV зонах прудового рыбоводства. Пелядь Ропшинская создавалась на протяжении 30 лет коллективом ГосНИОРХ на Центральной экспериментальной базе ГосНИОРХ "Ропша" (с начала 60-х гг.). Исходной формой послужила выборка из природной популяции пеляди из озера Ендырь (Западная Сибирь). На экспериментальную базу Госниорх "Ропша" была завезена икра, собранная на озере в 1970 г. (первый завоз - 600 тыс. икринок) и в 1973г.

(второй завоз - 400 тыс. икринок). Часть полученных личинок была использована для выращивания сеголеток ендырского стада (40 и 33 тыс. шт соответственно), которые послужили основой для закладки исходного маточного стада. На экспериментальной базе "Ропша" были выращены производители, а затем от этого исходного стада, не подвергавшегося отбору в процессе выращивания, в период 1979-1999 гг. было получено 6 последовательных поколений селекции.

Направление селекции и ее эффективность: Наряду с основным методом - массовым отбором по величине плодовитости был использован индивидуальный отбор с учетом показателей повторяемости, и с оценкой по потомству. С целью повышения продуктивности маточных стад применяли не только отбор на повышение плодовитости, но и направленное увеличение их гетерогенности путем проведения умеренного (50%) отбора годовиков по весу. Такой отбор не только увеличивал гетерозиготность по белковым локусам в каждом поколении, но и приводил к генетически обусловленному повышению и стабилизации уровня продуктивности стад в условиях искусственного воспроизводства. Основным признаком, отличающим породу Ропшинская пелядь являются параметры плодовитости (рабочей и относительной). К контролируемым признакам породы относятся показатели качества икры -выживаемость в эмбриогенезе и диаметр овулировавших икринок. Реализованная наследуемость по относительной плодовитости составила 0,45, а по выживаемости эмбрионов -0,40. В результате отбора на повышение плодовитости треть самок созрела уже в двухлетнем возрасте, при этом их репродуктивные качества превышали показатели 4-летних самок из исходного стада. В среднем для 6-ти поколений селекции от одной трехлетней самки было получено по 31,3 тыс. икринок, а от одной четырехлетней - 45,2 тыс. икринок.

Реальное преимущество отселекционированных самок после стабилизации основного селекционного критерия составило 37% по рабочей плодовитости.

Районирование: Порода предназначена для использования в прудах и озерах I-IV зонах рыбоводства.

Генетическая характеристика:. Селекционное стадо пеляди характеризуется повышенным уровнем генетического разнообразия. Наследуемость основных (h2) селекционных признаков высокая и составляет по рабочей плодовитости 0,37±0,10, по относительной плодовитости 0,20±0,66, по диаметру овулировавших икринок 0,45±0,11. Средний уровень гетерозиготности, рассчитанный на основе пяти полиморфных белковых локусов, равен 0,35±0,03. По мере селекции он увеличился в 1,5 раза, благодаря применению специальных методов отбора.

Дата выдачи охранного документа: Как одомашненная форма пелядь внесена в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 1993 году.

Заявитель: Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства, Ленинградская область. Сибирский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт рыбного хозяйства, Тюменская область.

Хозяйство-оригинатор: Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства, Ленинградская область. Сибирский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт рыбного хозяйства, Тюменская область.

Репродуктор: Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства, Ленинградская область. Сибирский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт рыбного хозяйства, Тюменская область.

Направление дальнейшей работы: Тиражирование породы, мониторинг стад.

 

Вопросы для самоконтроля?

1. Основные направления селекции рыб.

2. Система организации селекционных работ в рыбоводстве.

3. Характеристика основных типов скрещиваний рыб.

4.Современные методы селекции

5. Качественные и количественные признаки у рыб.

6. Характеристика эффективности отбора.

7. Характеристика основных пород карповых рыб.

8. Породы форелевых рыб.

9. Селекция осетровых рыб.

 

Предыдущая статья:ПБТ 63. Толстолобик гибридный кросс Aristichthus vinogradovy. Следующая статья:Макроструктура хромосом. Исследования кариотипа организмов
page speed (0.0182 sec, direct)