Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

БЕСТЕР АКСАЙСКИЙ порода бестера Acipenser nikoljukini  Просмотрен 30

Происхождение: Межродовой возвратный гибрид от скрещивания стерляди с бестсром. Впервые получен в 1958 году профессором Н.И. Николюкиным в Тепловском рыбопитомнике Саратовской области путем осеменения икры стерляди спермой бестера. Повторно там же - в 1959 году. В 1969 и 1973 гг. возвратные гибриды "стерлядь х бестер" были получены в Аксайском рыбхозе Ростовской области.

Направление селекции и ее эффективность: Направленный отбор в течение 2-го и 3-го поколений при воспроизводстве возвратного гибрида "бестер стерляжий". Отбор проводили на основе оценки производителей по жизнеспособности и цитогенетическим характеристикам потомств - частоте хромосомных аберраций в эмбриональных митозах, консолидации кариотипа. "Бестер стерляжий" является объектом товарного рыбоводства. Конечной продукцией является рыба, достигшая установленных кондиций - массой выше 0,5 кг, реализуемая, как правило, в живом или свежемороженом виде без разделки. "Бестер стерляжий" может быть использован для производства балычных изделий из рыб крупного размера.

Рыбоводные показатели: Возраст достижения половозрелости самок – 6-8 лет, самцов – 3-4 года; масса впервые созревающих рыб -2-3 кг; плодовитость самок – 40 тыс. шт. икринок.

Генетическая характеристика: В третьем поколении отмечена стабилизация кариотипа, 2n = 117,7, число плеч NF=174-175. По своим морфологическим характеристикам "бестер стерляжий" приближается к стерляди. Он напоминает ее по внешнему виду, но имеет более крупный размер и массу тела. Однако "бестер стерляжий" имеет стабильно сохраняющиеся отличия как от стерляди, так от бестера по диагностическим признакам.

Дата выдачи охранного документа: Дата внесения в Госреестр 2000 год.

Хозяйство-оригинатор: ЗАО "Казачка" (6399), Ростовская область (61). Репродуктор: АОА "Волгореченскрыбхоз", Костромская область.

 

Предыдущая статья:ПОРОДЫ ФОРЕЛЕЙ, ВЫРАЩИВАЕМЫХ В РОССИИ Следующая статья:БЕСТЕР БУРЦЕВСКИЙ порода бестера Acipenser nikoljukini
page speed (0.0136 sec, direct)