Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

Тема: Породы и породные группы выращиваемых товарных видов рыб  Просмотрен 13

Лабораторная работа № 10

Цель работы: познакомиться с задачей создания и характеристикками основных пород рыб, выращиваемых в аквакультуре России.

Задания:

1 Ответьте на вопросы.

2 Подбери объекты культивирования в прудовых хозяйствах, расположенных в различных рыбоводных зонах.

3 Подбери объекты культивирования для индустриального выращивания.

 

Во всем мире, развитие рыбоводства и увеличение объемов аквакультуры определяется достижениями селекционных работ, состоянием племенной базы, научным и информационным обеспечением отрасли.

Если рассматривать объемы выращивания карпа, то в настоящее время лидируют в этом направлении азиатские страны, и прежде всего Китай и Вьетнам. Они производят почти 3 млн. т карпа, что составляет почти 92 % всего мирового производства. Страны Европы, также имеющие длительную историю культивирования этого вида рыбы, но значительно меньшие природные и человеческие ресурсы, выращивают около 160 тыс. т карпа, т.е. около 5 % его мирового производства. Из европейских стран, больше всего карпа получает Польша, Чехия, Венгрия, Германия. Достаточно много карпа выращивается в Украине – около 20 тыс. т.

Россия ежегодно производит около 50 тыс. т карпа , хотя потенциал нашей страны намного выше. Такая же ситуация наблюдается и форелеводстве. В 2013 г. у нас было выращено менее 30 тыс. т форели, а мировой объем производства форелей составляет

Сложившаяся ситуация имеет ряд объективных причин, в том числе и то, что, несмотря на определенные достижения в селекционно-племенной деятельности, доля высокопродуктивных карповых и растительноядных рыб в общем объеме производства товарной рыбы находится на уровне 16-18%. Несколько в лучшем положении находится форелеводство, где высокопродуктивные рыбы составляют 45-50%. Таким образом, рыбоводные предприятия испытывают определенный дефицит в племенных ресурсах, как в карповодстве, так и в форелеводстве. Например, на поставки по импорту рыбоводного материала для форелевых хозяйств, тратятся значительные финансовые средства: при сегодняшних объемах производства товарной форели ежегодно импортируется 10-20 млн. штук икры и молоди. Это оказывает влияние на способность рыбоводных предприятий удовлетворить спрос населения на продукцию форелеводства и на сегодняшний день импорт лососевых рыб в Россию превышает производство на порядок и сохраняется на уровне - 220-250 тыс. тонн. Нехватка племенного материала в карповодстве приводит к тому, что многие хозяйства вынуждены работать с беспородными производителями, что снижает эффективность производства.

Состояние российского рыбоводства свидетельствует об актуальности ведения селекционных работ и получения новых, высокопродуктивных и устойчивых к неблагоприятным факторам среды, породам рыб.

В зоотехнии при селекции животных выделяют следующие понятия: порода - это группа животных, которая независимо от охранноспособности обладает генетически обусловленными биологическими и морфологическими свойствами и признаками, причем некоторые из них специфичны для данной группы и отличают ее от других групп животных. Порода может быть представлена женской или мужской особью или племенным материалом.

К охраняемым категориям в животноводстве относятся линия, тип, кросс линий. Эти понятия как категории селекционного достижения обозначают следующее:

Тип – группа животных, которая при явном отличии от исходной породы или типа:

- наследует наиболее существенные признаки исходной породы или типа, отражающие генотип или комбинацию генотипов исходной породы;

- соответствует генотипу или комбинации генотипов исходной породы за исключением отклонений, вызванных применением таких методов, как индивидуальный отбор из исходной породы или типа, вводное скрещивание, генная инженерия.

Кросс линий (гибрид) – группа животных, представляющая собой потомство от скрещивания линий (типов, кроссов линий), принадлежащих к одной или нескольким породам.

Линия – генетически однородная группа животных, происходящая од одного или нескольких родоначальников одной или нескольких пород.

В Государственный реестр России, 4- е официальное издание которого было опубликовано в 2001 году, было внесено всего 30 объектов рыбоводства. Из них на карповые приходилось: 9 пород карпа, 2 породы и 1 кросс толстолобиков; на форелевые – 5 пород.

В Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, изданном в 2010 году, породный состав и количество селекционных достижений России включает в себя уже 19 разновидностей карпа (Cyprinus carpio L.), в том числе 14 пород, 2 типа и 3 кросса.

По данным 2011 г., в сельскохозяйственном рыбоводстве Российской Федерации разводят всего 36 пород и 10 одомашненных форм карповых, лососевых, осетровых, сиговых и цихлидовых рыб.

Карповые одомашненные формы представлены белым амуром, черным амуром, белый и пестрый толстолобиками.

 

Предыдущая статья:Гаметогенез Следующая статья:Методы, применяемые в селекции рыб
page speed (0.0144 sec, direct)