Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Медицина, Здоровье

ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ. АНАЛИЗ РОДОСЛОВНЫХ  Просмотрен 35

Лабораторная работа № 9

Тема: ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ.

АНАЛИЗ РОДОСЛОВНЫХ

 

Цель работы: научиться составлять генеалогическую схему наследования признаков и проводить анализ типа наследования.

Материалы и оборудование: дидактические материалы, тетради для лабораторных работ

 

Информация для изучения

Для изучения наследования признаков в ряду поколений применяют генеалогический метод. Суть этого метода заключается в составлении и анализе родословной человека (или других организмов). Генеалогия как метод была предложена Ф. Гальтоном. Использование генеалогического метода возможно, если имеются данные о наличии изучаемого признака у предков пробанда (носителя признака) по мате­ринской и отцовской линиям в ряду поколений или у его потомков, также в нескольких поколениях.

Обычно в такой родословной представлен один исследуемый признак (редко – несколько). Этот метод особенно важен для установления вероятности проявления какого-либо заболевания или отклонения у потомков пробанда. В животноводстве используется генеалогический метод при подборе производителей для получения качественного потомства или при создании новых пород.

При состав­лении родословной ведется краткая запись данных о каждом члене рода с указанием его родства по отношению к пробанду. После сбора сведений составляют графическое изображение родословной, используя систему условных обозначений - легенду (рисунок 1).

 

 

Рисунок 1- Условные обозначения, принятые при составлении родословной

 

Графическое изображение родословной чаще строится по вертикали и горизонтали, а в случае обширных родословных и по кругу. Родословную можно составлять как по нисходящей линии - от предков к потомкам, так и по восходящей - от потомков к предкам.

При составлении схемы родословной необходимо соблюдать следующие правила:

- составление родословной начинают с пробанда;

- братья и сестры располагаются в порядке рождения слева направо, начиная со старшего;

- все члены родословной располагаются строго по поколени­ям, каждое поколение определяет один горизонтальный ряд;

- поколения обозначаются римскими цифрами слева от ро­дословной и нумеруются сверху вниз;

- арабскими цифрами нумеруется слева направо (в одном ряду) потомство одного поколения (рисунок 2);

Рисунок 2 – Общий принцип составления схемы родословной

 

В том случае, когда болезнь проявляется в раз­ные периоды жизни, нужно указывать возраст членов семьи. Дети одной родительской пары (братья — сестры) называются сибсами.

Построенную родословную подвергают генетическому ана­лизу. Задача генетического анализа - установление наследственного характера заболевания и типа наследования (аутосомно-доминантный, аутосомно-рецессивный, связанный с полом), а также прогнозирование рождения больных детей в семьях с наслед­ственной патологией. Генетический анализ также позволяет выявить гетерозиготных носителей мутантного гена.

При анализе родословной прежде всего устанавливается, является ли данный признак или заболевание единичным в семье или носит семейный характер. Если признак встречается несколько раз в одном или нескольких поколениях, то можно предположить, что он имеет наследственную природу. Производится опреде­ление типа наследования признака. Для этого анализируют родословную, учитывая следующие моменты:

- встречается ли изучаемый признак во всех поколениях, и многие ли члены родословной обладают этим признаком;

- одинакова ли частота признака у индивидуумов обоих полов, у индивидуумов какого пола он встречается чаще;

- детям какого пола передается признак от больного отца (больной матери);

- есть ли в родословной семьи, в которых у обоих здоровых водителей рождались больные дети или у обоих больных родителей рождались здоровые дети;

- какая часть потомства в семьях, где болен один из роди­телей, имеет наследуемый признак.

Ниже приведены примеры генеалогической схемы наследования признаков по разному типу и последовательность генетического анализа (рисунок 3-5).

 

Предыдущая статья:Система образования в России, Управление трудовыми ресурсами Следующая статья:СХЕМА АУТОСОМНО-ДОМИНАНТНОГО НАСЛЕДОВАНИЯ ПРИЗНАКА
page speed (0.0136 sec, direct)