Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Право

Основы конституционного строя  Просмотрен 27

РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ

Глава 1. Основы конституционного строя

Статья 1.Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.

Статья 2.Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.

Статья 3, 4.Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

Статья 5.Российская Федерация состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов - равноправных субъектов.

Федеративное устройство Российской Федерации основано на ее государственной целостности, единстве системы государственной власти, разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, равноправии и самоопределении народов в Российской Федерации.

Статья 6.Гражданство РФ является единым и равным независимо от оснований приобретения.

СМ. ОТДЕЛЬНО

Статья 7.Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

Статья 8, 9.В Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности. В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

Статья 10. Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.

Статья 11.Государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации.

Статья 12.В Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление.

Статья 13.В Российской Федерации признается идеологическое многообразие. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность.

Статья 14. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Статья 15.Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы.

Статья 16.Положения настоящей главы Конституции составляют основы конституционного строя РФ

Глава 2. Права и свободы человека и гражданина

Статья 17, 18.В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы иных лиц.

Статья 19.Все равны перед законом и судом независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Статья 20.Каждый имеет право на жизнь.

Статья 21.Достоинство личности охраняется государством. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.

Статья 22.Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность.Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению.

Статья 23, 24.Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

Статья 25.Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как на основании судебного решения.

Статья 26.Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.

Статья 27.Каждый имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации и возвращаться в ее пределы.

Статья 28.Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Статья 29.Каждому гарантируется свобода мысли и слова.Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду.

Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Цензура запрещается.

Статья 30. Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется. Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем.

Статья 31.Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

Статья 32. Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда. Граждане Российской Федерации имеют равный доступ к государственной службе.

Статья 33.Граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

Статья 34.Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для экономической деятельности (предпринимательства). Не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию.

Статья 35, 36.Право частной собственности (на имущество, землю и др.) охраняется законом.

Статья 37.Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.Принудительный труд запрещен.Каждый имеет право на отдых.

Статья 38.Материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей.

Статья 39.Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

Статья 40.Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

Статья 41.Каждый имеет право на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь.

Статья 42.Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду.

Статья 43.Каждый имеет право на бесплатное образование.Основное общее образование обязательно, его получение обязаны обеспечить родители или лица, их заменяющие.

Статья 44.Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Каждый имеет право на доступ к культурным ценностям.Каждый обязан беречь памятники истории и культуры.

Статья 45.Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми законными способами.

Статья 46, 47.Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

Статья 48.Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи и адвокатской защиты.

Статья 49.Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана вступившим в законную силу приговором суда.

Статья 50, 51, 52.Права обвиняемых: никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление;право на пересмотр приговора вышестоящим судом; право на помиловании или смягчении наказания; никто не обязан свидетельствовать против себя самого и близких родственников; права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом.

Статья 53, 54.Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.

Статья 55, 56.Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты страны и населения, также в условиях чрезвычайного положения.

Статья 57.Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.

Статья 58.Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, беречь природные богатства.

Статья 59.Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации, но при определенных условиях может быть заменено альтернативной гражданской службой.

СМ. ОТДЕЛЬНО

Статья 60.Гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет.

Статья 61, 63.Российская Федерация гарантирует своим и некоторым чужим гражданам (политическим эмигрантам и др.) защиту и покровительство внутри страны и за ее пределами.

Статья 62.Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (право на двойное гражданство).

Статья 64. Положения настоящей главы составляют основы правового статуса личности в Российской Федерации.

 

Глава 3. Федеративное устройство. Статьи 65–79. РФ – правопреемник СССР. В составе РФ находятся субъекты РФ с полномочиями (СМ. ОТДЕЛЬНО), но внутренние таможни отсутствуют.

Гос. языком является русский язык,но республики вправе устанавливать свои гос. языки. Государствообразующий народ – русский, но страна многонациональная и гарантируются различные права и культурная самобытность народов. Государственные флаг, герб и гимн РФ. Столица РФ – г. Москва. Денежная единица – рубль.

Глава 4.

Президент Российской Федерации.
Статьи 80–93.
Является главой государства, гарантом Конституции и Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами РФ, издает указы и распоряжения, обязательные для исполнения на всей территории РФ. СМ. ОТДЕЛЬНО

Президент РФ избирается на 4 года[2] гражданами РФ на основе всеобщего избирательного права при тайном голосовании.Президентом РФ может быть избран гражданин РФ не моложе 35 лет, постоянно проживающий в РФ не менее 10 25 лет и без иностранного гражданства.Одно и то же лицо не может занимать должность Президента РФ более 2 сроков подряд. Обладает неприкосновенностью как в период работы, так и после отставки (кроме особых случаев). Может быть подвергнут процедуре импичмента (вотум недоверия) по обвинению со стороны Гос. Думы.

Глава 5. Федеральное Собрание. Статьи 94–109. Федеральное Собрание - парламент РФ - представительный и законодательный орган РФ, состоит из 2-х палат - Совета Федерации и Гос.Думы.

Совет Федерации состоит из неприкосновенных сенаторов РФ, достигших 30 лет, без иностр. гражданства: по 2 представителя от каждого субъекта РФ (до ближайших местных выборов), бывшие Президенты РФ (пожизненно), не более 30 назначаемых Президентом РФ на 6 лет (из которых не более 7 пожизненно за выдающиеся заслуги). Принимает постановления. СМ. ОТДЕЛЬНО х 2

Гос. Дума избирается сроком на 4 года[3] в количестве 450 неприкосновенных депутатов из граждан РФ, достигшие 21 года, без иностр. гражданства. Принимает постановления. Может быть распущена Президентом РФ, если трижды не утвердила Председателя Правительства РФ или 1/3 министров. Не может быть распущена, если в РФ действует военное или ЧП или до конца срока Президента РФ осталось 6 месяцев.

Глава 6. Правительство Российской Федерации. Статьи 110–117.Под общим руководством Президента РФ осуществляет исполнительную власть РФ. Состоит из Председателя Правительства РФ, его замов и федер. министров, достигших 30 лет, без иностр. гражданства.

Издает постановления и распоряжения. СМ. ОТДЕЛЬНО

Правительство РФ обязано ежегодно отчитываться перед депутатами Государственной Думы[4].

Глава 7. Судебная власть. Статьи 118–129. Судьи независимы, несменяемы, неприкосновенны, подчиняются только Конституции РФ и федеральному закону.Судьями могут быть граждане РФ, достигшие 25 лет, без иностр. гражданства, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее 5 лет.

СТРУКТУРА СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ РФ – СМ. ОТДЕЛЬНО:Конституционный суд РФ (11 судей) – вопросы соответствия принятого закона содержанию Конституции РФ; Верховный суд РФ – дела общей юрисдикции (гражданские, экономические, уголовные, административные и др.); Высший Арбитражный суд (до 02.2014 г.) – экономич. споры; Прокуратура – надзор за исполнением законов.

Глава 8. Местное самоуправление. Статьи 130–133. Местное самоуправление в РФ обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, а именно самостоятельное управление муниципальной собственностью, формирование, утверждение и исполнение местного бюджета, вводят местные налоги и сборы, обеспечивают доступность мед. помощи и др.

Глава 9. Конституционные поправки и пересмотр Конституции: ст. 134–137 –согласие Фед. Собрания

РАЗДЕЛ ВТОРОЙ. Заключительные и переходные положения

 

[1] Информация, изложенная данным шрифтом, является поправкой к Конституции РФ от 1 июля 2020 года.

 

[2] С 2009 г. – на 6 лет (поправка президента РФ Д. А. Медведева от 21.01.2009 г.)

[3] С 2009 г. – на 5 лет (поправка президента РФ Д. А. Медведева от 21.01.2009 г.)

[4] С 2009 г. – поправка президента РФ Д. А. Медведева от 21.01.2009 г.

Предыдущая статья:Познавательно-речевое развитие Следующая статья:Ангелы Атлантиды: книга об исцелении
page speed (0.0174 sec, direct)