Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Красота, Мода, Стиль

Развитие парикмахерского искусства  Просмотрен 23

Парикмахерское искусство развивалось и совершенствовалось на протяжении многих столетий. Современный вид парикмахерских, современные модели причесок сконцентрировали в себе опыт парикмахеров разных времен и народов.

Разумеется, современная постановка парикмахерского дела резко отличается от цирюльного мастерства в далеком прошлом. Однако между прошлым, настоящим и будущим всегда будет существовать определенная преемственная связь. Это подтверждает тот факт, что некоторые виды причесок, многие способы ухода за волосами, применяемые в наши дни, существовали, примерно, три-четыре века назад.

Изучая историю парикмахерского искусства, мы можем проследить, как с прогрессом человечества менялись методы работы мастеров, формы и характер причесок, непрерывно совершенствуясь. Изучив развитие парикмахерского дела, мы сможем по-настоящему оценить произведения наших парикмахеров.

Вернемся на много веков назад и познакомимся с парикмахерским искусством и косметикой античного мира, люди которого обладали большим художественным вкусом.

Тысячелетия отделяют современное парикмахерское искусство от его первых ростков, появившихся в Древнем Египте. К этому времени относятся сведения о прическах, окраске волос. Интересно, что некоторые первые красители, употреблявшиеся древними египтянами, применяются и в наши дни. К ним относится, в частности, хна (краска, получаемая из растения того же названия, растущего в Азии и Северной Африке). Прически египтянок говорили о положении женщины в обществе. Женщины высшего общества носили очень сложные прически с золотыми украшениями, а рабыни - гладкие волосы, почти всегда заплетенные в косы. Модны были и парики. Причем, их носили женщины всех сословий с той разницей, что у женщин высшего общества были парики, изготовленные из волос, а парики бедноты делались из волокон тростника.

Период Древней Эллады характерен в области парикмахерского искусства определенным профессионализмом. Древние греки очень широко употребляли косметику. Им было знакомо искусство завивки волос. Прически гречанок были настолько разнообразны, что описать их невозможно. Однако характерной чертой классической греческой прически является пробор посередине. Волосы со лба и ушей зачесывались назад и собирались в узел на затылке или взбивались пышным пучком. В прическах широко применялись диадемы или налобные обручи из драгоценных металлов. К чисто греческому стилю относятся также прически из сочетаний завитушек, буклей и валиков. Греческие прически долгое время были источником моделей для многих поколений парикмахеров, а некоторые детали этих причесок с успехом применяются и в наши дни.

Особое место в развитии парикмахерского искусства занимает Древний Рим. В период своего расцвета культура Римской империи распространилась почти на весь мир. К этому времени относится официальное рождение косметики и первые пробы обесцвечивания волос.

Однако секреты римлян в этом деле нам неизвестны. Этот период характерен также дальнейшим совершенствованием причесок, поскольку в то время уже официально существовали мастера-парикмахеры. Сначала в римских прическах преобладали элементы египетского стиля. Но постепенно развился свой римский стиль причесок, которые по сложности и элегантности превзошли греческие и другие, распространенные в странах, находившихся в колониальной зависимости от Римской империи.

Но трудно сказать, что было характерно для римских причесок, так как одни прически представляли собой гладко зачесанные с пробором волосы, сложенные узлом на затылке, другие же-большие пучки различных видов, составленные из тонких косичек, третьи - амфи театрально расположенные локоны, поднимающиеся вверх в несколько рядов, что делало прически очень высокими. Парики были также разнообразнее и богаче, чем в Древней Греции. Исключительно большой интерес в области парикмахерского искусства представляет эпоха Ренессанса, течения Барокко, Рококо, Ампир и Бидермейер. Для каждого из них характерно новое направление в развитии культуры и искусства.

Во время Ренессанса (эпоха Возрождения, сменившая эпоху Средневековья) со стремлением к красоте, возрождению греческой культуры и искусства пробуждается и интерес к прическам. Феодального времени носили очень сложные прически и парики. Характерным для причесок было подчеркивание линий лба (в моде был высокий открытый лоб) и переплетение отдельных прядей волос. Стиль этой почти 150-летней эпохи был распространен по всей Европе. Его сменяет стиль Барокко. Основой художественного стиля причесок этого периода являлись перегруженные деталями курчавые волосы с локонами, ниспадающие на затылок и плечи. Тогда стали применять специальный проволочный каркас, без которого немыслимы были исключительно высокие и тяжелые прически.

Но обременявшие женщин прически, выполнявшиеся из проволоки и волос, уступили место легким, изящным, грациозным прическам, которые принес стиль Рококо. В это время парикмахерское искусство достигло нового расцвета. Парикмахеров этого периода приравнивали к художникам, и были основаны даже парикмахерские академии. Причем, стиль Рококо имел огромное влияние на дальнейшее совершенствование моды причесок. На некоторых характерных из них следует остановиться.

В моде была пудреная прическа, отдельные вариации которой и сейчас являются необходимыми для сдачи экзамена на звание мастера-парикмахера. Детали этой прически - крупные трубчатые локоны, которые, как правило, заканчивали гармонические линии лобной и затылочной сторон головы. Создавая эту прическу, можно применять пряди искусственных волос. Большой интерес представляют прически королевы Марии- Антуанет, которые вошли в историю парикмахерского искусства. На них учились многие поколения мастеров- парикмахеров. Характерной чертой последних причесок "Мария-Антуанет" является их сложность и высота, доходившая порой до 40 см.

Одним из характерных типов причесок этого периода являются прически "Принцесса Ламбаль" - это несимметричные модели причесок. Исполнение их требует большой квалификации парикмахера. Известный немецкий мастер Франц Гуске, описывая стиль Рококо, отмечает, что каждое событие, будь оно политического или общественного характера или даже сенсацией дня, являлось мотивом и находило отражение в прическах. В них находили свое отражение огороды, пароходы, башни. Одним словом, изображали все и носили на голове как последний "крик моды".

Вместе с французской революцией 1789 г. пришел конец этому стилю, а вместе с ним и всем прическам королевы Марии-Антуанетты, принцессы Ламбаль, маркизы Помпадур и др. В моду вошли простые, естественные прически греческого стиля.

Но с приходом к власти Наполеона во Франции, наряду с другими реформами, появляются новые моды и в типах причесок. Стал господствовать стиль Ампир, который отличался от других исключительно сложной техникой локонов. Это последний стиль в направлении парикмахерского искусства, которое распространялось из Франции на весь мир. После поражения Наполеона Париж перестал быть диктатором мод. В дальнейшем тон миру в парикмахерском искусстве и моде стала задавать Вена. После некоторого упадка в парикмахерском ремесле вновь наступило время расцвета. Направление моды, которое развивалось в эту эпоху, предъявляло особенно высокие требования к парикмахеру. Новое направление, известное в истории парикмахерского искусства как стиль Бидермейер, просуществовало вплоть до буржуазной революции 1848 г., после чего наступил новый, совершенно отличный от предыдущих, почти столетний период дальнейшего прогресса в парикмахерском деле. В истории он известен под названием Нового времени. Как и предыдущие эпохи, этот период был богат различными реформами и стилями. В парикмахерском ремесле этого времени характерным является применение изобретений и достижений науки и техники. Разнообразию методов и способов обработки волос способствовала появившаяся масса новых самых различных инструментов и оборудования, а в 1880 г. была изобретена электрическая машинка. Во Франции в 1884 г. впервые была осуществлена завивка волос, а в 1904 г. немец Шарль Нестле произвел шестимесячную завивку при помощи технических приспособлений.

Все технические приспособления имели колоссальное влияние на моду. Его коллега, тоже немец Иосиф Майер, разработал плоскую намотку волос. Все это в корне изменило работу дамского мастера-парикмахера. На развитии парикмахерского искусства благотворно отразилось также широкое применение специальных красок для волос, которые стали выпускаться парфюмерными предприятиями.

Интересно отметить, что в прическах нового времени применялись и применяются сейчас многие характерные особенности и черты стилей, о которых шла речь выше. Даже самая последняя и широко распространенная во всех странах мира мода причесок "под мальчика", появившаяся в 1900 г., является прообразом коротких стрижек и причесок на коротких волосах, которые были модны еще в Древнем Риме и Египте. Это лишнее доказательство того, что каждому мастеру, относящемуся к делу творчески, необходимо знать историю причесок прошлых столетий.

Но в Новое время совершенствовать мастерство парикмахеру помогает техника и химикаты. Такое сочетание, разумеется, является прогрессивным и позволяет поднять профессиональное мастерство на более высокую ступень.

Прежде чем ответить на эти вопросы, следует сказать несколько слов о становлении парикмахерского дела в нашей стране. Царская Россия никогда не была законодательницей мод в парикмахерском деле. Довольно скудная сеть частных парикмахерских вынуждена была отражать в прическах моду, идущую из Парижа, Вены, Берлина. А талантливые русские мастера, создавая свои, иногда неповторимые, модели причесок, выдавали их за иностранные, так как клиентки, имеющие возможность пользоваться услугами парикмахерских, считали, что модное и красивое идет в Россию только с Запада, и охотнее пользовались услугами мастеров с именами Николь, Жан, Поль, считая признаком плохого вкуса делать прически у тех же: Николая, Ивана и Павла. Поэтому талантливые мастера-художники дореволюционной России вынуждены были не только именовать себя на французский лад, но даже отказываться от авторства при создании оригинальных причесок, выдавая их за последние заграничные новинки.

После Великой Октябрьской социалистической революции молодое Советское государство не имело возможности сразу навести должный порядок в коммунальном хозяйстве. Некоторое время население продолжало пользоваться услугами оставшихся частных парикмахерских.

В 1936 г. Народный Комиссариат коммунального хозяйства РСФСР издал приказ об улучшении работы парикмахерских. Это было началом развития парикмахерского дела в нашей стране. Мероприятия, разработанные в этом постановлении, предусматривали не только коренное улучшение в обслуживании трудящихся, но и большие, глубокие перемены в формах и методах работы мастеров. Вошли в силу новые правила о работе парикмахерских, о делении мастеров на категории в зависимости от их квалификации. Совершенствованию профессионализма, подлинному и здоровому соревнованию способствовало издание специального положения о присвоении лучшего звания "Мастер парикмахерского дела".

Коренная реконструкция парикмахерских на Украине началась, примерно, в те же годы. Сеть их продолжает непрерывно расширяться. Новые, благоустроенные парикмахерские открываются не только в центре, но и на окраинах городов, что создает большие удобства для населения. К мастерам, обслуживающим посетителей, предъявляются все большие и большие требования. Для этого проводится подготовка новых кадров и систематическая учеба мастеров с мелью повышения квалификации.

В столице Советской Украины - Киеве имеется специальная школа парикмахеров. В республике систематически проводятся конкурсы и смотры, на которых мастера имеют возможность продемонстрировать свои достижения и обменяться опытом работы. Кроме того, конкурсы и выставки развивают и воспитывают художественный вкус мастеров и посетительниц.

Удовлетворению все возрастающих потребностей советских людей подчинена вся работа широкой сети предприятий сферы обслуживания трудящихся. Сейчас, когда в нашей стране уже создана крепкая экономическая и техническая база, когда неизмеримо возрос культурный уровень народа, во всю ширь поднят вопрос о дальнейшем улучшении быта советских людей, об их культурном и эстетическом воспитании.

Предыдущая статья:Создание конкурсной прически Следующая статья:Современные направления моды в парикмахерском искусстве
page speed (0.0327 sec, direct)