Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Право

Юридические факты  Просмотрен 57

 

Юридические факты- это такие жизненные факты, с которыми нормы права связывают возникновение, изменение либо прекращение юридических отношений[13]. Юридические факты предусматриваются в гипотезах правовых норм, наступление юридических фактов вызывает предусмотренные нормой юридические последствия. Поэтому для юриста всегда важен вопрос о наличии или отсутствии юридических фактов. Убежденность участников правовых отношений в существовании или отсутствии юридических фактов может основываться на:

· Очевидности существования или отсутствия факта;

· Доказанности наличия или отсутствия факта;

· Презумпции наличия или отсутствия факта;

Очевидными являются такие факты, которые аксиоматичны и во всех случаях жизни воспринимаются одинаково. Например, очевидным является тот факт, что человек не может обходиться без кислорода, пищи, воды, одежды. Очевидным, не требующим доказательств, является отсутствие многих фактов. Например, не требуется доказывать, что пешеход не может двигаться быстрее, чем летящий самолет. Однако многие факты не очевидны и нуждаются в доказывании. Доказывание регулируется юридическими нормами. В этом смысле доказывание является юридическим процессом. Цель доказывания- установить истину по делу, с тем чтобы был правильно применен закон. Во всех случаях факт правонарушения должен быть доказан.

Все действия классифицируются на юридические акты и поступки. Юридические акты- действия, которые направлены на достижение определенных юридических последствий. Например, обращение гражданина с заявлением в государственный орган. Юридические поступки- это такие действия, которые независимо от намерения лица влекут возникновение юридических последствий, то есть порождают, изменяют либо прекращают правовое отношение. Например, опубликование автором своего произведения.

Юридические факты представляют собой разнообразные жизненные обстоятельства, а по этому из можно классифицировать по различным основаниям. Важнейшим является деление юридических фактов по тем последствиям, которые они влекут, и их волевому содержанию: правообразующие, правоизменяющие и правопрекращающие.

Правообразующие факты вызывают возникновение правоотношений. Это гражданско-правовые сделки; заключение трудового договора; заключение брака в соответствии с нормами семейного права; совершение преступных действий, вызывающих уголовно-правовые отношения и т.д.

Правоизменяющие факты изменяют правоотношения. Например, перевод на другую работу изменяет содержание трудового правоотношения между сторонами, хотя в целом правоотношения сохраняются.

Правопрекращающие факты обусловливают прекращение правоотношений. Таковыми являются действия лица по осуществлению субъективного права или исполнению юридической обязанности. Однако правоотношение может прекращаться в результате реализации субъективных прав и обязанностей,но и в следствии отсутствия субъекта или объекта правоотношения (отсутствие человека или исчезновения вещи).

Один и тот же факт может вызвать несколько юридических последствий. В частности смерть гражданина одновременно инициирует возникновение правоотношений по наследованию, прекращению трудовых или пенсионных отношений, отношений по найму жилого помещения и т.д.

По волевому признаку юридические факты делятся на события и деяния. События происходят помимо воли людей. Действия совершаются по сознанию и по воле человека. Иногда событие начинается как действие, а затем выходит из-под контроля человека и уже развивается как событие. Примером может служить рождение ребенка. Событием является природное явление. Событию в ряде случаев право придает юридическое значение, так как с ним связаны определенные юридические последствия. События могут влиять на правовые отношения. Примером событий могут служить наводнение, пожар от удара молнии, истечение срока, естественная или преждевременная смерть человека, транспортная или техногенная катастрофа и пр.

В отличие от событий, действия являются осознанными и волевыми актами поведения людей. Действия делятся на правомерные и неправомерные. В отдельных случаях закон предусматривает неправомерность бездействия (неоказание помощи капитаном судна другому судну, которое терпит кораблекрушение, оставление беспомощного человека в опасном для жизни состоянии, если помощь могла быть оказана, и т. д.).

Действия – это волевые акты поведения людей, внешнее выражение их воли и сознания. Они могут быть правомерными и неправомерными. Правомерные действия совершаются в рамках предписаний действующих норм. Они подразделяются на индивидуальные юридические акта и юридические поступки.

Индивидуальные юридические акты – это внешне выраженные решения людей, направленные на достижение правового результата. К ним относятся акты применения права, договоры между организациями, гражданско-правовые сделки, заявления граждан и другие волеизъявления, вызывающие правовые последствия. Юридические акты могут быть односторонние и многосторонние. Односторонний акт влечет за собой правовые последствия независимо от воли других лиц, например завещания, приказы, постановления, решения и т.д. Многосторонние акты требуют наличия соглашения как минимум между двумя субъектами. Важно при этом, чтобы воля всех участвующих в юридическом факте субъектов была выражена в едином акте, порождающем одни и те же последствия, например договор в гражданском и трудовом праве, вступление в кооператив или товарищество, соглашение об изменение условий трудового договора.

Юридические поступки есть фактическое поведение людей, составляющее содержание реальных жизненных отношений, например, выполнение трудовых обязанностей, передача вещей и денег по договору купли-продажи. Юридические поступки вызывают правовые последствия независимо от того были они направлены на достижение указанныхпоследствий или нет.

Неправомерные действия – это поведение преступного характера или проступки, идущие в разрез с правовыми представлениями.

Преступное поведение характеризуется понятием преступление и регламентируется уголовным законодательством.

Проступки, нарушающие установленные нормы общественных отношений регламентируются административными, дисциплинарными, гражданско-правовывыми и процессуальными правоотношениями.

Преступное поведение отличается от проступка степенью наказания за содеянное. Если правовая норма предусматривает по данному юридическому факту наказание в виде лишения свободы, то такой юридический факт квалифицируется как преступное поведение. Если совершенное действие предусматривает иной вид наказания, то данный юридический факт признается проступком.

Бездействие – это пассивное поведение, не имеющее внешнего выражения. Бездействие может быть правомерным (соблюдение запретов на действие) и неправомерным (неисполнение обязанности).

Юридический (фактический) состав

Фактический состав – это такая совокупность юридических фактов, которая необходима для возникновения, изменения или прекращения правоотношений.

Юридические составы классифицируются:

По функциям:

· Правообразующие;

· Правоизменяющие;

· Правопрекращающие;

По процессу накопления фактов:

· Завершенные;

· Незаверенные;

По способу накопления фактов:

· Служебные;

· Смешанные;

Фактические составы необходимо отличать от сложных юридических фактов. Это отличие состоит в том, что фактические составы – это всегда совокупность юридических фактов, то есть несколько юридических фактов, взятых вместе, а сложный юридический факт – это всегда один факт, но состоящий из нескольких элементов.

правовой отношение дееспособность юридический

 


Заключение

Правоотношения составляют основную сферуобщественнойжизни.Везде, где существует право, его нормы, там постоянно возникают,прекращаютсяили изменяются правоотношения. Особенноониразвитывгражданскомобществе, правовом государстве. Онисопровождаютчеловеканапротяжениивсейего жизни. Вот почему правоотношения – одна из главных проблем теории права.На основании вышеизложенного, можно краткоопределитьправоотношения какурегулированныеправоминаходящиесяподохранойгосударства общественные отношения, участники которыхвыступаютвкачественосителей взаимно делегирующих друг другу юридических прав и обязанностей.Правоотношения - динамичное явление. Они возникают, изменяются, прекращаются, реализуются. Динамика правоотношений связана с реальными жизненными обстоятельствами, то есть, с юридическими фактами. Юридические факты и были рассмотрены нами во второй главе.

Юридически возможное поведение имеет две формы своего проявления. Во-первых, юридически возможным является любое поведение личности, если только такое поведение не запрещено законом. Это не регулируемое правом поведение выражается формулой – что не запрещено, то разрешено. В правовом государстве вмешательство государства и его органов в жизнедеятельность общества, и особенно в индивидуальную свободу граждан, имеет четко очерченные границы. Юридическое дозволение – это сфера не запрещенного. Существует множество человеческих поступков, которые не регулируются и не должны регулироваться правом, они попадают под действие принципа «не запрещенное дозволено». Но существует целый ряд не запрещенных поступков нуждающихся в определенном правовом регулировании и обеспечении государством. Их предусматривают в нормах права. Но любому праву всегда корреспондируется соответствующая обязанность. Связь прав и обязанностей между собой и составляют суть правовых отношений. В отличии от простой, неюридической незапрещенности, незапрещенность юридическая закрепляется в определенной правовой норме как вид и определенная мера поведения. Она имеет формальную определенность. Норма может предусматривать несколько вариантов возможного поведения, один из которых предоставляет право субъектам правоотношений самим договариваться по тем или иным вопросам, в отношении различных условий и вариантов.


Литература
1.
Конституция РФ;2. Гражданский Кодекс РФ;3. Алексеев С.С. Теория права. М., 1996;4. Алексеев Н.И. Теория государства и права. Конспекты лекций и методические указания. М., 1998;5. Беляева О.М. Теория государства и права в схемах. М., 2008;6. Гранат Н.Л. Правовые отношения. М., 1998;7. Гревцов Ю.И. Правовые отношения и осуществление права. СПб, 1987;8. Иоффе О.С., Шаргородский М.Д. Вопросы теории права. М., 1961;9. Лазарев В.В. Общая теория права и государства. М.,1994;10. Лившиц Р.З. Современная теория права: краткий очерк. М.,1992;11. Любашиц В.Я., Смоленский М.Б., Шепелев В... Теория государства и права. Ростов-на-Дону,2006;12. Марченко М.Н. Теория государства и права. М.,1996;13.
Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права: курс лекций. М.,2001;14. Нерсесянц В.С. Наш путь к праву.От социализма к цивилизму. М.,1992;15. Общественные отношения. Вопросы теории. М.,1981;16. Приголкин А.С. Общая теория права. М.,1998;17. Тарасова В.А. Юридические факты в области социального обеспечения. М.,1974;18. Халфина Р.О. Общее учение о правоотношении. М., 1974;19. Хропанюк В.Н. Теория государства и права. М.,1993;

[1]См.: Лазарев В.В.. Общая теория права и государства. М.,, 1994. С.139.

[2] См.: Иоффе О. С.. Вопросы теории права. М., 1961. С. 178.

[3] См.: Иоффе О. С.. Вопросы теории права. М., 1961. С.

182

[4] Конституция РФ. Глава 2 , ст. 38

[5] Любашиц В. Я., Смоленский М. Б. , Шепелев В. И.. Теория государства и права. Ростов-на-Дону ,2006. С.431

[6] Любашиц В.Я., Смоленский М.Б., Шепелев В.И.. Теория государства и права. Ростов-на-Дону,2006. С.432

[7] Любашиц В.Я., Смоленский М.Б., Шепелев В.И.. Теория государства и права. Ростов-на-Дону,2006. С.433

[8] Гражданский Кодекс РФ. Раздел 1, глава 3.

[9] Гражданский Кодекс РФ. Раздел 1, глава 21.

[10]См.: Иоффе О. С., Шаргородский Л. Д.. Вопросы теории права. М., 1961. С.231.

[11]См.: Любашиц В.Я., Смоленский М.Б., Шепелев В.И.. Теория государства и права. Ростов-на-Дону,2006. С. 435

[12] Лазарев В. В.. Общая теория права и государства. М., 1994. С.144.

[13] См.: Лазарев В. В. Общая теория права и государства. М.,1994. С.148

Предыдущая статья:Понятия и виды объектов правовых отношений Следующая статья:Маркетинговая политика предприятия
page speed (0.0125 sec, direct)