Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Право

Виды правовых отношений  Просмотрен 42

 

Классификация правоотношений может быть осуществлена по различным основаниям.

Все правовые отношения, как и юридические нормы, которые их предусматривают, следует классифицировать по отраслевому признаку. «каждой отрасли права соответствует свой вид правоотношений. Различают материально-правовые и процессуальные правоотношения. Первые из них возникают на базе норм материального права. К ним относятся административно-правовые, гражданско-правовые, уголовно-правовые и процессуальные правоотношения. Процессуальные правоотношения возникают на основе норм процессуального права и производны от норм материального права. К ним относятся административно-процессуальные, гражданско-процессуальные, уголовно-процессуальные и другие правоотношения. Процессуальные правоотношения делятся напроцессуально-регулятивные (процесс заключения брака) и процессуально-охранительные, связанные с реализацией юридической ответственности (прежде всего уголовное производство)»[5].

Обычно по отраслям права выделяют конституционные, гражданско-правовые, административные, уголовно-правовые, трудовые, семейные.

Правоотношения, как и нормы права, в соответствии с функциями права, которые в них проявляются, делятся на регулятивные и охранительные. Регулятивные правоотношения - это такие правовые отношения, которые направлены на обеспечение развития общественных отношений. Например, правоотношения, связанные с договорами купли-продажи, подряда, комиссии.

Охранительные правоотношения - это такие правовые отношения, основным содержанием которых являются правовые запреты, правовые ограничения либо активные обязанности соответствующих должностных лиц, предусмотренные в целях обеспечения охраны регулятивных правоотношений. В таких правоотношениях доминирует охранительная функция права.

По типу взаимосвязи с государством правовые отношения делятся на общие и конкретные. Общие правоотношения возникают непосредственно из закона, который порождает правоотношения между личностью и государством. Закон одновременно является юридическим фактом, с которым он же связывает возникновение правоотношения.

Например, правовое отношение, возникающее между личностью и государством в связи с введением в силу уголовного закона. На каждого гражданина, на каждое должностное лицо возлагается обязанность соблюдения соответствующих запретов, а государство приобретает право требовать выполнения этой обязанности гражданами. Это общие взаимосвязи. Они в наименьшей степени осознаются человеком.

Как правило, человек вообще не задумывается над вопросом, почему он не нарушает правовой запрет. Он действует по привычке либо соблюдает моральный аналог правового запрета. Какая-то часть населения не нарушает запреты из-за страха подвергнуться юридической ответственности. В этом случае правовой характер взаимоотношений между личностью и государством, возможно, приобретает осознанный характер.

По степени определенности субъектов все правоотношения разделяются на абсолютные и относительные. Абсолютные правоотношения- это те, в которых определена только одна сторона- носитель субъективного права. На другом полюсе правоотношения нет персонально-определенного субъекта, носителя юридической обязанности. Один субъект наделяется субъективным правом, а все остальные субъекты обязаны не нарушать это субъективное право.

Относительные правоотношения - это такие правовые отношения, в которых обе стороны персонально определены и являются носителями прав и обязанностей по отношению друг к другу. Примером абсолютного отношения является правоотношение, возникающее в связи с реализацией субъектом права собственности. Собственник имеет правомочия владеть, пользоватьсяи распоряжаться принадлежащей ему собственностью. Все остальные лица обязаны уважать и не нарушать эти правомочия.

Примером относительного правоотношения могут служить правовые отношения, связанные с различными сделками, предусмотренными нормами гражданского права. Так, в соответствии с договором купли-продажи между продавцом вещи и ее покупателем возникают конкретные, относительные правоотношения.

Также по характеру обязанности можно выделить правовые отношения пассивного типа (например, правоотношения собственности) и активного типа (например, налоговое отношение, обязанность уплатить конкретную сумму).


Предыдущая статья:Предпосылки возникновения правовых отношений Следующая статья:Понятие и виды субъектов правовых отношений
page speed (0.0139 sec, direct)