Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Право

Предпосылки возникновения правовых отношений  Просмотрен 39

 

Выделяются два вида предпосылок возникновения правовых отношений:

1.Общие, социальные (материальные);

2.юридические (специальные);

К социальным относятся жизненные интересы и потребности людей, под влиянием которых они вступают в соответствующие правовые отношения. В наиболее общем смысле под социальными предпосылками понимается система социально- экономических, культурных и иных обстоятельств, обуславливающих объективную необходимость правового регулирования тех или иных общественных отношений. К социальным предпосылкам можно также отнести наличие объекта правоотношения (то, по поводу чего лица вступают в данные юридические связи), не менее двух субъектов и соответствующее поведение участников правоотношений.

Потребности могут быть материальными, духовными, физиологическими. Стремление к удовлетворению потребностей вызывает к жизни соответствующие правоотношения, в этом их первопричина. В более широком плане под социальными предпосылками понимается совокупность экономических, социальных, культурных и иных факторов, обслуживающих объективную необходимость правового регулирования тех или иных общественных отношений. Однако только лишь общих предпосылок недостаточно, чтобы в конкретных случаях практически возникли и действовали реальные правовые отношения, для этого нужны еще формально- юридические.

К юридическим предпосылкам относятся:

· Норма права;

· Правосубъектность;

· Юридический факт (как реальное жизненное обстоятельство);

Без данных предпосылок правовое отношение невозможно. Правоотношение- это общественное отношение, представляющее собой двухстороннюю конкретную связь между социальными субъектами, которая возникает на основе норм права. В правовом отношении возникает связь между лицами с помощью субъективных прав и юридических обязанностей, причем эта связь носит волевой характер.

Другими словами, правоотношение, прежде чем сложиться, проходит через сознание и волю людей. Лишь в отдельных случаях субъект может не знать, что стал участником правового отношения, например, оказавшись наследником по закону после смерти родственника, проживавшего в другом городе.

Правовые отношения, как и право, на базе которого они и возникают, охраняются государством. Другие отношения такой защиты не имеют. Охрана законности и правопорядка означает и охрану правовых отношений, так как последние в своей совокупности образуют правовой порядок как результат законности. Также правоотношения отличаются индивидуализированностью субъектов, строгой определенностью и взаимностью, персонификацией прав и обязанностей. Действия сторон, в качестве которых выступают физические и юридические лица, как правило, скоординированы. Это не наблюдается в других общественных отношениях, к примеру, моральных, эстетических, которые не столь формализированы и управляемы.

 

Предыдущая статья:Признаки правовых отношений Следующая статья:Виды правовых отношений
page speed (0.0193 sec, direct)