Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | История

Краткие сведения о деревнях Чушевицкой Устьянской  Просмотрен 30

ЧУШЕВИЦКАЯ ВОЛОСТЬ. РОДОСЛОВНЫЕ ВСЕХ ФАМИЛИЙ

(по переписным книгам за 1744, 1762 годы и исповедным книгам

за 1781, 1790, 1838 годы)

 

Предисловия

Предисловие 1 (от марта 2020г.)

Выложенные ранее в интернете родословные всех фамилий Чушевицкой

здесь дополнены сведениями из исповедных ведомостей за 1781 и 1790 годы.Выявлены и устранены все нестыковки кодов имен как в пределах этой родословной, так и с родословными всех других волостей.

В ревизских сказках 1748 и 1767 годов жители Чушевицкой Устьянской волости также, как Липецкой и Шелотской волостей были записаны, как дворцовые крестьяне. Совместная обработка родословных (все они выложены на сайте «В КОНТАКТЕ» в разделе «Документы» (В 2020 году раздел стал называться «Файлы») группы «Кочевар: Церковь. Родословные. История» https://vk.com/club129715283 ) Липецкой, Чушевицкой, Шелотской, В-Терменьгской, Кочварской, Жаровской, Заозерской волостей и Терменьгской десятины позволила уменьшить количество ошибок расшифровки. Но, все равно, ошибок и не поддающихся расшифровке мест остается много. Возможно, когда-то найдется время и возможность дополнить и исправить родословные информацией из ревизских сказок 1719 (есть в РГАДА) и 1802 года (есть в ГАВО), а также из метрических книг 1867-1917 года (есть в ГАВО).

В родословных используются коды вида: «сокращенная запись фамилии цифровой код -- сокращенное название волости» (пример: ТНДР-1321.3-ЛПК). Расшифровки сокращения фамилий и названий волостей приведены в разделе 3. Сокращенные названия волостей указываются не всегда, а только при описании межволостных браков. Принцип присвоения цифровых кодов аналогичен принципу нумерации пунктов и подпунктов в книгах и в любой технической документации. Отличие только в том, что в родословных вложенность подпунктов может быть большой. Пример: «ТНДР-1321.3 Осип Гаврилович».

Осип -третий ребенок (нумерация моя, может не соответствовать последовательности рождения детей) в пятом (от начала родословной) поколении Тендряковых. Отец Осипа - Гаврила ТНДР-1321 - первый ребенок в четвертом поколении Тендряковых. Дед Осипа ТНДР-132 –второй ребенок в третьем поколении (от начала родословной). Прадед Осипа ТНДР-13 –третий ребенок во втором поколении (от начала родословной). Прапрадед ТНДР-1 –основатель этого рода Тендряковых. Если бы в родословных был бы еще ТНДР-2,это бы означало, что в родословных есть второй род Тендряковых, родство которых с ТНДР-1 пока не установлено.

 

Эта родословная, также как и другие, составленные мною, не предназначены для

коммерческого использования. Они доступны для бесплатного просмотра, скачивания и печатания, для составления индивидуальных родословных. Ссылки на некоторые расшифровки и фотокопии ревизских сказок, исповедных ведомостей и метрических книг по всем волостям приведены на сайте «В КОНТАКТЕ» в разделе «Ссылки» группы «Кочевар: Церковь. Родословные. История» (https://vk.com/club129715283).

 

 

Составитель родословной В.А. Стулов (СТ-1322.4118-КЧВ)

 

 

Предисловие 2 (от марта 2021г.)

В обновленную версию родословных включены результаты обработки исповедных ведомостей Чушевицкой Покровской церкви за 1838 год.

В результате по некоторым фамилиям удалось составить родословные размером до шести поколений. Те жители Чушевиц или выходцы из Чушевиц, которые знают своих предков до прадедов и прабабушек, уже сейчас смогут значительно дополнить свою индивидуальную родословную. К сожалению, пока нет полной информации за 1687 год (есть только перечень фамилий по деревням), что не позволяет включить в родословную сведения из переписей 1636 и 1687 годов. Много знаков «?» в родословных связано с тем, что велик временной интервал (48 лет) между обработанными исповедными ведомостями 1790 и 1838 годов. Хорошо бы получить и обработать информацию из ревизских сказок, которые, в отличие от исповедных ведомостей, могут содержать информацию о девичьих фамилиях и местах рождения замужних женщин.

Родословные могут содержать ошибки. Некоторые ошибки расшифровки имен и фамилий могут быть выявлены и исправлены в результате обработки ревизских сказок и исповедных ведомостей за другие годы, отличные от указанных в заголовке. Для тех, кто найдет в родословных своих предков и займется индивидуальной родословной, может оказаться полезным характер ошибок, которые я делал. Возможные ошибки пересчета возрастов в годы рождения следующие:

-в ревизской сказке за 1762 год возраст указан в двух столбцах - на момент предыдущей ревизии (1744 год) и на 1762 год. По невнимательности я мог иногда перепутать столбцы и ошибиться с годом рождения на 18 лет;

-для сокращения времени пересчета возраста в годы рождения эти операции я выполнял в уме, без калькулятора или бумаги, иногда ошибался;

- в связи с относительно низким уровнем грамотности населения в те годы часто возраст в исходных документах указывался с ошибками. В результате год рождения одного и того же человека по исповедным ведомостям разных лет часто не совпадает;

-иногда в первоисточнике было трудно понять, какая цифра написана.

Для исправления ошибок могут быть полезны первоисточники – фотокопии архивных файлов и их расшифровки ( https://yadi.sk/d/3-lJ1jMseqX4XA).

В исповедных ведомостях используется сквозная нумерация домов по всей волости.Для облегчения установления родства между однофамильцами я переделал сквозную нумерацию в нумерацию в пределах деревни, в родословных для каждой семьи указал название деревни, номер дома и год, в котором номер дома был временно зафиксирован. Указание года связано с тем, что в каждой переписи переписчик мог обходить дома в разной последовательности. Учитывая, что в пределах деревни семьи редко меняли место жительства, те, кто хорошо знает современную планировку своей деревни могут попытаться использовать приведенную нумерацию домов и информацию о проживавших в этих домах для составления планов своей деревни на 1781, 1790 и 1838 годы с указанием, кто где жил.

 

 

Составитель родословной В.А. Стулов (СТ-1322.4118-КЧВ)

 

 

Предыдущая статья:Профилактика школьного буллинга Следующая статья:Перечень деревнь Чушевицкой волости в 1762, 1781 и в 1838 годах
page speed (0.0799 sec, direct)