Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Педагогика

Идеи организации воспитательного процесса как опытно-экспериментального  Просмотрен 55

 

Вся учебно-воспитательной работы школьного педагога может быть организована как опытно-экспериментальная.Разумеется, если педагог относится к своей работе творчески, занимая позицию учителя-исследователя. При этом в основу такого подхода должны быть положены некоторые идеи, реализация которых обязательна:

- определение, констатация проблемы, цели, объекта, предмета исследования, постановки задач (все в двух аспектах –теоретическом и практическом, т.е. конкретном содержании и методике воспитательного процесса с классом и отдельными учащимися; при этом доведение до сознания учащихся сути вводимой по-новому деятельности);

- изучение состояния проблемы в психолого-педагогической теории, в опыте коллег, в школьной практике;

- организация на основе этого всей воспитательной и исследовательской работы; внедрение результатов в практику воспитания, изучение их эффективности и корректировка всего воспитательного процесса;

- фиксация хода и результатов, с одной стороны, в тетради классного руководителя (ход и результаты воспитательного процесса) и оформление научно-исследовательских результатов (в научных докладах, статьях, выступлениях на педсоветах и педагогических чтениях, в научно-методических материалах для школьного методкабинета, в статьях для педагогических газетки журналов, в диссертациях на соискание ученой степени кандидата и доктора педагогических наук).


Заключение

 

Воспитание растущего человека как формирование развитой личности составляет одну из главных задач современного общества.

Ребенок постоянно включен в те или иные формы общественной практики; и если отсутствует ее специальная организация, то воспитательное воздействие на ребенка оказывают наличные, традиционно сложившиеся ее формы, результат действия которых может оказаться в противоречии с целями воспитания.

Формирование человека как личности требует от общества постоянного и сознательно организуемого совершенствования системы общественного воспитания, преодоления застойных, традиционных, стихийно сложившихся форм. Такая практика преобразования сложившихся форм воспитания немыслима без опоры на научно-теоретическое психологическое знание закономерностей развития ребенка в процессе онтогенеза, ибо без опоры на такое знание существует опасность возникновения волюнтаристского, манипулятивного воздействия на процесс развития, искажения его подлинной человеческой природы, техницизм в подходе к человеку.

Суть подлинно гуманистического отношения к воспитанию ребенка выражена в тезисе его активности как полноправного субъекта, а не объекта процесса воспитания. Собственная активность ребенка есть необходимое условие воспитательного процесса, но сама эта активность, формы ее проявления и, главное, уровень осуществления, определяющий ее результативность, должны быть сформированы, созданы у ребенка на основе исторически сложившихся образцов, однако не слепого их воспроизведения, а творческого использования.

Следовательно, важно так строить педагогический процесс, чтобы воспитатель руководил деятельностью ребенка, организуя его активное самовоспитание путем совершения самостоятельных и ответственных поступков. Педагог-воспитатель может и обязан помочь растущему человеку пройти этот –всегда уникальный и самостоятельный –путь морально-нравственного и социального развития. Воспитание представляет собой не приспособление детей, подростков, юношества к наличным формам социального бытия, не подгонку под определенный стандарт. В результате присвоения общественно выработанных форм и способов деятельности происходит дальнейшее развитие –формирование ориентации детей на определенные ценности, самостоятельности в решении сложных нравственных проблем.

педагогический методика воспитание школа

 


Список используемой литературы

 

1. Голубев Н.К., Битинас Б.П. Введение в диагностику воспитания. М., 1989.

2. Коротав В.М. Педагогическая диагностика и учет // Кн. Введение в педагогику. М., 1999. С. 175–179.

3. Немов Р.С. Психология.

Кн. 2., 1997

4. Маленкова Л.И. Теория и методика воспитания. М., 2002

5. Макаренко А.С. Соч. т.5,1960

6. Педагогическая диагностика в школе / Под ред. А.И. Кочетова, ЯЛ. Коломинского, Н.Н. Верцинской и др. Минск, 1987.

7. Психология и педагогика /Учебное пособие/ М., –Нов, 1999

8. Педагогика. Педагогические теории, системы, технологии. М., 1999

9. Психологические тесты для тинейджеров / Сост. Т.В.

Орлова. Киев, 1996.,

10. Рван А.А. Психология познания педагогом личности учащихся. М., 1990.

11. Сергеев В.П. Методика изучения личности школьника // Кн. Классный руководитель: планирование и организация работы от А до Я.М., 2001. Ч. 4.

12. Стефановская Т.А. Педагогика: Наук и искусство. М., 1998. С. 258–281, 334–335.

13. Талызина Н.Ф. Педагогическая психология. М., 1998

14. Фридман Л.М., Пушкина Т.А., Каппунович И.Я.

Изучение личности учащегося и ученических коллективов. М., 1988.

15. Харламов И.Ф. Педагогика. М., 1997

16. Якунин В.А. Педагогическая психология. СПб., 1998

 

 


[1] Караковский В.А., Новикова Л.И., Селиванова Н.Л. Воспитание? Воспитание… Воспитание. М., 1996, с.11

[2] Караковский В.А. Управление воспитательной системой школы: проблемы и решения. М., 1999. с.11.

[3]Казанский О.А. Игры в самих себя. М., 1994.

[4]Зюзько М.В. Пять шагов к себе. М., 1992.

[5]Козлов И.И. Как относиться к себе и людям (Практическая психология на каждый день). М., 1992.

[6]Психологические тесты для тинейджеров / Сост. Т.В.Орлова. Киев, 1996.

Предыдущая статья:Пакет школьных методик Следующая статья:Учет кассовых операций
page speed (0.0106 sec, direct)