Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Право

Участие прокурора в рассмотрении судами гражданских дел  Просмотрен 4

 

 

Задачи прокуратуры при отправлении правосудия по гражданским делам

 

В судах Республики Беларусь ежегодно рассматривается огромное количество гражданских дел по жилищным спорам, о восстановлении на работе, выплате заработной платы, о расторжении брака, споры имущественного характера, жалобы на неправомерные действия государственных органов и должностных лиц, ущемляющих права и законные интересы граждан, и другие категории дел.

В связи с расширением компетенции судов по разрешению споров гражданско-правового характера растет число гражданских дел по спорам о жилище. Дела этой категории среди всех иных категорий гражданских дел, рассматриваемых судами по первой инстанции, составляют свыше 10 %. Количество гражданских дел о праве на жилище растет в связи с приватизацией жилья. Процессуальное значение судебного рассмотрения этих дел определяется тем, что принятие судом правосудного решения по ним связано с охраной конституционных прав граждан на жилище.

Увеличивается количество дел о расторжении брака. Удельный вес бракоразводных дел среди гражданских дел, рассмотренных судами первой инстанции, составляет более 35 %. Правильное разрешение судом дел данной категории имеет важное значение в сохранении семей, в особенности тех, где есть несовершеннолетние дети.

В связи с изменением трудового законодательства трансформирован порядок рассмотрения споров, возникающих между участниками трудовых отношений. Значительный удельный вес среди трудовых дел занимают дела о восстановлении на работе. Судебная статистика свидетельствует о том, что судами удовлетворяется от 40 до 50 % исков о восстановлении на работе, более 80 % исков по другим трудовым делам. Это свидетельствует о многочисленных нарушениях законодательства со стороны нанимателей.

Возникают не известные ранее споры имущественного характера, разрешаемые в суде, между участниками предприятий, созданных совместно с юридическими лицами и гражданами зарубежных стран и стран СНГ.

Особое место в гражданском судопроизводстве занимает рассмотрение судами жалоб на неправомерные действия государственных органов и должностных лиц, ущемляющих права и законные интересы граждан.

Сложность задач, стоящих перед судами при разрешении споров, вызывает необходимость усиления прокурорского надзора в сфере гражданского судопроизводства, в обеспечении прав и охраняемых законом интересов государства, предприятий, организаций и граждан. Прокурорский надзор за точным и единообразным исполнением законов в гражданском судопроизводстве – гарантия вынесения судами всех инстанций законных и обоснованных решений, определений и постановлений.

Задачи прокурорского надзора и основные направления в деятельности прокуроров в гражданском судопроизводстве сформулированы в Конституции Республики Беларусь, Гражданском процессуальном кодексе Республики Беларусь (далее – ГПК), Законе о прокуратуре, приказах Генерального прокурора Республики Беларусь и других нормативных правовых актах. В соответствии с требованиями, вытекающими из указанных нормативных правовых актов, Генеральный прокурор и подчиненные ему прокуроры осуществляют надзор за исполнением законов при рассмотрении гражданских дел в судах, с тем чтобы:

– выполнялись требования закона о всестороннем, полном, объективном и своевременном разбирательстве дела во всех судебных инстанциях;

– выносились по каждому делу законные и обоснованные решения, определения и постановления;

– решения, определения и постановления суда своевременно, в соответствии с требованиями закона обращались к исполнению.

В Конституции Республики Беларусь нормативно закреплены цели и направления прокурорского надзора в гражданском процессе, установлен принцип независимости судей при осуществлении правосудия, а также независимости прокуроров в осуществлении своих полномочий по надзору за точным и единообразным исполнением законов. Осуществление этих положений происходит в предусмотренной ГПК процессуальной форме, закрепляющей полномочия прокурора в судопроизводстве по гражданским делам. При этом прокуроры способствуют осуществлению целей правосудия и выполнению задач, стоящих перед судом, при строгом соблюдении принципа независимости судей и подчинения только закону.

ГПК в качестве принципов гражданского судопроизводства закрепляет как надзор вышестоящих судов за судебной деятельностью (ст. 22), так и прокурорский надзор в гражданском судопроизводстве (ст. 23).

Однако надзор прокуратуры отличается от надзора вышестоящих судов тем, что прокурорский надзор может осуществляться непосредственно в суде. Прокурор имеет право участвовать в любом судебном заседании и реагировать на любое процессуальное действие. Ни одно из должностных лиц вышестоящих судов таким правом не пользуется.

В целях успешного выполнения стоящих перед прокурорами задач закон предоставляет прокурору необходимые для этого полномочия. Надзор за исполнением законов при рассмотрении гражданских дел в судах осуществляется в следующих формах:

– предъявление иска в интересах физических и юридических лиц, а также Республики Беларусь и ее административно-территориальных единиц;

– участие в судебном разбирательстве дел по первой инстанции;

– принесение протеста на незаконные и необоснованные судебные постановления и участие при рассмотрении дел в кассационном и надзорном порядке;

– осуществление надзора за исполнением законов при исполнении судебных постановлений.

Прокурор обязан во всех стадиях гражданского судопроизводства своевременно принимать предусмотренные законом меры к устранению любых нарушений, от кого бы эти нарушения ни исходили.

Определяя задачи прокуроров в сфере гражданского судопроизводства на современном этапе, Генеральный прокурор Республики Беларусь предлагает подчиненным прокурорам сосредоточить особое внимание на соблюдении правового режима в промышленности и сельском хозяйстве, обеспечении законности при осуществлении правосудия по гражданским Делам, устранении и искоренении нарушений законности.

Прокуроры должны уделять внимание работе по защите прав и охраняемых законом интересов граждан, имея в виду, что в настоящее время им предоставлено право предъявлять в суды иски и заявления в защиту' прав и законных интересов граждан в любых случаях, а не только если они лишены возможности самостоятельно защищать свои интересы. Особое внимание прокуроры должны уделять соблюдению конституционных прав граждан на труд и жилище. Они должны постоянно держать в поле зрения эти вопросы при осуществлении надзора за соответствием закону судебных решений, определений, постановлений по гражданским делам, рассмотрении дел о выселении в административном порядке, проверке жалоб; обеспечивать внимательное отношение к рассмотрению заявлений и жалоб граждан, пресекать действия, которые ущемляют их права и нарушают принцип равенства всех перед законом.

В борьбе с посягательством на права и законные интересы граждан прокуроры используют средства прокурорского реагирования и нормы, предусмотренные процессуальным и материальным законодательством.

При осуществлении надзора необходимо целенаправленно и планомерно использовать средства гражданско-правового и прокурорского воздействия в интересах успешного осуществления задач по реализации хозяйственной реформы, защиты имущественных интересов государства, прав хозрасчетных предприятий и трудовых коллективов.

Прокурорский надзор по возмещению ущерба, причиненного государству, предприятиям и организациям, является одним из необходимых условий укрепления законности в сфере экономики. Прокурорам следует добиваться привлечения каждого виновного в причинении ущерба к материальной ответственности, используя при этом инициативу руководителей и юридической службы предприятий и организаций.

Особое внимание необходимо уделять соблюдению конституционных прав граждан на труд, жилище, право авторов, изобретателей, прав, возникающих из брачно-семейных отношений, а также применению закона о порядке обжалования в суд неправомерных действий государственных органов и должностных лиц, ущемляющих права граждан.

Прокурор должен обеспечивать комплексное применение правовых средств воздействия в борьбе с пьянством и наркоманией; правовых средств, предусмотренных гражданским, трудовым, жилищным законодательством, а также законодательством о браке и семье, об административных правоотношениях. Он использует меры гражданско-правового воздействия в отношении лиц, злоупотребляющих спиртными напитками и употребляющих наркотики, для укрепления трудовой и производственной дисциплины, прекращения жилищных споров, предотвращения разводов, защиты прав несовершеннолетних детей и в других случаях возникновения конфликтов и совершения правонарушений на почве пьянства и употребления наркотических средств.

Надзор за исполнением законов в гражданском судопроизводстве осуществляет Генеральный прокурор Республики Беларусь, прокуроры областей, городов и районов. В целях оперативного руководства деятельностью органов прокуратуры в этой отрасли надзора в Генеральной прокуратуре Республики Беларусь, прокуратурах областей, г. Минска имеются группы по обеспечению участия прокуроров в гражданском процессе.

В целях успешного выполнения стоящих перед прокурорами задач закон предоставляет прокурору необходимые для этого полномочия. Они закреплены в ст. 33 Закона о прокуратуре, ГПК, в приказах и распоряжениях Генерального прокурора.

Осуществляя надзор за исполнением законов при рассмотрении гражданских дел в судах, прокурор в пределах своей компетенции:

– участвует в судебном разбирательстве дел по первой инстанции, в кассационном и надзорном порядке, высказывает мнение по гражданским делам;

– в случаях и в порядке, установленных законом, приносит частные, кассационные и надзорные протесты на решения, определения и постановления суда (судьи);

– направляет в суд представления о пересмотре решений, определений, постановлений по гражданским делам;

– в пределах своей компетенции истребует из суда любое дело (группу дел), по которому решение, определение или постановление вступили в законную силу;

– проверяет законность исполнения решений, определений и постановлений по гражданским делам.

Осуществляя предоставленные законом полномочия, прокурор должен организовать надзор в гражданском судопроизводстве таким образом, чтобы он реально способствовал проведению в жизнь законодательства о всестороннем, полном, объективном и своевременном разбирательстве гражданских дел в суде, чтобы по каждому делу были вынесены законные и обоснованные решения.

Предметом надзора являются не только решения, определения и постановления суда, но и все процессуальные действия, выполняемые как до судебного рассмотрения гражданского иска, так и в ходе его рассмотрения. Прокурор, не имея личного интереса, а исходя лишь из государственных интересов, следит за тем, чтобы соблюдались требования гражданского и гражданского процессуального законов как судом, так и участвующими в деле лицами – сторонами, третьими лицами, свидетелями, экспертами, переводчиками, представителями органов государственного управления, содействующими суду в отправлении правосудия.

Предыдущая статья:Економічна система - це сфера функціонування продуктивних сил і економічних відносин Следующая статья:Процессуальные функции прокурора в гражданском судопроизводстве
page speed (0.0316 sec, direct)