Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

Интегративные качества  Просмотрен 19

-способный управлять своим поведением и планировать свои действия на основе первичных ценностных представлений, соблюдающий элементарные общепринятые нормы и правила поведения-соблюдает элементарные правила безопасного поведения в стандартных опасных ситуациях дорожного движения (переходит улицу в указанном месте в соответствии с сигналами светофора, не ходит по проезжей части дороги, знает некоторые дорожные знаки и их назначение);

-имеющий первичные представления о себе, семье, обществе (ближайшем социуме), государстве (стране), мире и природе -имеет представление о некоторых видах опасных ситуаций (в быту, на улице, в природе), способах поведения в стандартных и нестандартных опасных ситуациях, оказания самопомощи и помощи другому человеку.

 

9. В силу слабой обеспеченности комплексных программ, вопросы безопасности детей на дорогах чаще всего решаются педагогами через реализацию в воспитательно-образовательном процессе ДОУ парциальной программы «Основы безопасности детей дошкольного возраста». Авторы: Н.Н.Авдеева, кандидат психологических наук, О.Л. Князева, кандидат психологических наук, Р.Б. Стеркина, кандидат психологических наук.

Данная программа обеспечена необходимым количеством учебно-методических пособий:

1. Авдеева Я., Князева О., Стеркина Р. Учебное пособие по основам безопас­ности жизнедеятельности детей старшего дошкольного возраста. - М., 1998.

2. Авдеева Я., Князева О., Стеркина Р. Безопасность// Иллюстрированные альбомы (раздаточные) с заданиями для детей старшего дошкольного возраста. Вып.

1-4. - М., 1997.

К программе «Основы безопасности детей дошкольного возраста» подготовлены учебно-методические комплекты для работы с детьми 6-7 лет и методические рекомендации для воспитателя. В пособие включены примерные сценарии занятий с детьми, игры, тренинги, литературно-художественные произведения (стихи, загадки, пословицы), связанные с той или иной темой.

Специальные альбомы с развивающими заданиями рассчитаны на активную самостоятельную деятельность детей.

Один из разделов программы«Ребенок на улице»определяет следующую тематическую направленность:

6.1. Устройство проезжей части.

6.2. «Зебра», светофор и другие дорожные знаки для пешеходов.

6.3. Дорожные знаки для водителей и пешеходов.

6.4. Правила езды на велосипеде.

6.5. О работе ГИБДД.

6.6. Милицейский-регулировщик.

6.7. Правила поведения в транспорте.

6.8. Если ребенок потерялся на улице.

Планируемые результаты –отсутствуют.

Данный учебно-методический комплект считается самым разработанным, реализуется в 30% дошкольных учреждений Свердловской области (от их общего числа).

Выводы

Представление и системный анализ общеобразовательных программ, реализуемых в ДОУ Свердловской области, позволяет сделать вывод о том, что авторами данных программ уделяется внимание решению задачам по формированию навыков безопасного поведения детей.

При этом остается проблемой оснащение методическими пособиями и материалами для работы с детьми дошкольного возраста (с 3-х до 7 лет), а также обновление форм (чаще определена единственная форма: занятие), методов и приемов работы с детьми, в соответствии с ФГТ, сформированности показателей результативности, и оценочной системы с учетом возрастных особенностей детей.

В программах не определена система перспективного планирования работы с детьми на основе принципа интеграции по формированию навыков безопасного поведения детей в дорожно-транспортных ситуациях.

Немаловажно и то, что многие образовательные программы не соответствуют ФГТ, современным требованиям к участнику дорожного движения и действующим ПДД, не согласованы с Госавтоинспекцией, не адаптированы к современным условиям дорожного движения.


Предыдущая статья:Интегративные качества Следующая статья:Образовательной программы по формированию навыков поведения детей дошкольного возраста в дорожно-транспортных ситуациях
page speed (0.0168 sec, direct)