Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

Освоения программы. В освоении детьми содержания образовательной программы значительную ро..  Просмотрен 30

В освоении детьми содержания образовательной программы значительную роль играет педагог, его конкретная, четкая речь. Он должен правильно называть направление, местонахождение предметов, использовать пространственную терминологию. Педагог знакомит детей с содержанием образовательной программы, последовательно усложняет программные задачи от возраста к возрасту. Например, в младших группах во время целевых прогулок он обращает внимание малышей на движение пешеходов, транспорта, называет сигналы светофора, знакомит их со словами «тротуар», «водитель», «автомашина», уточняет названия частей автомобиля.

К 4-5 годам у детей накапливается определенный двигательный опыт, обогащается словарный запас, воспитываются навыки пространственной ориентировки. Постепенно педагог подводит детей и к усвоению правил дорожного движения, побуждает их активно пользоваться словами, обозначающими направление и местоположение предметов. Расширяются представления детей: улица может быть широкой и узкой, по проезжей части движутся машины, переходы бывают наземные и подземные и т. п.

В возрасте 6-7 лет отдельные сведения необходимо связать в последовательную и стройную систему представлений. Дети знакомятся с дорожными знака­ми, с регулированием движения сотрудниками ГИБДД. Педагог постоянно ставит перед детьми новые задачи, требующие от них проявления самостоятельности, активности мышления, умения проявить знания на практике.

Педагог должен помнить, что одного участия детей в играх и занятиях недостаточно для закрепления и применения знаний правил дорожного движения в жизненной ситуации, поскольку в игре задача несколько облегчена. Успешному переносу знаний в жизненную ситуацию способствуют закрепление навыка движения по улице на прогулке, выполнение детьми отдельных поручений. Работа должна осуществляться в комплексе всего воспитательно-образовательного процесса, с учетом особенностей возраста детей, окружающих условий, распо­ложения дошкольного учреждения. Единые требования, предъявляемые к детям со стороны педагогов и родителей, будут способствовать успешному овладению детьми азбукой движения на дороге.

Создание в дошкольном образовательном учреждении условий для формирования навыков безопасного поведения на дорогах - настоятельная потребность сегодняшнего дня. Для того чтобы научить детей азбуке отношений с транспортом и дорогой, издаются специальные книги, плакаты, фильмы и мультфильмы, готовят радио- и телепередачи, проводятся беседы с работниками ГИБДД. Одним словом, делается многое для того, чтобы юные пешеходы не попадали в опасные и серьезные ситуации, переходя улицу или дорогу, но проблема детского дорожно-транспортного травматизма по-прежнему сохраняет свою актуальность. Необходимы все более разнообразные дифференцированные формы работы с детьми. Важной составляющей деятельности ДОУ создание безопасного пространства ребенка, которое подразумевает обучение детей безопасному поведению в повседневной жизни и рациональным действиям в возможных опасных и чрезвычайных ситуациях.

При построении системы работы по изучению дошкольниками Правил дорожного движения следует иметь в виду три аспекта взаимодействия с транспортной системой города:

· Ребенок – пешеход;

· Ребенок – пассажир городского транспорта;

· Ребенок – водитель детских транспортных средств (велосипед, снегокат, санки, ролики и др.).

В связи с этим работа по воспитанию навыков безопасного поведения детей на улицах ни в коем случае не должна быть одноразовой акцией. Ее нужно проводить планово, систематически, постоянно.

Она должна охватывать все виды деятельности с тем, чтобы полученные знания ребенок пропускал через продуктивную деятельность и затем реализовал в играх и повседневной жизни за пределами детского сада.

Широко можно использовать:

• наблюдение за движением транспорта и анализ проблемных ситуаций на дороге, в транспорте, которые могут привести к неприятным последствиям;

• сюжетно-ролевые игры, игры-драматизации, игры-путешествия, игры-этюды;

• игры с правилами (дидактические, настольные, познавательные, деловые, спортивно-соревновательные);

• обучающие и развивающие игры, викторины;

• познавательные беседы;

• совместное изготовление макета микрорайона, составление карты-схемы микрорайона;

• алгоритмические игры на макете («Переход улицы по светофору», «Переход улицы без светофора», «Дорога домой» и т.п.);

• моделирование и «проигрывание» дорожно-транспортных проблемных ситуации;

• заучивание пословиц, поговорок; отга­дывание загадок, кроссвордов, сканвордов;

• про­смотр мультипликационных, видео- и диафильмов;

• практическое решение ситуационных задач типа «Что делать? Как поступить, если: надо перейти улицу, забыл дорогу домой...»;

• отработка безопасных маршрутов движения от дома до детского сада;

• чтение детям рассказов, стихов, сказок по теме «Дорожное движение»;

• рассматривание иллюстраций, книг, альбомов, рисунков с изображением улиц, дорожно-транспортных ситуаций;

• изготовление с детьми атрибутов и игрушек для самостоятельной деятельности по теме дорожной безопасности;

• художественно-творческую деятельность детей;

• совместную проектную деятельность, создание наглядных пособий (модели, плакаты, макеты, коллажи);

• создание «Энциклопедии безопасных ситуаций», книг полезных советов «Как правильно себя вести на улице», придумывание плакатов для малышей «Безопасность на дорогах»;

• экскурсии;

• вечера досуга, театрализованные представления по данной тематике;

• встречи, беседы детей с людьми(сотрудниками ГИБДД), чьи профессии связаны с безопасностью;

• тематические конкурсы, соревнования с участием детей и родителей на темы безопасности («Безопасная улица»).

• совместное оформление уголка по Правилам дорожного движения;

• другое.

Наиболее эффективной формой работы с детьми является практико-ориентированная деятельность - экспериментирование, проблемные ситуации. Жизненные ситуации, доступные пониманию ребенка, позволяют донести до него важность выполнения правил безопасного поведения. Осознание причины и следствия поступка является регулятором детского поведения. Формы работы с детьми могут варьироваться в зависимости от цели и условий любого детского сада.

Навыки безопасного поведения детей закрепляются во время прогулок, в общественных местах.

Дошкольный возраст является сензитивным периодом формирования сознательного отношения к соблюдению правил дорожного движения. Чем старше возраст дошкольника, тем легче формировать у них социальные чувства и устойчивые привычки безопасного поведения.

Однако в младших группах следует в доступной форме, на конкретных примерах доводить до детей смысл и значение правил дорожного движения

Детское восприятие окружающей среды во многом определяется вербальной (словесной) информацией взрослых, обращающих внимание на светофор, пешеходный переход, опасность на дороге, скорость движения машин и т.д.

Одним из самых надежных способов формирования у дошкольника безопасного поведения на дорогах является наблюдение дорожных ситуаций непосредственно на целевых прогулках, то есть получение доступной объективной информации от взрослого (как педагога, так и родителей).

Значимыми методы реализации программы являются внушение, убеждение, упражнение, пример, поощрение.

Внушение. Дети дошкольного возраста легко внушаемы, воспринимают все на веру. Внушением можно приостановить опасные действия ребенка на улице и дороге и, наоборот, стимулировать правильные действия. Эффект внушения усиливается, если педагог использует яркие образные формы, приводит наглядные примеры. Чтобы не притуплялась восприимчивость, одни и те же идеи внушения лучше формулировать по-разному.

Убеждение – это доказательство истинности того или иного положения. На дошкольников наиболее эффективно воздействует предметно-словесное убеждение. Ребёнок мыслит образно, поэтому, чтобы его убедить, достаточно показать образное отражение реальности, например, в сюжетных картинках опасного поведения на дороге.

Убеждение предполагает, прежде всего, осмысление и внутреннее принятие детьми принципов, определяющих, что можно делать, а что нельзя. Убеждение всегда должно быть логичным, последовательным и неопровержимым. Его целесообразно применять одновременно с внушением, приучением, примером.

В образовательном процессе убеждение реализуется в рассказе, объяснении, беседе, игре, экскурсии. Вырабатываются правильные оценки, суждения по конкретным фактам ДТП, поступкам детей. Осуждаются нарушения Правил дорожного движения водителями и пешеходами, формируются нравственные понятия.

Пример. Воспитательное значение примера состоит в том, что он быстро запоминается. Психологическая основа примера – подражание: дети видят, что взрослые нарушают правила перехода улиц и дорог, значит, это можно делать, и они поступают так же. Пример (на уровне первой сигнальной системы) действует на ребенка намного сильнее, чем слово (это уже вторично).

Поэтому важно окружить детей дошкольного возраста положительными примерами. Иногда достаточно один раз показать, как правильно и безопасно поступать, чтобы убедить детей соблюдать правила в любой дорожной ситуации.

Упражнение. Без упражнения нельзя сформировать у ребенка заданный тип поведения.

Суть упражнения в многократном выполнении требуемых действий, доведении их до автоматизма. В результате формируются необходимые для дорожной безопасности качества личности, навыки и привычки. В упражнениях развивается целостность восприятия, наблюдательность, дисциплинированность, осторожность.

Привычка вырабатывается постепенно, при повторении одних и тех же действий. Закрепившись в сознании, она становится устойчивой. Поэтому формирование и развитие положительных привычек у детей является основой культуры их поведения в дорожной среде.

Поощрение. Это положительная оценка правопослушного и безопасного поведения детей на улицах и дорогах. Поощрение основано на положительных эмоциях, поэтому повышает ответственность и укрепляет дисциплинированность. В этом методе используется прием опоры на положительное в личности воспитанника.

Одобрение его поступков педагог выражает жестом, мимикой, похвалой. Это предполагает внимательное отношение к успехам в овладении правилами движения и дорожной безопасности. Уважение, доверие вселяют в ребенка уверенность в своих силах, самостоятельность, чувство собственного достоинства, волю.

 

Обязательным условием для решения вышеперечисленных задач является создание правильной предметно-развивающей среды.

В группе должны быть: оборудование для игр, место для проведения занятий, настольные игры, дорожные знаки, макет перекрестка, на котором представлены проспекты, перекресток, дома, светофор, машины, дорожные знаки. Используя макет, можно знакомить детей с такими темами, как: «Наша улица», «Пешеходы на улице», «Транспорт», «Светофор», «Пешеходный переход», «Перекресток», «Сигналы регулировщика».

В группе следует разместить

дидактические игры по безопасности: «Как избежать неприятностей», «Валеология, или Здоровый малыш», «Малыши-крепыши», «Ели малыш поранился», «Природные и погодные явления»; а также дидактические игры по изучению ПДД: «Умный шнурок» (дорожные знаки), «Учим дорожные знаки», «Внимание! Дорога!», «Чья машина быстрее преодолеет препятствия», «Азбука пешехода», «Дорожные знаки», «Мы едем по улице», «Знаки на до­рогах», «Учись вождению», «Юные водители», «Твои знакомые», «Говорящие знаки», «Светофор», «Три письма» и др.;

• диафильмы: «О недопустимости шалости на улице», «О событиях возможных и невозможных», «Не играй на мостовой», «Дорожный букварь», «Однажды в городе», «Алешкин велосипед», «Дед Мороз - регулировщик», «Приключе­ния Ильи Муромца в Москве», «Дядя Степа - милиционер», «Похождения Тимы» и др.;

• детские художественные произведения с последующей беседой о прочитанном: «Скверная история», «Дядя Степа - милиционер» С. Михалкова; «Машина на нашей улице» М. Ильина и Сегала; «Знакомьтесь - автомобиль», «Законы улицы и дорог», «Дорожная грамота» И. Серебрякова; «Посмотрите, постовой», «Это улица моя» Я. Пишумова; «Крас­ный, желтый, зеленый» А. Дорохова и др.;

• альбомы для раскрашивания: «Дорожная грамота», «Еду, еду, еду», знакомящие с дорожными знаками, их значением.

Работа по воспитанию безопасного поведения дошкольников на улице является составной частью занятий по ознакомлению с окружающим, изодеятельности, конструирования. Возможно проведение комплексных занятий.

При организации поездок с детьми в автобусе или во время пешеходной экскурсии педагог берет на себя ответственность за их жизнь и здоровье. Поэтому особое внимание следует уделить вопросу безопасности дошкольников в общественных местах, на улицах.

Заранее приглашайте на экскурсию родителей, у которых есть возможность сопровождать детей. Напоминайте детям, что на улице надо вести себя очень осторожно. Обращайте их внимание на движение пешеходов

Важным условием достижения планируемых результатов программы является создание соответствующей предметно-развивающей среды. На участке детского сада при наличии условий для проведения творческих подвижных игр по правилам дорожного движения оборудуется специальная площадка. Кроме этого, в развивающей среде группового пространства могут быть представлены:

• атрибуты для сюжетно-ролевых игр с дорожной тематикой «ГАИ», «Город», «Улица», «Мосты», «Автомастерская» (жезл, свисток, фуражка, нарукавники, нагрудные изображения различных видов транспорта и др.);

• атрибуты дорожно-патрульной службы: жезлы, свистки, знаки;

• наборы разных видов спецмашин (грузовые и легковые машины, автобусы, поезда, пожарные и почтовые машины, «скорая медицинская помощь» и т. д.);

• светофоры, фигурки людей (пешеходов, водителей, регулировщика);

• комплекты дорожных знаков;

• макет микрорайона, макет улицы с транспортными средствами; макет улицы с односторонним движением и тротуаром, макет светофора;

• схема маршрута безопасного движения в детский сад;

• наглядно-иллюстративный материал по ПДД;

• обучающие и развивающие игры, мнемотаблицы;

• детская художественная литература;

• картотека стихов, загадок считалок, поговорок, пословиц;

• альбомы с фотографиями «Моя улица», «Мой микрорайон»;

• набор слайдов, мультфильмов;

• иллюстрации о правилах поведения на дорогах;

• дидактические игры по правилам дорожной безопасности;

• познавательная литература.

 

В целях пропаганды безопасности дорожного движения и профилактики детского дорожно-транспортного травматизма рекомендуется оформлять информационный «Уголок безопасности».

Он представляет собой выставочный стенд (один или два-три) расположенный на видном месте, чтобы родители (или взрослые, сопровождающие дошкольников) могли ознакомиться с его содержанием. Материалы, представленные на стенде, включают следующее содержание:

1. Выписка из приказа руководителя ОУ о назначении лица, ответственного за работу по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма (с указанием должности, фамилии, имени, отчества).

2. Информация (по согласованию с районным отделом ГИБДД) о закреплении за образовательным учреждением сотрудника ГИБДД с указанием фамилии, контактного телефона, адреса подразделения, часов приема.

3. Информация ГИБДД о состоянии детского дорожно-транспортного травматизма в городе/районе (ежемесячные данные).

4. План работы образовательного учреждения по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.

5. Схема безопасного маршрута, утвержденная сотрудниками ГИБДД.

6. Информация для детей и родителей обучающего характера по ПДД, периодически сменяемая, с тематической направленностью.

7. Информация для родителей методического характера.

Никакое обучение не будет эффективным, если самые близкие люди не соблюдают правила дорожного движения. Для детей родители являются образцом поведения на улице, дорогах, в транспорте. Только в сотрудничестве детского сада и семьи можно выработать у детей необходимые навыки культуры поведения на дорогах. С этой целью используются:

• наглядная информация на стендах для родителей, в папках-передвижках;

• родительские собрания, беседы с участием педагогов-психологов, инспектора ГИБДД и других заинтересованных лиц;

• семинары-практикумы, на которых родителей знакомят с объемом предлагаемых для детей знаний и умений (правила дорожного движения, сигналы светофора; пешеходный переход, обя­занности пешеходов);

• деловые игры и тренинга с прослушиванием аудиозаписей бесед с детьми («Ребенок и взрослый на улице» и др.);

• открытые дни для родителей с просмотром занятий по дорожной грамоте;

• устные журналы и дискуссии, где заслушиваются выступления родителей о семейном воспитании, обсуждаются различные ситуации, которые могут возникнуть на дороге;

• совместные праздники и развлечения («Папа, мама и я - пешеходная семья»);

• выпуск стенгазеты для родителей и др.

Особую роль в профилактике детского дорожно-транспортного травматизма играет совместная работа инспекторов ГИБДД и образовательных учреждений. Взаимодействие педагогов и работников ГИБДД осуществляется в разных формах:

• посещение инспекторами образовательного учреждения с целью оказания методической помощи в определении наиболее практически значимых тем по основам безопасности дорожного движения;

• обследование территории, прилегающей к учреждению, на предмет наличия (отсутствия) и соответствия (несоответствия) Гостам необходимых дорожных знаков, дорожных разметок, светофоров и т д.;

• участие в создании на участке детского сада автоплощадок;

• разработка схем безопасных маршрутов в дошкольное учреждение;

• оказание помощи в разработке информационных «Уголков безопасности» по пропаганде безопасности дорожного движения;

• чтение лекций и проведение профилактических бесед с родителями;

• проведение бесед с детьми;

• участие в праздниках и развлечениях;

• организация смотров-конкурсов и др.

Таким образом, в ходе целенаправленной и систематической работы взрослых у дошкольника своевременно сформируются представления о безопасном поведении на дороге и регулярная забота о своей безопасности.

 

Предыдущая статья:Коррекционно-развивающие задачи работы с детьми с особыми потребностями Следующая статья:Комплексно-тематическая организация образовательного процесса
page speed (0.0313 sec, direct)