Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Кулинария, Пищевое производство

Классификация кондитерских товаров  Просмотрен 45

 

 

Разнообразные кондитерские товары подразделяют на две группы: сахаристые и мучные.

К сахаристым изделиям относят фруктово-ягодные изделия, карамель, драже, шоколад, какао-порошок, конфеты, ирис, халву и восточные сладости.

По структуре и строению фруктово-ягодные изделия можно подразделить на:

студни – мармелад, джем, конфитюр, желе,

пены – пастила, зефир,

сиропы – варенье,

пюре – повидло,

цукаты (плоды или ягоды, сваренные в сахарном сиропе и слегка подсушенные).

Вырабатываются следующие виды конфет: глазированные, неглазированные, шоколадные с начинкой разнообразной формы, в сахарной пудре. Выпускают конфеты завернутыми, незавернутыми, частично завернутыми (отформованными в фольгу или полимерные материалы), высшие сорта незавернутых конфет расфасовывают в коробки. Конфетные массы бывают: помадные (уваренный сахаропаточный сироп), молочные, фруктовые, желейные, желейно-фруктовые, пралиновые (ореховые), сбивные (Птичье молоко), грильяжные, марципановые (из сырых ядер орехов перетертых с сахарной пудрой или патокой), кремовые (Трюфели), ликерные, комбинированные.

Ирис – разновидность молочных конфет. В зависимости от структуры и консистенции различают: твердый, полутвердый, тираженный (кристаллический).

Драже – мелкие кондитерские изделия округлой формы, состоящие из корпуса и накатки. По виду корпуса драже подразделяют на следующие виды: помадное, ликерное, желейное, карамельное, ореховое, сахарное, из заспиртованных и сушеных плодов и ягод. В зависимости от обработки поверхности выпускают драже, покрытое воскожировым глянцем, сахарной пудрой, шоколадной глазурью, хрустящей корочкой из сахарного сиропа.

Халва – это слоисто-волокнистая масса из растертых обжаренных масличных семян, ядер и тонких волокон взбитой карамельной массы. Готовят халву кунжутную (тахинную), арахисовую, ореховую, подсолнечную и комбинированную.

К мучным кондитерским изделиям относят печенье, пря­ники, вафли, кексы, ромовые бабы, рулеты, мучные восточные сладости, торты, пирожные.

Крекер – сухое печенье.

Галеты – сухой консервированный хлеб, по внешнему виду сходны с затяжным печеньем, но имеют большую толщину.

Пряники по форме и размеру подразделяют на мелкие (круглые, овальные, фигурные), батоны и сувенирные. Для отделки поверхности применяют глазирование сахарным сиропом, маком, ядрами орехов.

Вафли выпускают с начинкой (жировой, пралиновой, фруктовой) или без начинки, неглазированными, глазированными или частично глазированными шоколадом, с другой отделкой.

Торты выпускают бисквитные, песочные, слоеные, вафельные, миндально-ореховые (Киевский).

Пирожные бывают бисквитные, песочные, слоеные, воздушные (Грибок), крошковые (Ежики, Картошка), заварные.

Восточные сладости выпускают трех типов: мучные (Лаззат, Пахлава, Курабье и др.), типа конфет (Нуга, Рахат-лукум, щербет и др.), типа карамели (Козинак, Арахис в сахаре и др.).

 

 

Карамель: факторы, формирующие качество, классификация, экспертиза качества, дефекты, хранение

 

 

Карамель — это кондитерские изделия, изготовляемые из карамельной массы с начинкой или без нее.

Предыдущая статья:Статья 10. Взаимоотношения с администрацией. Следующая статья:Карамельные изделия: Классификация
page speed (0.0466 sec, direct)