Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Военное дело

НАВЕДЕНИЕ АВИАЦИИ И КОРЕКТИРОВАНИЕ ЕЕ ОГНЯ  Просмотрен 24

 

Наведение авиации и корректирование ее огня, в силу своей специфики, является сложным мероприятием и требует определенного минимума знаний. Без освоения ряда теоретических положений и минимальной практической тренировки до начала боевых действий результативного взаимодействия между авианаводчиком, в роли которого выступает командир РГ СпН и командиром ударной авиагруппы просто не получится. В конечном итоге это приведет к срыву выполнения боевой задачи, перерасходу боеприпасов, топлива, и, даже, трагическим последствиям, когда под огонь своей авиации попадают свои войска или сам авианаводчик, либо гибнет экипаж вертолета (самолета).

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

При действиях в тылу противника наведение авиации и корректирование ее огня осуществляются, как правило, штатными авианаводчиками придаваемыми РГ СпН (РО СпН). Однако в силу обстоятельств эти задачи часто приходится выполнять лично командиру РГ СпН (РО СпН). Поэтому, каждый командир РГ СпН должен быть подготовлен и готов к наведению авиации и корректированию ее огня.

Он обязан:

¨ при подготовке к выполнению боевой задачи

(помимо мероприятий непосредственной доподготовки РГ СпН):

- подготовить карту (нанести кодировку для целеуказания, опорные точки (ориентиры), пункты управления авиацией, направление подлёта ударной группы и т.д.);

- уяснить схему вызова авиации в район действий;

- совместно с экипажами ударной группы изучить схему связи и управления авиацией в районе боевых действий, порядок взаимодействия, целеуказания и обозначения местоположения РГ СпН, сверить с ними кодировку карт и порядок использования переговорных таблиц;

- ознакомиться с прогнозом погоды на весь период выполнения боевой задачи;

- получить, проверить и тщательно подготовить к работе радиосредства для связи с авиацией;

- получить инструктаж у руководителя боевыми действиями (действиями авиации) в ГБУ (группе боевого управления)

¨ при выполнении боевой задачи:

- вызвать авиацию через ГБУ в район боевых действий;

- принять от ГБУ управление авиационной группой и осуществлять визуальное их наведение на цели;

- обеспечить безопасность работы и взаимодействие авиации в районе при одновременном применении средств поражения РГ СпН (РО);

- обозначить местоположение своей группы до начала нанесения ударов авиацией для обеспечения её безопасности от поражения авиационными боеприпасами;

- в период нанесения ударов самолётами (вертолётами), вести за ними визуальное наблюдение, подавая продуманные, четкие и лаконичные команды спокойным голосом;

- докладывать результаты авиационных ударов на ГБУ;

 

  Немедленно докладывать на ГБУ в случаях: 1. Занятия нашими войсками пункта (объекта), назначенного для авиационного удара; 2. Удара авиации по своим войскам. Доложить их причины и последствия.

 

- заблаговременно подобрать (с учетом необходимых размеров площадки, зон подхода к ней, ее высоты над уровнем моря, температуры воздуха и направления ветра) площадки для посадки вертолётов и быть в готовности обозначить их. В особых случаях обозначить безопасное место для аварийной посадки вертолёта, оказать помощь в спасении экипажу, обеспечить охрану вертолёта.

 

¨ Авианаводчику ЗАПРЕЩАЕТСЯ!

- принуждать экипаж к посадке на неподготовленную площадку или под обстрелом противника;

- подавать команду летчику на открытие огня или сброс авиабомб;

- навязывать экипажам режим работы и способы атаки целей (объектов), отличные от избранных ведущим группой;

- подавать команды на выполнение манёвров.

 

¨ Авианаводчик при себе должен иметь:

- УКВ радиостанцию типа Р-853-В1, Р-809М (Р-853), «Ромашка»; «Прибой»; «Комар»;

- Ракетницу с набором ракет или сигнальные патроны, набор пиротехнических средств (огни, дымы);

- Кодированную карту масштаба 1:100 000 (1:200 000);

- Бинокль, ЛПР-1 (лазерный прибор разведки) или компас, часы с секундомером;

- Выписку из плановой таблицы полётов авиации;

- Блокнот со справочными материалами.

Место расположения авианаводчика следует выбирать на возвышенностях, на отрогах господствующих высот, перевалах. Оно должно отвечать всем требованиям маскировки и меняться после нанесения удара, а главное – обеспечивать наблюдение за противником, действиями своих войск и самолётов (вертолётов).

Право отдавать распоряжения и приказания экипа­жамвертолетов (самолетов), находящихся в воздухе, предоставляет­ся командиру авиационного подразделения (части), на­чальнику пункта управления армейской авиации (ГБУ), а при осуществлении авиационной поддержки подразделения СпН, командиру РГ СпН. Распоряжения, передаваемые экипажам вертолетов (самолетов), должны быть краткими по форме и ясными по содер­жанию.

После выполнения задачи командир экипажа верто­лета обязан получить разрешение от командира, задачу которого он выполнял, на возвраще­ние на посадочную площадку.

Если во время выполнения задачи полет нельзя продолжить (неисправность верто­лета, резкое ухудшение метеорологических условий и др.), командир экипажа полет прекращает, докладыва­ет о невозможности дальнейшего выполнения задачи и уходит на посадочную площадку.

Генералам, адмиралам и офицерам Вооруженных Сил, находящимся на борту вертолета в качестве пасса­жиров, категорически запрещаетсявмешиваться в реше­ния командира экипажа, а также давать указания в воз­духе.

 

Предыдущая статья:Экспертиза качества макаронных изделий Следующая статья:ОРГАНИЗАЦИЯ РАДИОСВЯЗИ С ЭКИПАЖАМИ САМОЛЕТОВ (ВЕРТОЛЕТОВ).
page speed (0.0132 sec, direct)