Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Военное дело

УПРАВЛЕНИЕ ГРУППОЙ В ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫХ И СПЕЦИАЛЬНЫХ ЗАДАЧ В ТЫЛУ ПРОТИВНИКА.  Просмотрен 27

 

Основные положения

В условиях современных вооруженных конфликтов важная роль отводится разведывательными подразделениями. В связи со значительным повышением качественного уровня вооружения, разведывательные подразделения все чаще привлекаются для выполнения не только разведывательных, но и разведывательно-боевых (специальных) задач.

Термин «разведывательно-боевые задачи», впервые стал характеризовать деятельность подразделений войсковой и специальной разведки Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане в 1979-1988 годах. В Афганистане, были выработаны и успешно применялись своеобразные способы выполнения разведывательных и специальных задач не предусмотренные руководящими документами по боевому применению разведывательных подразделений. К ним относятся разведывательно-поисковые действия (рейды), воздушная разведка (патрулирование) местности вертолетами с досмотровыми разведывательными группами на борту, захват укрепленных базовых районов противника, комплексное применение минно-взрывных средств и разведывательно-сигнализационной аппаратуры. Не утратили актуальности эти способы выполнения разведывательно-боевых задач и в наши дни.

Действия разведывательных подразделений с поддерживающими их огневыми средствами, в современном вооруженном конфликте, превратились из вида боевого обеспечения в способ вооруженной борьбы – специальные (разведывательно-боевые) действия. В свою очередь специальные действия включают следующие способы выполнения разведывательно-боевых задач:

- поиск;

- рейд* (разведывательно-поисковые или разведывательно-засадные действия);

- засада;

- налет;

- захват*;

- диверсия;

- действия воздушных поисково-штурмовых (досмотровых) групп на вертолетах).

* способы выполнения разведывательно-боевых задач не предусмотренные руководящими документами.

В предлагаемом вашему вниманию материале рассматриваются особенности проведения рейда разведывательной группой и отрядом в условиях современного внутреннего вооруженного конфликта.

Одним из способов выполнения разведывательных задач определенных руководящими документами является поиск.

Поиск заключается в последовательном осмотре местности в определенном районе с целью обнаружения объекта противника.

Опыт локальных войн и вооруженных конфликтов, имевших место в мире за последние двадцать лет, указывает на то, что разведывательным подразделениям не редко ставятся задачи на поиск и уничтожение противника как такового, а не конкретного объекта разведки. Такие способы выполнения разведывательно-боевых (специальных) задач получили название разведывательно-поисковые или поисково-засадные действия.

Разведывательно-поисковые или поисково-засадные действия это способ выполнения разведывательно-боевых задач, который заключается в последовательном осмотре местности в определенном районе с целью обнаружения и уничтожения противника.

Однако эти оба термина не совсем точно отражают суть выполняемых разведывательными подразделениями боевых задач, так как действия разведорганов не всегда имели разведывательный (поисковый) характер, а обнаруженный поиском противник не всегда уничтожался только нападением из засады. Более точно отражающим суть этих разведывательно-боевых действий является термин – «рейд».

Рейд это способ действий разведывательных органов, который заключается в ведении разведки противника путем скрытого осмотра одного участка местности за другим в определенном районе или на маршруте движения с целью уничтожения противника и сбора разведывательной информации.

При проведении рейда основными способами ведения разведки являются поиск и наблюдение с комплексным использованием технических средств разведки группы (отряда), а также данных видовой разведки (агентурной, радио и радиотехнической, воздушной, космической, инженерной и др.).

Основными способами уничтожения (вывода из строя) объектов и живой силы противника, в ходе рейдовых действий разведывательными органами являются:

- засада;

- налет;

-диверсия(минирование объекта или установка минно-взрывных средств на маршрутах передвижения противника);

- обеспечение нанесения авиационных ударов и огневого поражения ракетными войсками и артиллериейпо его объектам, районам сосредоточения и маршрутам передвижения;

Предыдущая статья:Разработка инструкций по охране труда для работников Следующая статья:Действия снайперов (снайперских команд).
page speed (0.0149 sec, direct)